?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Вот они, жертвы коммунистического рая!
роза красная морда большая
systemity
Когда я учился в бакинском университете, то на пятом курсе перед получением диплома нас отправили на военные сборы, которые проходили в пригороде Ленкарани. На этих сборах, от которых нас с моим любимым другом Маисом невероятно тошнило, мы постоянно придумывали какие-то хохмы для того, чтобы развлечься. У меня был с собой портативный немецкий фотоаппарат "Balda", мы с Маисом сочиняли всякие сценки и просили друзей нас фотографировать. Например, я разбегаюсь и, приняв почти горизонтальное положение в воздухе, бью его ногами в грудь. Снимок получился отменный. Наш товарищ сфотографировал момент, когда Маис находится в стадии падения, а подошвы моих ног касаются его груди.

Проходили мы сборы вместе со студентами химического факультета из азербайджанского сектора. Это были преимущественно деревенские ребята, очень обязательные и наивные. Один из студентов очень маленького роста был невероятно худым, со впалыми щеками, выпирающими скулами и неестественно выпуклым, почти круглым лбом. Этот парень всё свободное от занятий время ходил по расположению части и вслух зубрил устав пехоты. Он брал с собой устав даже в сортир. Маис почему-то предложил назвать его Чемульпой. Очевидно потому, что Чемульпа - очень круглое слово, чем-то напоминавшее круглый лоб этого парня.

Когда наши творческие искания с фотографированием начали ослабевать, Маис почему-то стал придумывать, каким образом можно было бы использовать экстраординарную морфологию Чемульпы. В один из дней, когда я мирно спал в кустах, Маис разбудил меня и возбуждённо стал излагать свою идею. Он уговорил Чемульпу сфотографироваться с ним. Маис был высокого роста и очень внушительного вида. Он имел большой авторитет у ребят с азербайджанского сектора, поэтому Чемульпа выполнял беспрекословно все его указания.

Я прополз с фотоаппаратом через ограду воинской части. Чемульпу Маис заставил руками ухватиться за колючую проволоку и изобразить на лице большое горе. Как ему объяснил Маис, сделать вид, что у него украли последние деньги. Маис расположился рядом с Чемульпой с автоматом наперевес. Он был на две головы выше Чемульпы. Я их сфотографировал. И все дни, оставшиеся до отъезда, мы вспоминали наши фотоэтюды и в основном фотографию Маиса с Чемульпой. Маис предложил назвать снимок "Вот они - жертвы коммунистического рая". Приехав домой, я тут же проявил плёнку и отпечатал снимок. Мы с Маисом долго веселились, глядя на результаты нашего совместного творчества. Чемульпа на снимке выглядел невероятно несчастным, а Маис с автоматом наперевес и надменным выражением лица был просто неотразим.

Я уже не помню куда делся снимок Маиса с Чемульпой. Часто вспоминал этот снимок и очень жалел, что он не сохранился. А сегодня в Нью Йорк Таймс я увидел фотографию и понял, что придуманое нами название для нашего снимка, как нельзя точно, отражает смысл этого увиденного мною сегодня снимка.


                                                               20131029-lens-sinyakov-slide-531C-thumbWide







  • 1
Неплохой рассказ и иллюстрация классная!

В жизни это было невероятно смешно. Маис бы высокого роста 1.90, а Чемульпа маленький, с испуганным лицом. Маис с автоматом и Чемульпа уцепившийся ручонками за колючую проволоку...

  • 1