?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
НИДАЖДЁТИСЬ!
роза красная морда большая
systemity
"Вести" пытаются понять, насколько высока угроза от ЗРК и могут ли израильские ВВС успешно ей противостоять?


Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что поставки С-300 вынудят Израиль отказаться от ударов по его стране. По его словам, "Израиль, который привык осуществлять множество нападений под разными предлогами, должен будет пересмотреть свое отношение и подумать еще раз, прежде чем атаковать снова", - приводит ТАСС слова сирийского чиновника. Ту же мысль в различных вариантах повторяют российские военные, политики, эксперты и СМИ, полагающие, что более современные (по сравнению со "сплоховавшим" С-200, который попал в российский самолет-разведчик Ил-20, хотя метил в израильский F-16) зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) способны надежно прикрыть "непробиваемым зонтиком" всю территорию Сирии.

Вместе с тем, как уже успели сообщить глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр обороны Авигдор Либерман, ЦАХАЛ не намерен сворачивать действия на сирийском направлении и продолжит выполнять задачи вне зависимости от присутствия или отсутствия на территории сопредельного государства российских ЗРК. Авигдор Либерман еще в апреле нынешнего года, реагируя на заявление главы российского генштаба Сергея Рудского о возможных поставках Сирии "на безвозмездной основе" комплексов С-300, сообщил, что его не слишком волнует подобная перспектива. "Если кто-то станет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим. И нам все равно, будет это С-300 или С-700", - сказал он, напомнив, что Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии, но и не может согласиться с угрозой для безопасности еврейского государства, исходящей с ее (Сирии) территории в связи с присутствием Ирана. 

Примерно в таком же ключе, но менее резко высказался и Биньямин Нетаниягу, который перед отлетом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН провел заседание военно-политического кабинета, а затем сделал краткое заявление, сообщив, что "Израиль продолжит противодействовать угрозе, исходящей от иранского присутствия в Сирии, даже в том случае, если Россия поставит армии Асада комплексы С-300" .  Разумеется, в Израиле не скрывают озабоченности по поводу поставок Сирии современных систем вооружения, понимая все сопряженные с этим угрозы, однако пытаются не драматизировать ситуацию (по крайней мере, вопреки сообщениям наиболее ретивых российских СМИ, в Израиле никто от этой новости не дрожит и в коллективную панику не впадает). 

Вместе с тем возникает закономерный вопрос: насколько высока угроза от С-300 и способны ли израильские ВВС противостоять ей? Если суммировать доводы, озвученные в различных источниках (не вникая, разумеется, в сугубо технические аспекты), то вырисовывается примерно такая картина.

1. Само по себе оружие, пусть даже самое продвинутое (С-300 или С-700, по словам Либермана), защиты не обеспечивает. Для этого требуются хорошо обученные и толковые кадры. Трудно предположить, что сирийские военные, которые (судя по инциденту с Ил-20) и с С-200 справиться не способны, начнут показывать образцы снайперской стрельбы, получив более современные ЗРК. Других кадров в Сирии нет. А это означает одно из двух: либо сирийцы продолжат лупить куда попало (в том числе и по российским самолетам), только теперь из С-300, либо места на командных пунктах займут российские военные. От израильской разведки, разумеется, такая рокировка вряд уйдет, так что осадочек останется.

2. Если россияне на самом деле намерены начать сбивать израильские самолеты своими силами, то для этого им не нужны С-300, так как с 2015 года в распоряжении группировки имеются еще более современные С-400.  И расположены как раз в зоне аэропорта Хмеймим, где произошел инцидент с Ил-20. Пусть С-400 в апреле 2017 года и не сработали против американских "триумфов" (по заявлению российской стороны, низколетящие "томагавки" просто находились за пределами радиогоризонта С-400), подобные цели представляют проблему и для любых ЗРК, в том числе Patriot и THAAD.

3. Впрочем, о реальных возможностях  С-300 и С-400 можно судить только по характеристикам и заявлениям российских генералов: в реальной боевой обстановке они ни разу не применялись. Результаты тестовых испытаний свидетельствуют, что эти системы способны перехватить 70-80% средств воздушного нападения. Но при высокой огневой производительности эти ЗРК имеют крайне низкий темп перезарядки. А в реальной боевой обстановке вполне может сложиться необходимость пополнения боекомплекта. Пока эта задача решается "подстраховкой" одних систем ПВО другими. Насколько подобное возможно в сирийских условиях, можно только догадываться.

4. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, давая понять, что ВВС Израиля уничтожат любого, кто откроет по ним стрельбу, возможно, выражался фигурально. Но возможности для подавления огневой мощи противника у ЦАХАЛа есть. С такой задачей способны справится и F-16 c управляемыми бомбами Spice-250 на борту и в комплексе с "ракетами-обманками" ATALD (и те и другие израильского производства). Кстати, подобную возможность признают и авторы российского "Военного обозрения", соглашаясь, что "разработанная концерном РАФАЭЛ умная бомба Spice-250 способна справится с С-300". Каждый из F-16 израильских ВВС способен нести по 16 таких бомб. Бомба раскрывает крылья после сброса с истребителя и способна поражать цели на расстоянии до 100 километров.

5. По мнению экспертов (как израильских, так и зарубежных), системы С-300 и С-400 не способны отслеживать самолеты-невидимки (изготовленные по технологии "стэлс") - на экранах радиолокаторов этих ЗРК подобные самолеты не отражаются. На вооружении ВВС ЦАХАЛа уже имеется двенадцать "невидимок" F-35 "Адир", а в перспективе будет 50 (предположительно, к 2021 году).

6. По информации Reuters, ВВС ЦАХАЛ достаточно давно проводят тестирование боевых возможностей С-300 (по некоторым данным - с 2009 года). Более подробно об этом сообщалось в 2015 году, когда израильские пилоты приняли участие в маневрах на территории Греции, в ходе которых был задействован комплекс С-300, размещенный на острове Крит.

Reuters тогда сообщал, что С-300 был активирован в процессе совместных греческо-израильских учений в апреле-мае 2015 года. ВВС Израиля проверили, как действуют системы захвата цели, а также собрали данные о радиолокационной системе слежения и ее слабых сторонах. Главной целью маневров была отработка прорыва системы противовоздушной обороны С-300. И задача эта, как тогда сообщалось, была выполнена.

7. Вариант, при котором израильским ВВС придется подавлять российские комплексы в Сирии, при всем этом рассматривается как маловероятный. Скорее всего, израильтяне продолжат уходить от зенитно-ракетного огня сирийских ПВО, как это делали до сих пор. Технологических возможностей для этого достаточно. Сценарий, при котором ВВС Израиля разбомбят сирийский (как бы) комплекс, но управляемый российскими офицерами, чреват серьезными осложнениями для обеих сторон. 

Правда, тут нельзя исключить еще одно обстоятельство. Никто не гарантирует, что российские комплексы не разнесут сами сирийцы - по ошибке, недоразумению, неумению. И тогда минобороны РФ придется опять назначать ответственным Израиль и ввозить в Сирию что-то еще более страшное. Что именно? Поживем - может, и не увидим.