?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Гаагско-палестинский пипец справедливости
роза красная морда большая
systemity

Трамп выводит США из протокола Венской конвенции из-за иска палестинцев

После того, как Международный суд справедливости в Гааге обязал США ограничить санкции против Ирана, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что по решению президента Трампа США прекратят признавать юрисдикцию этого суда и выйдут из протокола Венской конвенции о дипломатических отношениях между государствами.

По словам главы Совета национальной безопасности США, это решение связано с иском, поданным против США в Гаагский суд «так называемым палестинским государством». Палестинцы обратились в суд ООН с требованием признать незаконным перенос посольства США в Иерусалим.

Болтон добавил, что США продолжат выполнять саму Венскую конвенцию, которая гарантирует дипломатическую неприкосновенность, и «ожидают того же от всех государств». США прекратят исполнять лишь свои обязательства по опциональному протоколу об обязательном разрешении международных споров, на котором основана юрисдикция Гаагского Международного суда справедливости (суда ООН).

США поставили свою подпись под опциональным протоколом Венской конвенции вскоре после его принятия в 1961 году. Конгресс ратифицировал договор в 1972 году. Палестинская автономия, воспользовавшись своим статусом «государства-наблюдателя» в ООН, ратифицировала опциональный протокол в марте 2018 года. Таким образом, на данный момент решение суда ООН по любому спорному вопросу между США и Палестинской автономией является обязательным для обеих стран.

Госсекретарь Болтон назвал суд ООН «политизированным и неэффективным» и объявил, что непризнание его юрисдикции является «последовательной политикой США».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США денонсируют договор о дружбе, подписанный в 1955 году с шахским Ираном и оставшийся в силе после «исламской революции» и разрыва дипломатических отношений между Ираном и США. Суд ООН признал, что часть новых санкций против Ирана, введенных администрацией Трампа, противоречат условиям этого договора.