?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Опасаясь дальше в лес, получаешь больше дров аф данэ коп
роза красная морда большая
systemity

“Хизбалла” способна отбросить Израиль в Средние Века

Израильский историк и специалист по проблемам безопасности, профессор Хайфского университета Ури Бар-Йосеф дал интервью 10-му каналу израильского ТВ. Интервью породило громадный энтузиазм в арабском мире, прежде всего, в прессе “Оси Сопротивления”.

Газета Al-Akbar пишет:

Израильский военный историк не только не удовлетворился предупреждением о том, что “Хизбалла” в состоянии нанести огромный ущерб на всю стратегическую глубину Израиля. Он зашел так далеко, что подчеркнул – в случае, если “Израиль может вернуть Ливан в каменный век”, то “Хизбалла” в состоянии вернуть Израиль в Средние Века.

Он объяснил, что Израиль не может лишить “Хизбаллу” ее внушительных ракетных возможностей. Во время войны 2006 года “Хизбалла” поняла, как предотвратить это. Бар Йосеф предполагает, что “Хизбалла” распылила свои арсеналы по большой территории, и прячет их под землей – там, где их трудно будет обнаружить . Он добавляет: “Хизбалла” знает, что в случае, если начнется война, Израиль попытается нанести удар по этим возможностям, и как можно быстрее  – потому что потом их трудно будет остановить. Эксперт предупреждает, что в распоряжении “Хизбаллы” – “ракеты очень высокой степени точности, поражающие цели с точностью в радиусе 10 метров”, и что за любую попытку военного решения “Израиль заплатит чрезвычайно высокую цену”.

Бар Йосеф напомнил о “доктрине Дахийя” (политика уничтожения, осуществленная врагом во время войны 2006 году в южном пригороде Бейрута Дахийя). Когда Айзенкот начал говорить об этой доктрине после Второй Ливанской Войны в распоряжении “Хизбаллы” не было тех возможностей, что есть сейчас. Интервьюер предположил, что “Хизбалле” удалось достигнуть с помощью конвенциональных средств “возможностей, сравнимых с ядерными”. Бар Йосеф подчеркнул: “На уровне холодной войны. Не все возможности, потому что это конвенциональное оружие – но они в состоянии причинить громадные разрушения”.

Предупреждения Бар Йосефа озвучены в контексте его опасений того, что глава правительства Биньямин Нетаниягу готовится к прямому военному столкновению с Ираном и “Хизбаллой” Бар Йосеф говорит: “Нетаниягу должен знать, что в отличие от тех угроз, с которыми Израиль сталкивался на протяжении своей истории, у него нет военного ответа на угрозу сотен тысяч ракет “Хизбаллы”, направленных против него. В будущей войне сотни этих ракет поразят не только стратегические объекты Израиля, но и небоскребы Тель-Авива”. Бар Йосеф указал на то, что в ответ на “доктрину Дахийя”, провозглашенную Израилем, “Хизбалла” разработала “доктрину Кирия” (удара по Генштабу ЦАХАЛа в центре Тель-Авива).

Бар Йосеф говорит: “В свете технологического прогресса в последние десятилетия точность ракет увеличивается относительно легко, и практическим результатом этого стал “баланс страха” – доктрина Дахийя против доктрины Кирии, удар по международному аэропорту Рафика Харири против удара по международному аэропорту Бен-Гурион”.

Бар Йосеф призывает Нетаниягу “искать альтернативные пути” и добиваться политического решения проблемы “Хизбаллы” и Ирана, выражая уверенность в том, что по другую сторону “действуют рациональные игроки”.

P.S Бар Йосеф: