?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Обратите внимание на абсурд: именно правительство Израиля заботится о переводе средств UNRWA
роза красная морда большая
systemity
Агентство по увековечиванию беженства

.

Ницан Кейдар

Агентство UNRWA, созданное для помощи палестинским беженцам, действует для сохранения их статуса, воспитывая их в ненависти к Израилю и помогая террору. В администрации США и странах Европы уже признали необходимость закрыть это агентство, но именно правительство Израиля и его премьер-министр заботятся о продолжении перевода средств UNRWA

Швейцария не находится в каталоге друзей Израиля. Несмотря на ее якобы объективный имидж, швейцарцы во многих международных кемпейнах поддерживают арабов, не моргнув глазом. Но министр ин.дел Швейцарии Игнацио Касис недавно удивил Израиль — и еще больше палестинцев.

Картинки по запросу cassise unrwa swisse

В ряде интервью СМИ Касис утверждал, что UNRWA – излишняя организация, и его страна должна взвесить стоит ли сотрудничать с ней. Касис полагает, что эта организация превратилась в «большую проблему – удавку на арабо-израильском конфликте. Возможно, это самая излишняя проблема и организация, которую надо снять с повестки дня».

Кстати, Швейцария ежегодно переводит более 20 млн долл этому агентству.

Швейцарский министр ин.дел – не одинок. Все больше государств приходят к аналогичному выводу. Конфликт последних месяцев между Израилем и Хамасом в Газе изменил стандарты мышления во многих странах – не только в отношении этой террористической организации, но и отношении «гуманитарных» организаций, вроде UNRWA.

Острие копья в борьбе против UNRWA – это администрация Трампа. Как утверждают в Белом доме, Джаред Кушнер «выдал заказ» на эту организацию и заинтересован полностью стереть ее по двум причинам.

Картинки по запросу trump kushner unrwa

Первая – по его мнению, снятие вопроса беженцев со стола переговоров позволит продвинуть переговоры между Израилем и ПА.

Вторая – денежная экономия. Президент Трамп не заинтересован финансировать нелояльные придатки ООН. Он уже прекратил финансирование UNESCO, угрожает отменить финансирование Совета ООН по правам человека, а UNRWA, с его точки зрения, — проблема и ничего больше. Трамп уже заявил, что проверяет американское финансирование этой организации и даже приостановил значительную часть американских переводов средств, составляющих бОльшую часть бюджета этого агентства.

Агентство ООН по помощи палестинским беженцам было создано ген.ассамблеей ООН в декабре 1949г. Его задача была определена как забота о беженцах из Палестины, несмотря на то, что уже существовало Агентство ООН по помощи беженцам по всему миру. В заслугу глав этого агентства надо сказать, что вначале они пытались. В течение почти 10-летия это агентство находилось под американским контролем и выдвигало идеи по выводу палестинцев из состояния беженцев. Но те не были заинтересованы перестать быть беженцами.

Если в 1948г. число беженцев оценивалось в 500-700 тысяч, то сегодня говорят о более 5 млн. Как это, что количество беженцев увеличивается и не уменьшается? Основная причина заключается в определении UNRWA кого считать беженцем. Это агентство предоставляет право передавать статус беженца из поколения в поколение, без ограничения времени, в противоречии со всеми международными правилами и порядком общего Агентства ООН помощи беженцам.

Обратите внимание на абсурд. С 1951 года Агентство ООН помощи беженцев по всему миру нашло долгосрочное решение для десятков миллионов беженцев, и они вышли из статуса беженцев. UNRWA за 70 лет не смогла найти решение для палестинских беженцев. Многие скажут, что она и не пыталась найти решение. Тем временем эта организация наслаждается годовым бюджетом в 1,25 млрд долл, в большинстве состоящим из пожертвований западных стран, в первую очередь США и ЕС.

Похожее изображение

На протяжении лет UNRWA превратилась в теплицу террора. Вооружение и террористы прятались в школах этой организации, хоть при этом террористы и взрывчатка представляли угрозу школьникам. И это еще, не говоря о происходящем в учебных заведениях UNRWA.

По свидетельствам и видеозаписям эти школы стали рассадником подстрекательствам и ненависти к Израилю. В то время, как в израильских школах учат миру и принятие «другого», в UNRWA направляющая «педагогическая» линия – отрицание другого и необходимость стирания Израиля с карты.

Кто боится закрытия UNRWA



צילום: מרים אלסטר, פלאש90
                 Эйнат Вилф (слева) и Ади Шварц

Прозрение в мире в отношении этой организации поднимает вопрос: почему Израиль не предпринял существенные шаги, чтобы поощрить мир действовать против UNRWA? Д-р Эйнат Вильф – бывшая депутатка, а ныне успешно занимающаяся разъяснительной работой, провела исследование в отношении этой организации. Недавно она вместе с Ади Шварц опубликовала книгу «Война в виде права на возвращение», рассказывающую историю палестинского беженства и израильской трагедии – как партнеров по сохранению нынешней ситуации.

