САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Генная инженерия"

- Что Вы думаете о перспективах развития генной инженерии?
- Из того, что я знаю, наиболее примечательным мне кажется то, что генную инженерию кукурузы путают с генной инженерией человека.
- Как это путают. Ведь этими проблемами занимаются исключительно грамотные специалисты...
- "Улучшением" человеческого генома занимаются специалисты того же сорта, что и те, которые занимаются отправкой людей на Марс. И те, которые фанатично увлекались евгеникой.
- Вы считаете, что у этого направления нет перспектив? А я читала о том, что в посмертно опубликованной книге "Короткие ответы на серьезные вопросы" Стивен Хокинг предсказывает появление расы суперлюдей, что по его мнению является угрозой для человечества. Он считает, что уже в этом столетии богатые получат возможность вносить изменения в макромолекулы, отвечающие за реализацию генетической программы. Модифицируя ДНК свою и своих детей, они смогут улучшить память, интеллект, иммунитет и продолжительность жизни. Он говорит, что возможно, против генной инженерии на людях будут приняты законы, однако некоторые не смогут побороть искушение улучшить характеристики своего организма. По словам Хокинга, из-за суперлюдей серьезные политические проблемы возникнут в отношении "неулучшенных" жителей Земли.
- Среди суперумных учёных немало супернеумных. В особенности в тех случаях, когда они лезут в не свои дела. Например, в Китае специалисты попытались встроить в ДНК мутацию, которая позволила бы человеку стать устойчивым к воздействию ВИЧ. Им это удалось, однако, большая часть эмбрионов получила незапланированные мутации. Только 4 из 213 клеток удалось успешно отредактировать. И это то, что стало ясно сразу. А любое внедрение в геном не только может, но обязательно приведёт к мутациям, которые вызовут болезни или смерть. А это на эмбрионах выяснить невозможно. Это должно исследоваться в течение жизни человека. Хокинг понапрасну волновался. Генная инженерия растений отличается от генной инженерии людей тем, что можно производить опыты на огромном количестве семян, отбирая успешные, и тем, что растения вырастают за короткий срок. Если Вам интересном моё мнение, то я считаю все эти престижные исследования бредом фанатиков. Вообще в медицинских исследованиях бред встречается намного чаще, чем может себе представить непосвящённый. На престижный бред выделяются престижные финансовые средства...



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments