САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Путин - творец российской специфики государственного мазохизма

Цитата из статьи: Америка: Трамп объявил ядерную гонку. 23 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Если Трамп ведет речь о долговременной стратегии, то можно предположить, что Вашингтон намерен измотать своих геополитических соперников в чрезвычайно дорогостоящей гонке ядерных вооружений. Как я писал во вчерашней колонке, мир вернется в ситуацию, когда производство и развертывание ядерных вооружений ничем не будут контролироваться. Это делает прямое военное противостояние, балансирование на грани ядерной войны вполне возможным. Конфликт, подобный Карибскому кризису, становится вполне возможным. Уже сегодня в нашей прессе появились ядерные фантазии о развертывании ракет средней дальности на Кубе, а также о необходимости установить на будущие «тяжелые» ракеты «Сармат» боеголовки мощностью 100 мегатонн. Можно только догадываться, что в скором времени насоветуют Путину.

Еще года два назад казалось, что Владимир Путин, придерживающийся взглядов на мир, характерных для позапрошлого века, уверенный, что политика сводится к игре с нулевой суммой между «великими державами», безмерно одинок. Но вот самую мощную мировую державу возглавил человек, который придерживается приблизительно таких же взглядов на мир. Не зря же в Кремле так за него болели. Не зря депутаты шампанское за него пили. Не зря Симоньян с американским флагом по Москве каталась. Но радовались недолго. Выяснилось, что похожие взгляды на мир вовсе не означают согласия между лидерами. Наоборот, каждый из них в рамках логики Realpolitik считает, что «контр-партнер» посягает на его законные права и интересы. И, что главное, намерены эти права отстаивать с помощью угрозы применения силы.

При этом главным конкурентом Вашингтона выступает уже не Москва, а Пекин. Похоже, обвинения в адрес России стали поводом для выхода из РСМД, чтобы начать полномасштабную ядерную конфронтацию с Пекином. Что до Владимира Путина, то ему еще предстоит узнать, что с современным аналогом «Першинга», который за 6-7 минут будет долетать до Москвы и Санкт-Петербурга, а также до российских командных пунктов, никакого ответно-встречного удара не получится. Самое время наградить создателей и лоббистов развертывания ракеты «Новатор», обладание которой позволит, конечно, атаковать базы ПРО в Польше и Румынии, даже Лондон и Париж, но никак не Вашингтон…


Tags: США-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments