?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Россия, безусловно, не Зимбабве. Но и не США, и не ЕС, а доллар все равно будут покупать за 70
роза красная морда большая
systemity


12 СЕНТЯБРЯ 2018,
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Гулкий бас с небес весело сказал: «Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту».

У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения.

Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос. Курс, видите ли. На курс этот смотреть нет решительно никакой возможности: доллар выше 70 рублей, евро — выше 81 рубля. И Максим Станиславович решил поставить вконец оборзевшую валюту на место. В интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума он назвал правильный, он же равновесный курс рубля. Красная цена этой так называемой валюте — 50 рублей за доллар. Сказал как отрезал и тут же в интервью Business FM призвал россиян продавать доллары и покупать рубли. Одним словом, сдавайте валюту, граждане, как и было сказано в великом романе.

То, чем занимается министр Орешкин, называется вербальной валютной интервенцией. В целом это нормальная практика государства, желающего воздействовать на курс валюты без ее покупки или продажи. Населению внушают, что в экономике России царит полный порядок, а также стабильность. А если как следует приглядеться, то можно заметить и рост. Цифры в обменных пунктах министр Орешкин объяснил происками некой зловредной тетки по имени «Волатильность», и тут же заверил россиян, что они ее «учли», поэтому беспокоиться не о чем.

У современной мировой экономики есть фундамент. И это не доллар, не евро, не газ и не нефть. Это — доверие и его институты. Среди институтов доверия важнейший — институт репутации. Вот есть дружественная России страна Зимбабве. Там тоже, как и у нас, есть президент и двухпалатный парламент. До 2009 года была национальная валюта — доллар Зимбабве. Только один доллар США стоил сначала миллиарды, потом триллионы долларов Зимбабве, а потом, когда число нулей перестало умещаться на бумажке, а процент годовой инфляции стал выражаться неудобосказуемым числом со 110 нулями, правительство Зимбабве запретило оборот национальной валюты и население перешло на доллар США и южноафриканский рэнд. А доллары Зимбабве остались только в качестве сувениров для туристов, которые с удовольствием скупали бумажки с надписью «Сто триллионов долларов Зимбабве».

Россия, безусловно, не Зимбабве. Но и не США, и не Европейский союз. Поэтому министр Орешкин может сколько угодно утверждать, что доллар должен стоить 50 рублей, его все равно будут покупать за 70.

Истерическая вербальная валютная интервенция ведется по всем федеральным телеканалам страны уже несколько лет. Во всех ток-шоу орут, что Америка вот-вот рухнет, что мы совсем скоро откажемся от доллара и весь мир станет торговать за рубли. Россияне слушают с удовольствием, ощущая приятное тепло и волнующее щекотание в той части живота, где находится патриотизм. И при этом те из них, у кого есть небольшой рублевый запас, сразу после очередной вербальной валютной интервенции от министра Орешкина устремляются к обменникам и покупают валюту.

Российская популяция с пониманием относится к тому, что начальство все время врет. И это совершенно не сказывается на уровне доверия. Путин обещал не воровать Крым — и вскоре украл. Обещал не повышать пенсионный возраст — повысил. И все равно, значительная часть россиян продолжает ему доверять. Правда, доверие это носит несколько абстрактный характер. Оно не становится импульсом для каких-то действий в повседневной жизни. В жизни россиянина политика вообще существует отдельно. Большинство соотечественников никак не связывают ухудшение своей жизни с политикой Кремля, ведущей страну в изоляционный тупик. Во всем виноваты злобные американцы и англичанка, которая всегда гадит. Совсем как у Никанора Ивановича Босого, которому доллары в вентиляцию подбросила нечистая сила. Или как у Максима Станиславовича Орешкина, у которого рубль заколдовала мерзкая ведьма по имени Волатильность и теперь один доллар стоит не 50 рублей, что было бы «правильно и равновесно», а почему-то 70 рублей, что совершенно неправильно и абсолютно неравновесно.

                                                                  
                                                                    Москва. 12 октября 2016. Активисты движения "Наши" во время
                                                                      акции в поддержку российского рубля на Пушкинской площади.