?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
По существу всем мы обязаны Германии, на деньги которой сифилитик приехал в Россию делать геволюцию
роза красная морда большая
systemity


10 вопросов по делу Скрипалей (с ответами)



Дело Скрипалей растет как снежный ком. И нас ждет еще немало удивительных открытий на этом пути. Чтоб было проще ориентироваться — небольшой обзор от сайта «Путинизм как он есть»: что есть «Новичок», кто хотел убить Скрипалей и какие мотивы у этого преступления (по сути – теракта).

Вопрос 1. Власти РФ сообщают противоречивые сведения о веществе «Новичок». То его вообще никогда не было, то было, но все запасы давно уничтожены. Что было на самом деле? – Была программа «Фолиант» в СССР по разработке нового вида химического оружия. Название «Новичок» для него придумали на Западе, примерно, как бомбардировщик Ту-160 там назвали «Блэкджек», а ракету Р-36М – «Сатана». Суть дела это не меняет: такое оружие в СССР разрабатывалось.

Работы по созданию «Новичка» начались в 1971 г. Дату закрытия программы разные её участники называют по-разному. Владимир Углев — ученый-химик, работавший в лаборатории в Шиханах (Саратовская обл.), утверждает, что все работы были прекращены в 1988 г. при Горбачеве. Химик Вил Мирзаянов, работавший по «Новичку» в Москве, говорил, что разработки продолжалась вплоть до 1993 г.

Владимир Углев и Вил Мирзаянов. Два участника работ по «Новичку», которых чаще всего цитируют СМИ:

Андрей Железняков, еще один автор «Новичка». Он же стал и первой известной жертвой этого яда:

В 1987 году, работая в лаборатории в Москве, Железняков случайно получил дозу «Новичка». Ему ввели антидот (противоядие), но «скорую» вызывать не стали – боялись, что инцидент получит огласку. Он поехал домой на общественном транспорте, но добраться не смог — по пути ему стало плохо, он потерял сознание и оказался в больнице. Неделю пролежал в реанимации на грани жизни и смерти.

В больницу наведались сотрудники КГБ, объяснив лечащему врачу ситуацию. Тот дал подписку о неразглашении. В документах записали, что больной отравился плохими сосисками…

Железняков выжил после «Новичка», но стал инвалидом. Работать он больше не мог. У него начались серьезные осложнения – поражение печени (токсический гепатит с последующим циррозом), необратимые повреждения мозга и нервной системы – эпилепсия, хронический неврит тройничного нерва (это на лице, от глаз к челюсти идет). У него до конца жизни тряслись руки, он не мог читать и вообще концентрировать внимание.

В 1992 г., будучи уже полным инвалидом, Железняков дал интервью журналу «Новое время», где рассказал про «Новичок» и то, что с ним случилось.

В 1993 г. Андрей Железняков скончался. Первым «Новичок» убил одного из своих создателей.

Организация, где работали Железняков, Мирзаянов и другие создатели «Новичка», называется ГосНИИОХТ — государственный НИИ органической химии и технологии. Это был головной разработчик по программе «Фолиант».

Москва, шоссе Энтузиастов, 23. Главное здание ГосНИИОХТ. Именно здесь в 1987 г. была утечка «Новичка» и траванулся «плохими сосисками» Андрей Железняков.

Шиханы, Саратовская обл., корпуса филиала ГосНИИОХТ. Здесь в 1972 г. советский химик Петр Кирпичев синтезировал первый «Новичок». Здесь же в декабре 1975 г. Владимир Углев впервые получил «Новичок» А-234 – подвид «новичков», который применили для отравления Скрипаля.

Ваганьковское кладбище, Москва. Могила, где покоится банкир и олигарх из 90-х Иван Кивелиди. Он был убит в 1995 г. Ядом класса «Новичок» обработали телефонную трубку в его в кабинете. Погибла также его секретарша, которая протирала пыль с телефона. По делу проходил Владимир Углев, автор «скрипалевского» яда А-234, его допрашивали, но потом выяснилось, что «Новичок» из лаборатории в Шиханах вынес другой химик – Леонид Ринк. Все эти перипетии дела Кивелиди мы еще рассмотрим чуть ниже.

А это – путинский телевизор, друзья. Здесь вам расскажут, что «Новичка» нет, и никогда не было.

Вопрос 2. Как действует «Новичок»? – В ходе работ над «Новичком» была создана широкая серия ядов, которые обозначаются кодами: А-232, А-234, В-1976, D-1980 и т.д. Например, D-1980 – это «Новичок» в твердой форме (порошок), отравиться им можно только приняв внутрь. А вот «новички» А-230, А-232, А-234 — это жидкости (мази). Химик Андрей Железняков в 1987 г. отравился «Новичком» А-232. А Скрипалей отравили ядом на основе А-234.

В оригинале А-234 – это вязкая мазь, которая убивает при контакте с кожей или вдыхании её испарений с близкого расстояния. Для убийства Скрипалей мазь А-234 была переделана в раствор. Один из пострадавших (Чарли Роули) описывал его как «маслянистую жидкость» практически без запаха.

Попадая в организм, «Новичок» парализует нервную систему и дыхание. Дальнейшее зависит, главным образом, от трех вещей:

1) Дозы;
2) Как быстро рядом окажется аппарат искусственной вентиляции легких;
3) Как быстро введут антидот. Последний блокирует действие яда и позволяет организму постепенно восстановить самостоятельное дыхание. Антидоты к «Новичку» давно разработаны, но они не дают 100%-й гарантии.

Показательна в этом плане судьба пары Чарли Роули и Дон Стерджесс – случайных жертв «Новичка» летом 2018 г. в Англии. В конце июня 2018 г. в г.Солсбери местный наркоман Чарли Роули, роясь в ящике для сбора благотворительных вещей в центре города, нашел флакон туалетной воды с «Новичком».

Читать дальше