?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
В отличие от Путина страна может и не знать своих героев. Вероятнее всего их теперь замочат...
роза красная морда большая
systemity

Британия: Покушение на Скрипалей совершили агенты ГРУ Петров и Боширов


09.05.2018

Покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, предпринятое с применением яда "Новичок", совершили россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выступление британских правоохранителей.


Александр Петров (слева) и Руслан Боширов

Как рассказала директор юридической службы прокуратуры страны Сью Хемминг, выдан европейский ордер на арест подозреваемых. Такой ордер действителен на территории всех стран - членов Евросоюза.

"Мы не будем просить Россию об экстрадиции этих лиц, поскольку российская Конституция не разрешает экстрадировать граждан страны", - добавила Хемминг.

Лондон инициирует созыв Совбеза ООН в связи с появлением данных о виновных в отравлении Скрипалей, сообщает Интерфакс со ссылкой на постпреда Британии в СБ ООН Карен Пирс. Заседание состоится в четверг.

В свою очередь, начальник контртеррористического отделения британской полиции Нил Басу сообщил, что обоим подозреваемым около 40 лет. В стране они провели два дня - со 2 по 4 марта. При Петрове и Боширове были подлинные российские паспорта, однако предполагается, что их выдали на вымышленные имена.

Басу указал, что в лондонской гостинице, где останавливались Петров и Боширов, обнаружены следы "Новичка". Однако, заверил полицейский, загрязнение ядом там слишком незначительно и опасности не представляет.

Позже на сайте лондонской полиции был приведен полный текст заявления Басу. В нем подробно описывается картина преступления.

2 марта в 15 часов Петров и Боширов прибыли рейсом "Аэрофлота" в лондонский аэропорт Гатвик. Вечером того же дня они поселились в City Stay Hotel на Боу-роуд в восточной части британской столицы.

3-го числа россияне общественным транспортом доехали до вокзала Ватерлоо, откуда поездом 11:45 выехали в Солсбери. Там они пробыли около полутора часов, после чего вернулись в Лондон. Предполагается, что Петров и Боширов проводили разведку местности.

4 марта отравители вновь выехали с вокзала Ватерлоо в Солсбери поездом 8:05. В тот день их зафиксировали камеры видеонаблюдения недалеко от дома Скрипаля. Полиция считает, что Петров и Боширов нанесли "Новичок" на ручку входной двери дома.

Около 16:45 отравители вернулись в столицу, примерно в 18:30 отправились в аэропорт Хитроу и оттуда в 22:30 вылетели рейсом "Аэрофлота" в Москву. В Британии они с тех пор больше не появлялись.

"Новичок" находился во флаконе, выполненном в форме флакона выпускаемых фирмой Nina Ricci духов Premier Jour со съемным пульверизатором. 27 июня Чарли Роули, житель соседнего с Солсбери города Эймсбери, нашел этот флакон в ящике с вещами для помощи бедным. Он подарил находку своей гражданской жене Дон Стёрджесс. Та нанесла его себе на запястье. Сам Роули также вступил в контакт с "Новичком", когда вставлял пульверизатор во флакон.

Вскоре заявление в связи с сообщением правоохранителей сделала премьер-министр Британии Тереза Мэй. Как
пишет Би-Би-Си, в своей речи в Палате общин премьер заявила, что Петров и Боширов - агенты российского ГРУ, а план отравления Скрипаля "почти наверняка" был одобрен высшим руководством России.

"Я подозреваю, что они (российские власти. - Ред.) хотели преподать урок тем эмигрантам, которые имели отношение к государственным делам, -
заметила Мэй. - Однако объяснить, что произошло в Солсбери, должны сами россияне".

Как
передает The Guardian, депутат Джон Уиттингдэйл задал Мэй вопрос о ходе повторного расследования 14 подозрительных смертей, произошедших в 2003-2016 годах. Дополнительные проверки МВД Британии инициировало в марте, как раз в связи с отравлением Скрипалей. Мэй, однако, ответила, что, по ее сведениям, проверка не подтвердила, что смерти стали следствием преступлений. Глава МВД Эмбер Радд, добавила премьер, вскоре пришлет в комитет по внутренним делам Палаты общин отчет о расследовании.

Между тем,
передает Интерфакс, пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заверила: "Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят". Чиновница призвала Британию "перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов".

В свою очередь, помощник Владимира Путина Юрий Ушаков еще до выступления Мэй в парламенте заявил, что из Лондона поступает противоречивая информация, так что разобраться в том, какие сигналы подает Британия, трудно. "Тем более, там был еще комментарий по линии Скотленд-Ярда, что эти фамилии (Петров и Боширов. - Ред.) якобы вымышленные, -
цитирует чиновника РИА "Новости". - Эти данные - это не данные, а непонятно что".

Скрипаль, отбывавший 13-летний срок за государственную измену, в 2010 году был выслан из России в рамках обмена шпионами и поселился в Солсбери, графство Уилтшир. Его дочь, жившая в Москве, приехала к отцу в гости. Как раз 4 марта - в день, когда Петров и Боширов выехали из Британии, - Скрипалей доставили в больницу Солсбери с отравлением "Новичком". Оба пострадавших выжили и после длительного лечения были выписаны из больницы.

30 июня в эту же больницу попали Стёрджесс и Роули. Стёрджесс 8 июля умерла в больнице, не приходя в сознание; Роули выжил и вскоре был выписан.

Москва неизменно настаивала на том, что не имеет отношения к химической атаке. Однако британские правоохранители уже вскоре после отравления Скрипалей установили, что следы преступников ведут в Россию.



Подозреваемый в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов. Источник: Metropolitan police


Подозреваемые в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Александр Петров Источник: Metropolitan police


Подозреваемые в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов. Источник: Metropolitan police


Упаковка от флакона духов, в котором мог находится "Новичок" Источник: Metropolitan police




  • 1
Как сказал основатель Пинк Флойд Р. Уотерс- в такой бред /О деле Скрипалей/ может поверить только человек с одним полушарием. Я согласен с его мнением.

еще двое молодых цветущих мужчин внезапно скончаются от сердечного приступа.
новичок-то в их службе еще остался

  • 1