?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Но она отказалась приехать в предавшую ее страну
роза красная морда большая
systemity

Памяти Йегудит Дойч

Рина Жак



Гитлер со своей на самом деле замечательной олимпиадой 36-го года сумел одурачить весь мир, но не 17-летнюю еврейскую спортсменку из Австрии

Отец родившейся ровно 100 лет назад Иегудит Дойч был одним из основателей легендарного еврейского спортивного клуба «ха-Коах Вена». В составе этого клуба 17-летняя Иегудит в 1935 году установила 12 рекордов по плаванию и стала спортсменкой года Австрии. Должна была она и принимать участие в Берлинской олимпиаде, но отказалась наотрез. Более того, она написала письмо в Олимпийский комитет Австрии с заявлением, что участвовать в олимпиаде в городе, где у бассейнов лично видела надписи: «Собакам и евреям вход запрещен», даже не собирается.

Чиновники от спорта очень обиделись и лишили Иегудит всех титулов, забрали медали, а ее рекорды вычеркнули из записей.

В 1938 году Иегудит Дойч репатриировалась в Страну Израиля, вышла замуж и ушла из спорта.

Австрийцы раскаялись лишь в 90-х. Они пригласили Иегудит Дойч в Австрию, чтобы вернуть ей награды, но она отказалась приехать в предавшую ее страну. В 1996 году австрийцы сами приехали в Израиль и вернули Дойч ее награды, а записи о ее рекордах восстановили.

Прочла вчера пост в ивритской исторической группе, который опубликовала родственница знаменитой еврейской спортсменки Иегудит Дойч, и вспомнила, что видела ей посвященный стенд в Музее еврейского спорта в Кфар Маккабия.