?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Дожили!
роза красная морда большая
systemity

Саудия купит у “врага региона” “Железный Купол”





Издание Khalej Online  опубликовало материал о “дальнейших шагах по нормализации” отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Газета сообщает, что по мнению “обозревателей и аналитиков” Саудовская Аравия стремится не просто к политическому сближению с Израилем в рамках концепции “общего врага”. Ее цель – плотное сотрудничество в военной сфере, обмен военным опытом и покупка тяжелых вооружений, разработанных Израилем.

Саудовская Аравия готова пересечь любую красную черту, нарушить любые табу и вступить в связь с “врагом всего региона”, сообщили Khalej Online“высокопоставленные дипломатические источники”.

Отношения между Саудией и Израилем хороши как никогда прежде, подтверждением чему является заявление, сделанное начальником генштаба израильской армии Гади Айзенкота в интервью саудовской газете. Генерал сказал, что готов делиться с Саудами разведывательной информацией относительно Ирана.

Также высокопоставленный офицер израильской армии рассказал о двух недавних встречах с двумя видными саудовскими эмирами в Лондоне. Эмиры сказали офицеру : “Вы нам больше не враги”.

Саудовская Аравия выразила свое стремление купить израильскую систему ПРО “Железный Купол”, и сумела убедить Израиль в возможности подобной сделки – благодаря посредничеству Соединенных Штатов.

Дипломатический источник предпочел остаться анонимным. Он указал на то, что в начале переговоров Израиль напрочь отверг саму возможность продажи систем ПРО арабскому государству, поскольку это может создать угрозу безопасности и интересам Израиля в регионе – но после вмешательства Вашингтона, в конечном счете выразил свое согласие.

Саудия платит Израилю за систему десятки миллионов долларов, а также подпишет гарантированное американцами  обязательство о том, что система не будет представлять никакой угрозы безопасности Израиля и его союзников.

Сделка вступит в конечную фазу в декабре текущего года. Первый “Железный Купол” будет размещен на границе Саудии и Йемена. Причиной является интенсивность обстрелов йеменскими хути саудовских территорий.

В ближайшие месяцы Эр-Рияд также намерен оценить эффективность “Железного Купола” в деле перехвата ракет, запускаемых хути. В случае успеха, Саудия купит дополнительные системы и другие виды вооружений