?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Микрорассказ "Барыги и крылатые ракеты"
роза красная морда большая
systemity
Представьте, что вместо общепринятого представления кулинарного рецепта вы получаете подробное описание каждого предпринятого кулинаром движения: "подошел к столу, посмотрел на стойку с ножами, выбрал длинный нож, поточил его, но передумал и взял широкий нож, поточил его, положил на стол, пошёл к холодильнику, что ближе к двери, открыл дверцу, достал пакет с мясом, купленным позавчера, открыл пакет, передумал, закрыл пакет, взял пакет с мясом, купленным четыре дня назад, открыл пакет, отнёс его на кухню, положил на стол, достал деревянную кухонную доску, передумал, взял тефлоновую...". Подобное "детальное" описание действий вместо "мясо порезать кусочками, положить в кастрюлю" может у готовящего еду по рецепту нацело отбить понимание того, что нужно делать, чтобы приготовить эту самую еду.

Подобное гротескное описание на примере кулинарии точно соответствует ситуации, которую можно наблюдать в современной биохимии, в которой простые логические выводы, умозрительные гипотезы не котируются вовсе. Публикуются статьи с подробностями, подобными вышеприведённым, исключительно для того, чтобы специалисты близкого профиля могли убедиться, что автор - не идиот. Если читатель таких научных статей - человек средней эрудированности, то он ничего не поймёт из массы сокращений, ссылок, экспериментальных деталей, о которых никому кроме экспериментаторов не нужно знать. За этими мириадами деталей, приведённых в статья, скрывается порой глубокий вакуум информации.

Но когда такой интересующийся читатель, пожелает разобраться с сылками на литературу, то барыги из издательств научной литературы, скупившие права на публикации, будут преследовать читателя, требуя от него деньги за право прочесть неизвестно что, которое может быть и читать-то ни в коем случае не нужно. Одна крылатая ракет стоит больше миллиона долларов. Если бы правительство США выпустило по Сирии на 2-3 ракеты меньше, то этим барыгам из респектабельных издательств можно было бы заплатить отступные, чтобы они дали возможность интересующимся гражданам бесплатно знакомиться с содержанием научных публикаций, что бы наверняка пошло на пользу стране, несравненно большую, чем эти невыпущенные 2-3 крылатые ракеты.





  • 1
  • 1