САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Война все больше приватизируется

Израильские друзья Мухаммеда Дахлана и механика йеменской войны




Портал buzzfeed опубликовал большое расследование о деятельности западных наемников на территории Йемена и роли палестинского бизнесмена и бывшего шефа палестинских сил безопасности Мухаммеда Дахлана в жизни ОАЭ и йеменской войне.

В декабре 2015 года Дахлан, действуя в интересах правительства Эмиратов, заключил договор с частной военной компанией  Spear Operations Group Авраама Голана. Фирма зарегистрирована в Делавэре. Задачей людей Голана было осуществление программы точечных ликвидаций врагов Эмиратов на территории Йемена.

Голан говорит: “В Йемене осуществлялась программа точечных ликвидаций. Я ей руководил. Мы это сделали. Это было санкционировано ОАЭ и коалицией”.

Посольство США в ОАЭ не отвечает на запросы и не комментирует заявления Голана.

Голан настаивает на том, что такая программа необходима: “Я просто хочу, чтобы об этом шли дебаты. Может быть, я – монстр.  Может быть, я должен сидеть в тюрьме. Может быть я – плохой парень. Но я прав”.

Buzzfeed указывает на то, что применение фирм, подобных компании Голану, демонстрирует три основных изменения в характере современной войны:

Современный контртерроризм сдвинулся от традиционных военных целей – уничтожение взлетно-посадочных полос, артиллерийских позиций и военных баз к программам убийств специфических индивидов, тем самым превратив войну в “организованные убийства” (чем она была до этого?)

Война все больше приватизируется. Многие нации заняты аутсорсингом военных задач частным контрактникам.

Во время войн в Ираке и Афганистане широко применялся спецназ результатом этого стало возникновение большого  резервуара специально обученных людей, готовых работать в частном секторе, выполняя боевые задачи любого характера.

В Spear Operations Group работали люди с высшей степенью подготовки и высшей степенью доступа – бывший агент “полевого управления ЦРУ” (аналог спецназа ЦРУ), резервисты SEAL  и ветераны других спецподразделений.

Несмотря на то, что американский закон однозначно запрещает  ”участие в заговоре с целью убивать, похищать или калечить” людей на территории других стран, американцы могут совершенно легально служить в армиях других государств – из идеологических соображений или за деньги. И они служат – в ЦАХАЛе, французском Иностранном Легионе или даже курдских милициях, воюющих против ISIS в Сирии.

По данным трех источников, Spear Operations Group добилась того, чтобы ее членам были присвоены военные звания армии ОАЭ – тем самым прикрыв себя от преследований.

Сделка Голана с Дахланом была заключена в итальянском ресторане офицерского клуба на базе ОАЭ в Абу-Даби. Голан прибыл туда вместе с ветераном Navy SEAL Ицхаком Гилмором.

Голан родился в еврейской семье в Венгрии. Голан известен своими связями с службами безопасности и контрактниками в  Израиле. В 2008 году он был замечен в Лондоне в кампании бывшего шефа Моссада Дани Яатома. Голан тогда специализировался на предоставлении решений в сфере безопасности для энергетического сектора некоторых африканских государств. Среди прочего, его люди охраняли оффшорные буровые от пиратов в Нигерии. Голан утверждает, что несколько лет жил в Израиле.

Голан носит устрашающую бороду и курит красные Мальборо. Бывший оперативник ЦРУ описывает как “хорошего торговца”. Голан утверждает, что учился во Франции, вступил в Иностранный легион и вместе с ним объездил полмира. В Белграде он был хорошо знаком с знаменитым сербским гангстером и командиром сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатовичем, по кличке Аркан. Аркан был убит в  2001 году. Голан говорит: “Я его сильно уважал”. Гилмор и другие люди, видевшие Голана в деле, говорят, что речь идет о человеке с большим военным опытом. Он имеет репутацию компетентного, безжалостного и расчетливого оператора говорит бывший офицер ЦРУ. “Он может преувеличивать”, говорит другой офицер ЦРУ. Но “если вам нужен чокнутый, вы наймете именно его”.

Мухаммед Дахлан, бывший шеф безопасности Газы обвиняется в коррупции Палестинской автономией и в работе на ЦРУ и Израиль ХАМАСом. Человек без страны, он бежал в ОАЭ и стал ключевым советником наследного принца Мухаммеда бин Зайеда (MBZ).  Бывший офицер ЦРУ, знакомый с Дахланом говорит: “ОАЭ взяло его в качестве своего питбуля”.

ОАЭ, с населением чуть больше миллиона человек, опирается на иностранных рабочих во всем – от мытья туалетов до обучения студентов в университетах.  Армия ничем не отличается – и платит огромные суммы американским военным контрактникам и бывшим генералам.

Легендарный американский генерал Стэнли МаКкристал сидит в совете директоров оборонной компании ОАЭ. Бывший Navy SEAL  и вице-адмирал Роберт Харвард возглавляет отделение Lockheed Martin в ОАЭ. Эрик Принс, основатель Blackwater, вербовал для Эмиратов колумбийских наемников. Подполковнику армии США Стефану Тумаджану присвоено звание генерал-майора армии ОАЭ, и он командует всеми ее вертолетными подразделениями.

Гилмор, на рассказы  которого опирается Buzzfeed, говорит, что “не помнит”, чтобы во время первой встречи с Дахланом кто-то говорил о “ликвидациях”. Тем не менее, всем было ясно, что задачей Голана и его людей будет пленение или убийство лидеров партии Аль-Ислах – йеменского отростка всемирного исламистского движения Братья-Мусульмане. Голан говорит, что он должен был “расстроить и разрушить” аль-Ислах – “политическую ветвь террористической организации”.

Голан и Гилмор потребовали, чтобы их команде платили 1,5 миллиона долларов  месяц. Они также должны были получать бонусы за каждую успешную ликвидацию. Размер бонусов не разглашается.  Они провели свою первую операцию за полцены – просто ради того, чтобы продемонстрировать свои умения. Они также должны были обучать эмиратский спецназ.

Голан и Гилмор поставили еще одно условие: они потребовали, чтобы их официально записали в армию Эмиратов. И они хотели, чтобы оружие было передано им офицерами ОАЭ в форме.  По словам Голана, это было необходимо “по юридическим причинам”. Голан говорит: “Когда гавно полетит на вентилятор форма ОАЭ и солдатский жетон отличат наемника от военного”.

Голан вышел на рынок в подходящий момент. Одним из малоизвестных последствий “войны против террора”, стало то, что число спецназовцев и солдат элитных подразделений увеличилось более чем в два раза –  с 33 до 70 тысяч человек. Речь идет о гигантском резервуаре отменных солдат выбранных, обученных и проверенных в боях в самых элитных подразделениях армии США. С того момента, когда солдат не находится на активной службе, он не обязан сообщать армии  чем он занимается – и многие зарабатывают своими умениями деньги. Но расценки в последние годы значительно упали – с 700-800 долларов вдень до 500. Голан и Гилмор предлагали 25 тысяч в месяц – 830 долларов в день, плюс бонусы.

К концу 2015 Голан и Гилмор собрали команду в двенадцать человек. Трое – ветераны американского спецназа, и большая часть других – солдаты Иностранного Легиона. Французские легионеры стоили куда дешевле чем американцы – 10 тысяч долларов в месяц.

Команда вылетела на Gulfstream G550 15 декабря из Тетерборо, Нью-Джерси в Абу-Даби. Во время полета Голан сообщил летчикам об “изменении маршрута” – и они приземлились на базе армии ОАЭ  в пустыне. С нее наемники были доставлены военно-транспортным самолетом на базу ОАЭ в Ассаб, Эритрея. На борту самолета офицер эмиратской армии передал им список 23 человек на ликвидацию – 23 карточки с 23 лицами и 23 именами. На каждого была дана первичная разведывательная информация – роль человека в йеменской политике, номер телефона, координаты дома.

Гилмор говорит, что большинство были членами аль-Ислах, некоторые проповедниками, и некоторые – террористами. BuzzFeed  получил в свое распоряжение одну из таких карточек. На ней – эмблема Президентской Гвардии ОАЭ.

Во главе списка стоял Майо, лидер аль-Ислах. Майо известен тем, что выступал против американских точечных ликвидаций в Йемене, утверждая, что вместо того, чтобы уничтожить аль-Каиду, они лишь усиливают ее. На вопрос о том, считает ли он этичным убийство безоружных лидеров аль-Ислах Голан ответил: “Я думаю, что вы говорите о чисто интеллектуальной дихотомии”.

Голан построил свою программу ликвидаций по израильскому образцу. В Израиле эта программа действует с момента основания государства, и, с точки зрения Голана, несмотря на обидные провалы и сбои была очень успешной. Он настаивает на том, что его команда – не эскадрон смерти. С его точки зрения, действия  Spear были совершенно легитимными, поскольку цели были выбраны правительством ОАЭ, страны, осуществляющей в Йемене военную акцию, поддерживаемую США. И, основываясь на собственном военном опыте, говорит Голан, он мог сам через неделю-две слежки установить, является ли цель террористом или нет.

Прибыв в Аден, наемники получили оружие. Им не понравилось его низкое качество – китайские автоматы и РПГ.  Они также получили воинские звания эмиратской армии. Голан получил чин полковника, а Гилмор, уволенный с флота в чине старшины – подполковника. У Гилмора сохранился солдатский жетон армии ОАЭ – прямоугольник из белого золота, с его именем с одной стороны на рабском, и с другой – на английском, и с группой крови.

Покушение на Майо, скорее всего, не удалось. Его собирались взорвать в собственном доме в Адене. По всей видимости, он покинул дом за несколько минут до взрыва. В момент покушения по людям Голана кто-то открыл огонь. Им удалось уйти. Майо надолго исчез из йеменской политики. Он якобы всплыл в последнее время в роли советника “президента” Абеда Раббо Мансура Хади. Голан, однако, настаивает на то, что речь идет об “успехе”, и Майо был “нейтрализован” на продолжительный период времени.

На протяжении 2016 года бонзы аль-Ислах и проповедники в Адене начали исчезать один за другим. Грегори Джонсен, сотрудник , в 2016 году работавший в комиссии ООН по расследованию йеменской войны говорит: “Было 25-30 точечных ликвидаций”.

Голан, между тем, избавился от легионеров, которых он заменил на ветеранов американского спецназа. Он также получил лучшее снаряжение – взрывчатку С4, модернизированные американские винтовки М4, пистолеты с глушителями и мощные мотоциклы.

Гилмор оставил Spear в апреле 2016 года. И он и Голан отказываются говорить почему. Гиллмор теперь занят в другом, не менее интересном бизнесе – выращивании легальной марихуаны (до работы в Spear он был директором компании по продаже эксклюзивной текилы).

В августе 2016 нанял ветерана SEAL Team 6 Даниэля Корбетта. Корбетт считается великолепным солдатом. Он все еще числится в резерве, что означает – его могут отправить на боевую миссию в любой момент. Как это сочеталось с работой в Spear  и знали ли о ней его армейские начальники неизвестно. Корбетт с февраля 2018 сидит в тюрьме в Сербии. Официально он обвиняется в незаконном хранении оружия. Его адвокат не отвечает на запросы.

Некоторые члены Spear на фотографиях видны со своим собственным арсеналом. У одного – два ножа, которые он может выхватить одновременно. У другого – за поясом маленький томагавк. Они создали собственную эмблему – Веселого Роджера на черном фоне. Флаг украшал их базу и машины.

Большая часть истории окутана тайной. Бывший Зеленый Берет ответил на запрос BuzzFeed: “Большая история для вас может оказаться трагической историей для участников, в особенности, если хорошие люди делали то, что нужно было сделать не всегда законными методами”





Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments