САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Демографическая карта мира. Часть IIb




Часть IIb. Карта цивилизационного напора
Часть II a. Карта цивилизационного напора (systemity.livejournal.com/516952.html)
Часть I. Все народы равны, но некоторые из них равнее (systemity.livejournal.com/486556.html)

Причины такого положения вещей слишком сложны и запутаны для того, чтобы ими можно было в понятной форме объяснить описанное выше группирование. Мне кажется, что, глядя на карту распределения стран по группам, даже те люди, которые склоняются к описанию всех бед человечества, как результата социального неравенства, проистекающего из происков империалистов, даже безнадёжно левые мыслители не могут, глядя на приведённую карту, не призадуматься над тем, что не всё в этом мире так просто объяснимо. Так, например, среди бывших республик СССР Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Молдавия, Белоруссия, Украина, Россия относятся к группе "зелёных", Армения, Казахстан, Азербайджан, Киргизия - к промежуточной группе, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан относятся к группе Уганды. Не так давно по историческим меркам эти страны находились внутри одного государства и были достаточно жёстко ограничены от контакта с другими странами.

Все государства, населённые арабами, принадлежат к группе Уганды. Можно конечно сослаться на то, что арабы изобрели перегонку спирта, были искусными медиками и астрономами тысячу лет назад. Но я говорю о последней сотне лет, и был бы рад услышать опровержение по поводу исчезающе малого вклада "красных" в развитие человеческой цивилизации, имея при этом в виду, конечно, не прицельное бомбометание, космоплавание и беспилотные авиационные устройства, а то, что делает жизнь человека легче, что облегчает труд женщин, которые не только дают жизнь новым членам общества, но и принимают на себя основную часть тяжестей повседневной жизни.

Наконец, несколько слов о странах третьей, промежуточной группы. Прежде всего хотелось бы обратить внимание - и это моё личное мнение - на то, что население этих стран отличается повышенным трудолюбием и старательностью. Именно этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что "желтые" страны очень быстро и с большой настойчивостью перенимают технологические достижения "зелёных" и проявляют в последние годы невероятно высокие темпы роста. Из стран БРИК три страны относятся к промежуточной группе. Россия там оказалась в результате не ускорения, а замедления развития, в результате того, что коммунисты надолго задержали рост этой страны. Именно им принадлежит "заслуга" в том, что страны, входившие в СССР, намного отстали от основных стран "зелёной" группы.

Ниже приведён график, показывающий, что продемонстрированное мною группирование прекрасно коррелирует с коэффициентом фертильности стран, сходящих в упомянутые три группы. И этот вопрос в дальнейшем я обсужу отдельно. Но поражает прежде всего региональный характер группирования на карте "цивилизационного напора". Вопрос о том, каким образом на огромных пространствах Земли поддерживался столь высокий уровень согласования темпов рождаемости сам по себе очень интересен. Глядя на карту, трудно согласиться с тем, что в этом вопросе не играет роль некий таинственный географический фактор. Региональный характер группирования стран и заставляет задумываться на эту тему.




Рисунок 6. Корреляция между коэффициентами фертильности и группированием стран по их популяционным пирамидам

Интересно и то, что за исключением Турции, Индонезии, Азербайджана, Албании страны, основная часть населения которых исповедует ислам, относятся к группе Уганды. Так, Пакистан и Бангладеш - "красные", в то время как рядом расположенная исторически родственная им Индия входит в промежуточную группу. Из центрально-азиатских республик бывшего СССР Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан - "красные", в то время как Киргизия и Казахстан, как и Китай относятся к промежуточной группе.

Вместе с тем вероятно налицо и влияние этнического фактора: населённые китайцами Китай, Тайвань, Сингапур и Макао относятся к промежуточной группе. Только Гонконг, находившийся под управлением Британии в более жесткой форме, нежели Сингапур, относится к группе "зелёных". В промежуточную группу помимо Китая входят: Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Бирма, Шри Ланка, Индия, Индонезия. И Северная, и Южная Кореи входят в промежуточную группу, хотя экономический и технологический уровень этих государств просто несопоставим. Очень похожие Лаос и Камбоджа входят в группу "красных", будучи окруженными странами промежуточной группы. Из трёх кавказских республик Грузия входит в группу Монако, в то время, как Армения и Азербайджан входят - в группу "желтых".

Сам характер полученного группирования стран по их популяционным пирамидам, как мне представляется, должен заинтересовать широкий круг специалистов. В большом числе работ обращалось внимание на обратную зависимость между степенью обеспеченности людей, уровнем их жизни, уровнем интеллекта и т.д., с одной стороны, и коэффициентом фертильности, с другой. Приведённая мною карта позволяет попробовать по-новому подойти к оценке роли демографического фактора в текущем состоянии популяций различных стран. Вместо уровня IQ населения и коэффициентов фертильности здесь могут быть использованы всем хорошо известные обобщённые социальные, политические, экономические и др. характеристики различных стран на фоне такой самоорганизующейся системы, какой является население Земли.

Таким образом, хотя приведённое в этой статье группирование 220 стран основывается на таком таком сугубо демографическом параметре, каким являются популяционные пирамиды, и хотя налицо выступает явно региональный характер показанного группирования, множество проблем может быть понято только лишь в связи с историей развития тех или иных государств. Несомненно, что полученное группирование целесообразно рассматривать в динамике. Я имел возможность обработать около семи с половиной тысяч данных по популяционным пирамидам 220 стран за один 2000-й год. Богатую и интересную информацию можно было бы получить, исследуя многолетнюю динамику группирования стран.

Динамику межгрупповых переходов стран Земли описываемым мною методов исследовать достаточно просто. Взаимное расположение стран привязывается к степени несходства с модельной пирамидой EX30, которая остаётся неизменной. Компьютерная программа "MeaningFinder" позволяет использовать целый набор приёмов для выявления групп. В частности в данной публикации использовался коэффициент кооперативности, вычисляемый на основе семи с половиной тысяч данных популяционных пирамид 220 стран.

Для этих же целей можно использовать, например, данные, скорректированные с учётом доли населения данной страны во всем населении Земли. Можно включать данные по смертности, миграции, валовому национальному продукту, доходам населения, грамотности и т.д. и т.п. Главное же в описанном методе группирования - это распределение стран по коэффициенту несходства. В принципе я мог бы представить карту не в трёхцветной раскраске, а в виде различной степени тонирования в зависимости от значения степени несходства с модельной пирамидой EX30. При этом ничего из закономерностей взаимного расположения стран не поменялось бы, однако предложенное здесь группирование позволяет в большей степени подчеркнуть не только различия, но и сходства между отдельными странами.

Описанный здесь метод может быть использован для сравнительного анализа отдельных регионов стран, что продемонстрировано на примере Израиля, West Bank и Gaza Strip.

Карту изготовил мой соавтор по программе "MeaningFinder" Олег Рогачев equisystem 

Литература:

[1] L. Andreev. Unsupervised automated hierarchical data clustering based on simulation of a similarity matrix evolution. U.S. Patent 6,640,227 (2003)
[2] L.Andreev/ High-dimensional data clustering with the use of hybrid similarity matrices. U.S. Patent 7,003,509 (2006)
[3] L.Andreev and M.Andreev. Method and computer-based system for non-propabilistic hypothesis generation and verification/ U.S. Patent 7,062,508 (2006)

Tags: Демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments