?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Смерть, которая устраивала слишком многих
роза красная морда большая
systemity


3 СЕНТЯБРЯ 2018,
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ





Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, решивший возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле.

Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко. Кто-то же должен был заложить мину в режимном объекте, кто должен был подать сигнал, что лидер ДНР вошел в зону поражения. Эти обстоятельства указывают либо на редкий непрофессионализм тех, кто обеспечивал безопасность Захарченко, либо на заинтересованность в его устранении. Вполне ожидаемо, что участники конфликта на юге Украины обменялись обвинениями в организации политического убийства. Владимир Путин, Сергей Лавров и Мария Захарченко либо намекнули, либо прямо возложили всю полноту ответственности на Киев. Последняя, в частности, сообщила, мол, есть все основания полагать, что за убийством главы ДНР стоит киевский режим, который «не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных». Украинские руководители предположили, что Захарченко стал жертвой внутренних разборок или от него избавились кремлевские кураторы. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что, по его мнению, происходит «методичная зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетель».

Очевидно одно: кто-то решил одним махом разрубить несколько узлов, завязавшихся в ДНР и вокруг нее. Речь прежде всего о Минских соглашениях. Захарченко был их подписантом и, таким образом, вроде бы гарантировал их исполнение. Как мы помним, начальник ЛНР Игорь Плотницкий, также их подписавший, потерял должность в результате военного переворота. Захарченко жестко контролировал своих силовиков, что исключало успех переворота. Сами же соглашения, как выяснилось, реализованы быть не могут. Они сыграли свою положительную роль, став поводом для прекращения широкомасштабного кровопролития. Однако дальше дело не пошло. Россия требует проведения конституционной реформы на Украине, введения особого статуса для ЛНР и ДНР, объявления амнистии для всех участников конфликта. Украина же требует возвращения своего суверенитета над мятежными провинциями, прежде всего передачи под контроль Киева украинской части границы с Россией. Очевидно, что политические соображения не позволят здесь достичь компромисса. Между тем, в октябре 2018 года заканчивался срок действия украинского закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», предусматривавший проведение выборов на этих территориях по украинским законам. Эти законы – хоть весьма шаткое, но хоть какое-то основание для процесса мирного урегулирования. В противном случае все предстоит начать с чистого листа. Нельзя исключать, что кто-то заинтересован в том, чтобы новые переговоры вели те, кто не связан с предыдущими соглашениями.

Как в любом подобном конфликте, есть те, кого наступившее «замораживание» не устраивает и кто хотел бы все переиграть, прибегнув к военной силе. Власти в ДНР утверждают, что украинские военные намерены 14 сентября начать наступательную операцию, концентрируя тяжелое вооружение в районе Мариуполя. Исключать этот нельзя. На Украине приближаются президентские выборы. Петру Порошенко, чья популярность оставляет желать лучшего, явно не помешала бы маленькая победоносная война. На повышение силовых ставок играет и Москва. «В нынешней ситуации, наверное, невозможно разговаривать о ближайших встречах в “нормандском формате”, как этого хотели многие наши европейские партнёры», — заявил глава российского МИДа. То есть сразу отказался от дипломатии. Впрочем, именно сейчас возобновление широкомасштабных боевых действий будет представлять для России проблему. Вот-вот должны начаться небывалые по масштабам маневры «Восток-2018», в которых должны быть задействованы все Воздушно-десантные войска, являющиеся резервом Верховного главнокомандующего. Одновременно нарастает военное противостояние с США в Средиземноморье. Сил может просто не хватить…

В то же время Захарченко мог стать жертвой внутренних донецких разборок. В ноябре предстояли выборы главы ДНР, на которых он был обречен победить. Однако, как утверждают некоторые эксперты, правление этого харизматика не устраивало даже некоторых его сподвижников. Никакие решения не принимались без его участия, любая экономическая активность жестко контролировалась его уполномоченными. А тут неожиданно стали подниматься цены на главный экспортный продукт – уголь. Нельзя исключать, что кто-то выбрал неизбежный хаос для передела источников дохода.

Так или иначе, Захарченко был в центре многих конфликтов. А установленная не без его участия система власти предложила самый простой и естественный способ их разрешения…