САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Сразу мысль: А как народ?!

Цитата из статьи Петра Филиппова  "Гражданской войны в 1993 г. избежали. И что сделали?" - http://ej.ru/?a=note&id=33052


24 ОКТЯБРЯ 2018

...Другая причина неудач модернизации России в 1990-е годы – это менталитет народа, его привычки и представления о том, «как должно быть». Почему россияне в 1991 г. не поддержали ГКЧП? Люди хотели жить так, как живут люди на Западе, т.е. в достатке. Как этого достичь, они не знали. У них было смутное представление о конкурентном рынке и демократии. Как может избиратель, не сведущий в рыночной экономике и юриспруденции, отличить кандидата в депутаты – популиста от юриста-профессионала? Я как-то спросил женщину, почему она проголосовала за Жириновского? Ответ меня поразил: «Он конечно шут гороховый, но смотреть по телеку на него забавно». Ей даже в голову не приходило, что на депутата Жириновского и членов его партии будут возложены полномочия принимать законы, по которым ей придется жить. Она не одна такая. На первых выборах Государственной думы в 1993 году партия Жириновского заняла первое место, получив почти 23% голосов. Партия реформаторов «Выбор России» получила только 15,51%, а КПРФ – 12,40%. Если это есть отражение предпочтений народа, то можно ли с такой политической культурой построить правовое рыночное государство?

Как показывают социологические опросы, россияне в большинстве своем не понимают идеи народовластия, парламентского представительства своих интересов. Не хотят участвовать и в местном самоуправлении и даже контролировать расходы председателя своего ТСЖ или садоводства. На собрание их не созвать. Что уж говорить об изучении опыта развитых стран, принятых там правил жизни. Но зато легко с ксенофобией, везде видят врагов и проникаются идеей великой империи. Многие готовы отдавать свои жизни в Сирии или на Донбассе.

Забыты пустые полки советских магазинов, а во всех неизбежных трудностях перехода к рынку винят Гайдара и его сподвижников. Люди лишились денег-фантиков, в большом количестве выплаченных коммунистическим правительством, но возлагают ответственность за этот обман не на советскую власть, а, опять же, на реформаторов. А главное, их мучает зависть к богачам – олигархам и коррумпированным чиновникам, которые живут в особняках и строят дворцы в Средиземноморье. Негативное отношение к воровству, казнокрадству естественно, но многие не столько осуждают власть имущих (им по статусу роскошь положена), сколько надеются сами прорваться во власть, всячески ей угождая. А простые нищие россияне протестовать на улицы не выходят, страх глубоко укоренился в нашей крови.




Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments