САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Авокадо угрожает миру

Авокадо угрожает миру




Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«Продажи авокадо бьют рекорды, прежде всего, в Европе и в США. (…) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало авокадо суперзвездой среди суперфуда. Авокадо является веганским продуктом и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

По словам Хуана Игнасио Камета, владельца фирмы Camet Trading, являющейся одним из четырех крупнейших экспортеров авокадо в Перу, триумфальное шествие авокадо неслучайно происходило параллельно с ростом соцсетей. «Там за последние годы авокадо достигло статуса культа», — говорит предприниматель. По его мнению, можно говорить и о фетише авокадо.

«Авокадо удалось стать иконой экологически чистого образа жизни, — продолжает Херрманн. — Тот, кто его употребляет, снижает уровень холестерина и попутно улучшает мир. Но правда гласит, что это, к сожалению, не так».

Для массового производства авокадо необходимы большие площади, а его чувствительность к ветру, солнцу, холоду и жаре и, прежде всего, потребность в воде представляют собой «большую неувязку в воспевании авокадо», говорится в статье.

«В пригороде Лимы фирма Camet Trading возделывает поле с 28 тыс. взрослых деревьев, которые в день поглощают 290 тыс. л водопроводной воды. Это более чем 100 млн литров в год, — подчеркивает журналист. — Столица Перу расположена на побережье Costa Verde, которое, если не обманывает его название, некогда было зеленым. Сегодня на побережье не растет ни травинки, а Лима является после Каира самым крупным в мире городом, расположенным в пустыне. (…) Среди крупнейших мировых экспортеров авокадо Перу занимает второе место».

«На мировом рынке торговли авокадо с большим отрывом лидирует Мексика, — продолжает Херрманн. — Отсюда в США ежегодно поставляется 900 тыс. тонн авокадо. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Когда-то этот регион был известен своими пиниевыми лесами. Если сегодня поехать вверх по Сьерра-Мадре в город Уруапан, так называемую мировую столицу авокадо, то повсюду можно будет увидеть только лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения».

«По словам Рикардо Луны, отвечающего за вопросы окружающей среды в Мичоакане, за последние 20 лет штат потерял половину своих лесов (…) Микроклимат изменился кардинально, местность страдает от экстремальной засухи. Хотя регион и стал богатым благодаря авокадо, одновременно он лишил себя основополагающих условий жизни», — передает журналист. «Мы движемся в направлении коллапса», — говорит Рикардо Луна.

«Мичоакан относится к тем районам Мексики, где политика не играет большой роли. Здесь по традиции в управлении участвует организованная преступность. Бизнес с «зеленым золотом» наркокартели открыли для себя уже несколько лет назад. (…) Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующий был похищен, многих фермеров и владельцев участков силой лишили собственности, пинии были вырублены, леса выкорчеваны. Недавно в центре Уруапана были застрелены три производителя авокадо. В совершении убийств подозревают картель Los Viagras, ведущих на настоящий момент предпринимателей региона. Для них производство авокадо выгодно вдвойне. Во-первых, потому, что мир и прежде всего утописты, стремящиеся его улучшить, ненасытны. И, во-вторых, потому, что посреди больших плантаций авокадо можно чудесным образом спрятать растения конопли», — повествует автор.

«Любое массовое производство разрушительно. Ради пальмового масла, так же, как и ради сои, горят тропические леса. Но отказ от тофу ничего не принесет. Большая часть сои скармливается свиньям и крупному рогатому скоту. Кажется, проблема не в отдельном продукте, а в системе, в пищевой промышленности. А авокадо является здесь лишь самым вопиющим примером», — заключает Херрманн.

Л. Андреев. Микрорассказ "Бутерброд из авокадо" - https://www.proza.ru/2018/05/19/11


- Каким своими последними кулинарными рецептами Вы нас порадуете?
- Я вас порадую рецептом авокадного бутерброда.
- Никогда не слышала!
- Удобно готовить сразу два бутерброда к бутылке красного вина на двоих. Берёте четыре больших ломтя хлеба. Авокадо среднего размера режете на две половины. Вытаскиваете и выбрасываете косточку. На два ломтя хлеба мажете мякоть из каждой половинки. Для этого тыльной стороной столовой ложки извлекаете малыми частями мякоть авокадо и мажете на хлеб. После того, как перенесёте всю мякоть на хлеб, широким ножом распределяете мякоть ровным слоем по всему хлебу. Затем посыпаете пармезаном, размазываете по бутерброду и наносите сверху тонким слоем перечный соус. Лучше пармезана - брынза, порезанная очень тонкими ломтиками. Я люблю страшно жгучий соус, но можно использовать любой. То же самое делаете с другим ломтем хлеба и оба накрываете другими слоями хлеба. Каждый бутерброд режете на четыре часть и едите, запивая вином.
- У меня аж слюнки потекли! А это полезно для здоровья?!
- Овоща, полезнее авокадо, на свете нет. Дело в том, что в состав липидов авокадо входит пальмитолеиновая кислота. В отличие от транс-пальмитэлаидиновой кислоты, от которой можно потерять сердце и которая встречается в маргарине, в каноловом масле и других достижения цивилизационного прогресса, пальмитолеиновая кислота невероятно полезна. К сожалению, я не могу здесь приводить ссылок на научные публикации, поскольку никто практически в функциях липидов, а особенно в роли пальмитолеиновой кислоты ничего не понимает. В липидном составе самых быстрорастущих грамотрицательных бактерий, например, бактерий, вызывающих чуму и холеру, содержание пальмитолеиной кислоты невероятно высокое, больше 60% в стадии макисмального роста. Пальмитолеиновая кислота играет решающую роль в способности митохондрий синтезировать АТФ. В подавляющем числе растительных масел содержание пальмитолеиновой кислоты составляет доли процента. Редко доходит до одного процента. Три процента содержатся в масле облепихи, что в сочетании с каротиноидами облепихи является причиной ранозаживляющего эффекта. Авокадовое масло, насколько мне известно, а я много лет работал в области экспериментальной липидологии, является чемпионом среди всех растений по содержанию пальмитолеиновой кислоты. Там её аж 10%!
- Ничего себе, а у нас в Москве авокадо очень дорогое и редкое.
- А у нас в Аризоне, как и во всей  Америке, авокадо дешёвое и продаётся кругом от 30 центов до доллара за штуку в зависимости от размеров. В Латинской Америке, в Мексике, Перу и т.д. авокадовые деревья растут практически в каждом доме.
- Спасибо!





Tags: Авокадо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments