?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Настоящая человеческая речь
роза красная морда большая
systemity
Нет ничего хорошего в том, что человек изучает человека. При изучении могут проявиться не только положительные качества. Это касается не только будущего супруга/супруги, но и товарищей по работе. Поэтому очень важен опыт общения с людьми, на котором строится физиономистика и преимущества её использования в жизни. Даже изучая потомков, лучше было бы заранее предвидеть, каким они вырастут: "Ой, наш Вовочка вылитый дедушка! Наверняка он как и дедушка станет таксистом!".

А вот в изучении домашних животных множество положительного. Изучая животное, человек обязательно тренирует свой мозг, своё умение наблюдать и делать выводы ("Невыдуманные рассказы о животных" - https://systemity.livejournal.com/1796590.html). Я почти всю мою жизнь изучаю поведение моих собак и кошек (и даже не моих: "Мелочь пузатая" - http://www.proza.ru/2010/10/14/1089) и испытываю к ним огромную благодарность за то, что они меня учат уму разуму. Я написал множество рассказов, основанных на моих наблюдениях за домашними животными, например, рассказ "Махмуд" (http://www.proza.ru/2013/01/09/654). Зоопсихология является любимейшей областью приложения моих исследовательских способностей и возможностей.

Три наши собачки всех нас очень любят. Но Лиля - помесь пуделя с йоркширским терьером - испытывает ко мне особые чувства. На самом деле Лиля является ярко выраженным йоркширом, а эта порода удивительна своей своенравностью и настырностью. Если йоркширская терьерша что-то вобьёт в свою головку, то выбить это что-то из её головки не удастся никакими средствами воздействия. Лиля давно вбила себе в голову, что у нас с ней интим, что наши с ней отношения не похожи на отношения с другими собаками и другими членами семьи. Она постоянно всеми способами и силами пытается обозначить особый характер наших личных отношений. Она постоянно спит рядом со мной, целыми днями и ночами упрашивает меня срочно лечь в постель для того, чтобы она могла охранять меня. Когда она видит, что я собираюсь покормить собак, то она уходит куда-нибудь подальше для того, чтобы я "нашёл её", тем самым продемонстрировав, что я отличаю её от двух других собак, сидящих рядом со мной и ожидающих угощение.

Лиля осваивает различные направления сугубо личного общения со мной и одним из направлений является имитация человеческой речи. Она приходит в кабинет, садится рядом со мной и начинает со мной "разговаривать". Чтобы не обижать её, игнорируя информацию, которую она мне по её мнению выдаёт, я периодически произношу какие-то слова, междометия, хмыкаю и выражаю удивление на лице. И год от года Лиля совершенствует свою способность имитировать человеческую речь. Сегодня она меня просто поразила тем, насколько её "речь" стала близка к человеческой. Видимо, она обладает хорошим музыкальным слухом и, желая меня удивить,непрерывно усовершенствует свою способность разговаривать со мной на "настоящем человеческом языке". Это - невероятно трогательно!