?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Есть что скрывать? ПАСЕ требует от РФ вернуть обломки самолета Качиньского
роза красная морда большая
systemity

Есть что скрывать? ПАСЕ требует от РФ вернуть обломки самолета Качиньского

Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала от России незамедлительно вернуть Польше обломки президентского авиалайнера Ту-154М, который потерпело крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом говорится в резолюции организации, принятой сегодня, 12 октября.

"Россия должна была вернуть обломки и другие материалы, связанные с крушением, сразу после завершения технического расследования крушения в январе 2011 года", — отмечается в докладе, подготовленном представителем фракции Европейской народной партии.

По словам представителя фракции социалистов в ПАСЕ Сунны Аверсдоттир, отказ вернуть обломки "вызывает спекуляции со стороны Польши по поводу того, что России есть что скрывать".

При этом она напомнила, что выводы российской и польской комиссий о причинах катастрофы в целом совпадают - причиной трагедии стал несчастный случай. Однако имеются разногласия. Так, российская сторона возлагает всю ответственность на экипаж самолета, а польская утверждает, что виноваты диспетчеры, которые передавали неправильную информацию на борт самолета.

В ходе обсуждения резолюции польские политики называли результаты расследования катастрофы "странными", отмечали "отсутствие сотрудничества с российской стороны" по вопросу крушения, настаивали на том, что обломки самолета — собственность Польши.

В то же время, как отмечается в резолюции, существует еще одно расследование, проведенное польскими экспертами, которое показало, что столкновению с землей предшествовали взрывы. Выдвигается версия, что самолет мог разбиться в результате теракта.

Напомним, самолет выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в крайне неблагоприятных погодных условиях упал на землю. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский, а также известные польские политики.