?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Всё смешалось в доме Алиньских...
роза красная морда большая
systemity

Фраза года

Борис Гулько
Фразой 2018 года станут, наверное, слова президента Трампа, произнесенные им во время его совместной с Путиным пресс-конференции в Хельсинки: «Я не вижу причин считать, что это случилось» (что Россия похитила информацию с сервера Демпартии США). Такое заявление привело основные органы американских медиа в состояние долгой непрекращающейся истерики: Трамп верит Путину, а не своим органам безопасности! Недавний директор ЦРУ Бреннан, имевший еще в тот момент высшую форму допуска к госсекретам, заявил, что Трамп перешел черту и стал изменником.

Это не шуточное дело: директор ЦРУ объявляет президента страны изменником! Один из конгрессменов призвал армию произвести государственный переворот. Казалось, судьба США висит на волоске.

Трамп притушил скандал, неловко соврав, что в своей исторической фразе он по рассеянности пропустил еще одно «не». Сейчас, когда страсти поостыли, стоит вернуться назад и разобраться в сути скандала и в уместности еще одного «не».

Америка – страна классического капитализма. Славу ей составили частные компании: «Форд», «Боинг», «Майкрософт», «Эппл», «Амазон» и сотни других. Но лучше ли американские государственные органы, чем такие же в других странах, где они все как на подбор никудышные?

В годы Второй мировой войны и ФБР, и Госдепартамент США были нашпигованы советскими шпионами. По оценке Юлии Латыниной, изучавшей документы, их было около 500, включая заместителя госсекретаря Алгера Хисса – участника Ялтинской конференции и создателя ООН. Когда один из агентов СССР пришел в ФБР с раскаянием в шпионаже и информацией о Хиссе и других советских агентах, ему велели проваливать и не приставать со всякой ерундой. Воевали-то с немцами.

После окончания войны комиссия сенатора Маккарти вычистила из американского госаппарата сотни коммунистов и советских агентов. Этого прогрессивная общественность не может простить сенатору доныне.

Между тем в 1947 году в Америке было создано ЦРУ. Пикантная деталь: среди создателей ЦРУ, в порядке союзнической помощи, значится известный советский шпион в Англии Ким Филби.

Когда в посткоммунистической России происходила приватизация и каждый работник искал, что бы продать, в Америке неожиданно арестовали двоих важных советских, позже российских шпионов: заведовавшего советским отделом в ЦРУ Олдрича Эймса и занимавшего высокую должность в ФБР Роберта Ханссена. Если американцам удавалось завербовать для сотрудничества кого-то в СССР, позже – в России, имя его немедленно становилось известно в Москве и человека расстреливали. На совести Эймса более десяти расстрелянных, за что он получил в США прозвище «Серийный убийца».

Похоже, к провалам американской разведки руководство относилось спокойно, списав их на израильского агента Джонатана Полларда. Ходила молва, что он зачем-то передал имена американских шпионов в Израиль, а там за именами не уследили. Вероятно, информацией, порочащей ЦРУ, Поллард владеет. Иначе трудно объяснить, почему сейчас, через 33 года после его ареста, Полларда фактически держат в изоляции и не позволяют общаться с журналистами или репатриироваться в Израиль. Не борются за Полларда и израильские политики. Обнародование в Израиле порочащей ЦРУ информации ухудшило бы отношение к еврейскому государству его могучего союзника.

Эта предыстория помогает понять природу скандалов, сотрясающих в последние годы американскую политическую жизнь. Началось с того, что госсекретарь США с 2009 по 20013 год Хиллари Клинтон вела свою служебную переписку, включая секретную и сверхсекретную, с незащищенного сервера, находившегося у нее дома. Это было ей необходимо, поскольку они с мужем распродавали ее влияние и ей было важно скрыть этот факт от возможной проверки. Например, Хиллари утвердила продажу России принадлежавших США урановых рудников, содержавших пятую часть национальных запасов важного стратегического сырья. За это в фонд Клинтонов от России поступили многомиллионные вливания, более полумиллиона – прямо в карман Биллу. А во время кампании президентских выборов 2016 года российские спецслужбы снабдили Хиллари непроверяемым, наверняка фальшивым компроматом на ее соперника Трампа, составляющим пресловутое «досье Стила».

Скандал о преступном обращении госсекретаря Клинтон с секретами разгорелся в 2015 году, когда она вела борьбу за президентство. В ходе начавшегося расследования Хиллари пришлось предоставить следователям свои имейлы. Она стерла около 33 тысяч из них, а сервер уничтожила. Скандал удалось смягчить Обаме, заявившему, что секретная информация, приходившая на и уходившая с сервера Хиллари, включая его, Обамы, имейлы, скомпрометирована не была. Такие заверения Обама мог получить от ЦРУ и, наверное, непосредственно от его бдительного директора Бреннана, за версту чующего измену. Прекратил расследование скандала с имейлами как несущественное за пару дней до выборов тогдашний директор ФБР Джеймс Коми.

Но вот незадача: недавно, 12 июля, на слушаниях в Комитете Конгресса США по юридическим делам конгрессмен из Техаса Луи Гохмерт объявил, что генеральный инспектор по разведке (ICIG) обнаружил неприятный факт: все имейлы Клинтон были пересланы «иностранной инстанции». Он добавил обескураживающее: «…не связанной с Россией».

Секрет «инстанции» продержался недолго: анонимный работник разведки, занимающийся кибершпионажем, сообщил, что два сотрудника ICIG, Франк Рукер и Джанет Макмиллан, в свое время встречались с руководителями ФБР и сообщили тем о китайской фирме, похищающей имейлы госсекретаря. Но эти сотрудники уперлись в необходимого (его невозможно было обойти) трампоненавистника, одного из руководителей контрразведки ФБР Питера Стрзока. Тот не исполнил инструкцию генинспектора ICIG и не начал расследование, сообщил Гохмерт.

Директором ФБР во время похищения китайской фирмой практически всех имейлов госсекретаря был, кстати, нынешний спецпрокурор, копающий под Трампа, Роберт Мюллер.

Когда читаешь материалы о заминавших скандалы с Клинтонами, все время возвращаются знакомые имена: уволенных Трампом с поста директора ФБР и заместителя генпрокурора Коми и Салли Йейтс, нынешнего заместителя генпрокурора Рода Розенштейна, того же Стрзока…

Вернемся в Хельсинки на пресс-конференцию президентов, к ответу Трампа, в котором он произнес помянутую историческую фразу. Другие, не столь популярные фразы этого ответа, тоже были крайне интересны. Речь шла о сервере DNC (Национального комитета Демократической партии США), информацию с которого, утверждало ФБР, похитили русские хакеры. Президент вопрошал: «Почему ФБР не взяло сервер DNC (для исследования)? Почему руководство DNC повелело работникам ФБР покинуть их офис?.. Я хочу знать, где находится этот сервер и какую информацию он несет!» Ответа на эти вопросы нет. Загадочный сервер DNC, как известно, бесследно исчез. Не нашли агенты ФБР, если искали, и убийц работника DNC Сета Рича, убитого на вашингтонской улице через два дня после похищения информации с сервера, хотя место преступления было наблюдаемо многочисленными камерами слежения. Многие считают Сета Рича похитителем информации с загадочного сервера.

Трамп задал и другие трудные вопросы: «Что случилось с серверами пакистанского джентльмена, работавшего с ними? Где эти серверы? Они пропали. Где они? Что случилось с письмами Хиллари Клинтон? Нет 33 тысяч писем, они просто испарились. Я думаю, что в Россию они не ушли бы так легко. Я думаю, это позор, что мы не можем получить 33 тысячи имейлов электронной почты Хиллари Клинтон».

Тут Трамп вопрошает о пакистанский семейке – трех братьях и двух их женах, связанных с пакистанской разведкой и обслуживавших компьютеры большой группы конгрессменов-демократов. Один из братьев также владел дилершипом подержанных машин и помогал с его помощью отмывать деньги наркоторговцам «Хизбаллы», работавшим в Америке. Эта наркоторговля покрывалась лично Обамой. Я писал об этом в одном из своих эссе. Четверо из семейки унесли ноги в Пакистан, а с единственным задержанным ФБР пошло на сделку: тот признал, что воровал электронное оборудование, и следствие прекратили.

Отправляясь на службу президента, Трамп обещал американцам осушить «вашингтонское болото». Работа, на него свалившаяся, похоже, куда труднее и грязнее, чем осушение болота. Тут речь идет скорее об Авгиевых конюшнях.

И потому на вопрос, кому он больше верит: своим секретным службам – «глубокому государству», состряпавшему его несуществующий сговор с Россией и шпионившему за ним и его сотрудниками во время предвыборной кампании и даже позже, или полковнику КГБ Путину, санкционировавшему убийства химическим оружием российских граждан в Лондоне, Трамп ответил то, что он ответил.





  • 1
Самое смешное, что украинская пресса и ТВ не далеко ушли от американской...

Но Украина получила свой сифилиз от СССР, а Америка? От него же?

Edited at 2018-09-08 09:52 pm (UTC)

Да нет. Все началось с Карла Маркса)

Всё началось с того, что Маркс никогда не купался, не мылся, не стирал бельё, от чего у него на жопе существенную часть жизни росли огромные фурункулы... Именно эти его личные мучения трансформировались в мучения эксплуатируемых масс трудящихся. А дальше пошло-поехало...

Трамп не думае , что говорит...
Или думает и говорит , что думает. Потом изворачивается.
как наш

Вам российский телевизор слегка разгладил извилины. К сожалению

Леонид, у меня нет телевизора.
Кстати, доброе утро .

Спасибо, у нас - ночь. мы на 10 часов отстаём от Саратова

У нас выборы ...
Интересно.

  • 1