?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Спецтрибунал по Ливану обвинит Асада и «Хизбаллу» в убийстве Рафика Харири
роза красная морда большая
systemity

Спецтрибунал по Ливану обвинит Асада и «Хизбаллу» в убийстве Рафика Харири


Режим Башара Асада будут назван заказчиком убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года, а его исполнителем шиитская группировка «Хизбалла». Об это говорил сегодня прокурор созданного под эгидой ООН Специального трибунала по Ливану, проводящего в эти дни заключительные прения сторон в пригороде Гааги. Предполагается, что суд вынесет вердикт в начале 2019 года, когда исполнится 10 лет со дня его создания.

Прокурор заявил сегодня, что центральной фигурой операции по убийству Рафика Харири был Мустафа Бадреддин, видный командир военного крыла «Хизбаллы», который, как сообщают, погиб в боях с сирийскими повстанцами в мае 2016 года. По некоторым данным, так или иначе ушли из жизни и другие участники убийства.

Благодаря записям телефонной прослушки следствие вышло на четверых боевиков «Хизбаллы», которые вели наблюдение за Харири с момента его ухода с поста премьер-министра в 2004 году до считанных минут перед его убийством. «Хизбалла» отказалась выдать подозреваемых и предупредила суд, что он «играет с огнем».

Прокурор сказал, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами организации и осуществления ликвидации Рафика Харири группой из шести боевиков, во главе которой стоял 50-летний Салим Аяш. В нее входили также Асад Сабра, Хасан Хабиб Мерхи. Хусейн Онейси занимался наводкой на ложный след: он послал каналу «Аль-Джазира» фальшивое видео, в котором ответственность за убийство Харири взяла на себя несущестующая организация.

Прокурор заявил, что не вызывает сомнений политический характер убийства Харири, который многие годы был противником присутствия Сирии в Ливане.

«Те, кто поддерживали сирийский контроль над Ливаном, видели в Рафике Харири серьезную угрозу их интересом, считали его близким к Западу». У Харири были высокие покровители в Европе, в частности он был дружен с президентом Франции Жаком Шираком.

Следствие располагает доказательством связи между «Хизбаллой» и группой ликвидации Харири, с одной стороны, и контактами и встречами между высокопоставленным деятелем «Хизбаллы» Вафиком Сафа и главой сирийской разведки в Ливане Рустомом Газале незадолго до убийства политика.

Отметим, что убийство Рафика Харири привело к противоположным результатам: оно подняло волну массового протеста, приведшего к уходу сирийских сил из Ливана и образованию антисирийского блока во главе с сыном убитого премьера Саадом Харири.