Похожее изображение

Вильф объясняет журналисту «БеШЕВА», что Израиль со времени возрождения и до сегодняшнего дня предпочитает, чтобы UNRWA оставалась.

«В сущности, это подход, сформированный Моше Даяном в конце Шестидневной войны. С тех пор этот подход — достояние правых и левых израильских правительств и считается одним из краеугольных камней доктрины безопасности Израиля. Подход Даяна говорил, что конфликт не решаем, мир видит нас оккупантом на «территориях» и будет заниматься вопросом «территорий», а не беженцев. Поэтому если есть организация, готовая взять ответственность за значительную часть тех, кто находится на «территориях», то Израиль должен сказать спасибо. Этого подхода придерживались все главы израильских правительств, включая нынешнего».

В Израиле осторожно реагируют на нынешние шаги Трампа против UNRWA. Высокопоставленный политик говорит:

«Для иностранных ушей наша позиция заключается в том, что мы поддерживаем любой шаг администрации Трампа, особенно шаги, предназначенные решить многолетнюю проблему.

Внутри страны система безопасности решительно противится ослаблению UNRWA, особенно роспуску этой организации. Сделаны обращения к американской администрации, чтобы вернуть финансирование этого агентства, ведь его развал может привести к ситуации, что все обвинительные персты за гуманитарное положение там будут обращены в нашу сторону».

Д-р Вильф хорошо знает эту ситуацию.

«Трамп начал сокращение финансирования и еще не было ясно, что произойдет, премьер-министр публично выразил слабую поддержку позиции Трампа, но на деле послал Цахи Анегби, а перед ним Поли Мордехая умолять президента возобновить финансирование».

— Почему, по Вашему мнению, так важно закрыть UNRWA и изменить определение статуса беженца?

«Я вижу в этом большое значение. По моему, это может быть самым большим шагом за последние 50 лет, больше, чем ословские соглашения. Возможно, это озаботит правых, но именно прекращение финансирования UNRWA может продвинуть нас к соглашению с палестинцами. Это передает арабам мессидж: мир не с вами. Т.е. беженцы и их возвращение – это ваша внутренняя проблема, а мы прекращаем финансировать ее».

— Каков смысл роспуска UNRWA?

«Закрытие UNRWA – это, другими словами, перевод гуманитарных служб (в основном, образование и здравоохранение) в руки действующих на местности – и речь не идет об Израиле, а о странах-соседях.

Роспуск аппарата, хранящего записи палестинских беженцев, изменит весь подход. UNRWA создала псевдогуманитарную организацию, предоставляющую услуги беженцам, а беженство как бы «по пути».

Но на деле это наоборот – услуги предоставляются, чтобы увековечить статус беженца. Если услуги предоставляются другими, то роль UNRWA будет только сохранение статуса беженцев, и эта организация вскроется в своей наготе. Так мы распустим аппарат, сохранявший для них десятилетиями статус беженцев, и проясним, что этот статус на деле не принят в мире, а лишь односторонне палестинское требование.

По правде говоря, и это требование незаконно, потому что его смысл – уничтожение Израиля, и для того, кто хочет мира, это не легитимное требование, с которым они могут идти к столу переговоров».

— Будет ли правильно, что именно США возглавят этот процесс на фоне споров Америки с Европой?

«Разумеется, США должны возглавить это. Американцы – основные спонсоры UNRWA. Если Соединенные Штаты покинут эту организацию, никакое другое государство не захочет взять на себя покрытие бюджетной дыры, и тогда мы увидим других, включая Европу, говорящих, что это в самом деле излишняя организация. Вдруг будет дана легитимация другим голосам, замалчивавшимся до сих пор, в том числе Америкой».

Тем временем американцы продвигают постепенно этот процесс. С одной стороны, как сказано, они получили израильское мнение против роспуска UNRWA, но, с другой стороны, американцы начали несколько процессов. В ближайшем будущем будет опубликован официальный американский документ об оценке настоящего количества беженцев сегодня, при этом в расчет будут браться те, кто считались беженцами в 1948г. без передачи статуса беженца следующему поколению.

Параллельно продвигают законопроекты в Конгрессе полностью прекратить финансирование UNRWA. Израиль подровняется под линию закрытия UNRWA, но только после того, как прояснится, что будет потом – т.е. кто займет место UNRWA.

Источник на иврите — Аруц шева
Перевел Яков Халфин — МАОФ