?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Большая потеря для мировой фармахимии
роза красная морда большая
systemity

Болезнь Альцгеймера - выдыхающийся миф?


Доктор нейробиологии, приват-доцент медицинского факультета Университета Женевы, психолог-психотерапевт в Университетских больницах Женевы Фабьенна де Бильбао приветствует решение Франции больше не покрывать затраты на лекарства против болезни Альцгеймера, сочтенные дорогими, бесполезными и опасными. В своей статье в издании Le Temps она призывает швейцарские медицинские органы власти последовать этому примеру.

Во Франции министр солидарности и здравоохранения Аньес Бузин объявила о прекращении покрытия затрат на медикаменты против болезни Альцгеймера. Смелое решение в стране, где из-за близости различных лобби к власти отправляют в отставку наиболее активных министров, полагает автор статьи. Пошатнется ли империя Альцгеймера? Излишнюю дороговизну, бесполезность и опасность таких медикаментов раскрывает профессор Оливье Сан-Жан и Эрик Фавро в книге "Болезнь Альцгеймера: большой обман", выпущенной в 2018 году.

Тогда как альцгеймеровская угроза продолжает свирепствовать, эта достойная книга уточняет: обычно медицина служит для ослабления страдания, а не для его отягчения. Она создана для больных, а не для врачей. В том же русле высказывает свое мнение известный профессор Брюно Дюбуа, инициатор исследований по борьбе с болезнью Альцгеймера. В январе 2015 года на телеканале France Inter, думая, что он не в эфире, Дюбуа признался: "Есть столько гораздо более важных вещей, чем разговоры о лекарствах, которые ни на что не годны! Я знаю, что они не приводят ни к чему, но я вынужден говорить, что они немного помогают, потому что иначе это приводит больных в отчаяние..."

Подготовленное Американской психиатрической ассоциацией "Руководство по диагностике и статистике душевных расстройств" (Diagnostic and Statistics Manual, DSM) вводит категорию болезней, имеющих опознаваемое патологическое основание, что применимо к первому встречному: признавать старость болезнью - очень доходный рынок. Это экономическая прорва для токсичных лекарств очень плохого качества, комментирует де Бильбао.

"С учетом побочных эффектов таких лекарств, я уверен, что людей, которые от них умерли, куда больше тех, у кого память улучшилась", - заявил последний президент Комиссии по прозрачности Высшего органа здравоохранения Франции.

"Болезнь Альцгеймера не является болезнью в строгом смысле слова, это результат социального конструирования в вопросах старения", - писал в Le Temps в 2013 году психоаналитик Марио Сифали.

Несмотря на констатацию поражения и притом, что фармацевтические фирмы отказываются от своих клинических испытаний, некоторые могикане без всяких угрызений совести продолжают упорствовать. Их аргумент: если медикаменты не действуют, то это оттого, что их не прописали достаточно рано... Отсюда возникает неистовство в назначении лекарств, без учета возможного риска, а также упорный, медийно раскручиваемый отказ признать "когнитивный упадок сил" как неотъемлемую часть нашей нормальности. А может, шумное медийное рекламирование является лишь отражением перебранки между слишком эгоцентричными экспертами? - задается вопросом автор статьи.



Я недаром назвал поиски лекарства от болезни Альцгеймера профессиональной психопатией: https://systemity.livejournal.com/1280508.html, https://systemity.livejournal.com/4633110.html, https://systemity.livejournal.com/4653453.html, https://systemity.livejournal.com/4671093.html, http://www.proza.ru/2016/05/03/243