САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Тяжелая рука США и слабовольные иллюзии Израиля

Начало новолетия

.

Сара Аэцни-Коэн

США возвращаются на международную арену с активной внешней политикой и задействуют тяжелую руку против палестинцев и Международного суда в Гааге, а Израиль остается позади и предпочитает ясной позиции иллюзию статус-кво

צילום: EPA

В то время, как большинство из нас еще переваривали праздничную трапезу, советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил о закрытии оффисов ООП в Вашингтоне. Этот шаг он сопроводил угрозой уголовных санкций против судей Международного суда в Гааге, если продолжат действия против Израиля и США. Он также угрожал им запретом въезда в США и арестов имущества в США.

Такого мы еще не видели. Это гнилое и лицемерное учреждение – Гаагский суд – далекий от справедливости – получил еще один удар от державы, возвращающейся к активной политике на международной арене.

Еще до того, когда большинство из нас варили праздничные блюда, американская администрация объявила о сокращении на 25 млн долл финансирование, которое она переводит больницам в Вост.Иерусалиме. Глубокое потрясение было отмечено среди большинства израильских СМИ и журналистов. «Жестокость администрации», — гневались они, — «сокращают на больных и несчастных». Руководство ПА постоянно интервьюировалось в израильских СМИ в те сутки. Плач раздавался в утренних сводках новостей по радио Галей ЦАХАЛ, как будто так должно быть.

Чуть больше, чем за неделю до Рош а-Шана заявила американская администрация о сокращении финансирования, которое может стать смертным ударом по UNWRA и по лжи о «палестинских беженцах».

Это продолжило линию перевода американского посольства в Иерусалим во время Дня Независимости Израиля. После лет фальшивого уравнения «Ицхар в обмен на Бушер» (прим.перев. – т.е. замораживание поселений в обмен на прекращение иранского ядерного проекта) мы слышим фразу, что «Соединенные Штаты всегда будут на стороне своего друга и союзника — Израиля».

Без «если» и «но». Прежде всего единственная демократия на Ближнем Востоке, потом все остальные.

Все те, кто радовались прежде жесткой политике Обамы по отношению к Израилю, сейчас потрясены. «Как он осмеливается навязывать политику?» – жалуются они, — «это не поможет, это приведет к власти ХАМАС, это ударит по слабым».

Эти адвокаты используют массу доводов в пользу арабов, исходя из извращенного видения ситуации, граничащего с расизмом, так как проявляют малые ожидания от арабов, относятся к ним, как к детям малым, несамостоятельным.

Они забыли, как подталкивали нас к переговорам с палестинцами, к передачи тем дополнительных полномочий и территорий, — те относятся к ним как к неразумным созданиям, без потенциала и ответственности, которых надо вечно подкармливать всем миром. Никаких ожиданий от «партнера по мирным переговорам».

Все те, кто восторженно хлопали Обаме, когда тот навязывал замораживание строительства в поселениях, когда тот выставлял ультиматум, когда тот не поддерживал нас в ООН, все те, кто бегали по коридорам гос.департамента, донося на каждую искорку строительства в Иерусалиме и подталкивали к международному и американскому давлению, потому что «только так что-то сдвинется» – все они сейчас плачут ради палестинцев.



Картинки по запросу ливни палестина
Лидер оппозиции Ц.Ливни посетила М.Аббаса. Сентябрь 2018

Они забыли задать арабам сложные напрашивающиеся вопросы.

Я очень ожидала непрозвучавшие вопросы: почему вы сами не финансируете больницы в Вост.Иерусалиме, которые, в сущности, обслуживают жителей ПА?

Почему вы продолжаете финансировать пособия террористам, а не заботитесь о своих больных?

Более миллиарда шекелей перевела ПА палестинским террористам и их семьям в 2017г., где деньги для больных?

Америка должна финансировать их в то время, как вы поощряете убийство и террор?

Песочные часы

Является ли государство Израиль ведомым или ведущим? По крайней мере, в части процессов оно ведомое. Создается впечатление, что государство предпочитает иллюзию статус-кво, чем вести определенную линию. Американцы делают за нас работу.

Если ООП – организация, поощряющая террор и подстрекательство, то почему Израиль не закрывает представительства ООП в Вост.Иерусалиме? Для этого не нужна Америка.

Картинки по запросу арабская школа иерусалим

Почему Израиль закрывает глаза на то, что арабские школы в Вост.Иерусалиме продолжают обучать по учебникам ООП?

Почему министерство обороны и премьер-министр пытались воспрепятствовать принятию закона о сокращении переводимых из налогов сумм на сумму, которую ПА выплачивает террористам и их семьям? — В итоге закон был принят – благодаря упрямству депутатов и общественному давлению.

Почему у руководства ПА еще на руках удостоверения VIP, выданные Израилем?

Почему государство Израиль не заботится о своем заднем дворе – районе C – и не разрушает незаконные арабские постройки? И для этого нужна Америка?

В Соединенных Штатах (где гос.секретарь Джон Болтон заявил, что «идея двух государств умерла» и что «есть причина почему не смогли разрешить конфликт посредством идеи двух государств в течение 70 лет») есть желание и открытость к новой повестке дня.

Есть также возможность сделать это, как мы видим. Предлагает ли Израиль креативные решения или идеи или возвращается к мантре «палестинское государство-минус»?

Болтон говорит об иллюзии, возникшей в 1964 г. с созданием ООП. Вы слышали в последнее время высокопоставленного израильского политика, говорящего о 1964 г. и о ложности утверждения об «оккупации» 1967г.?

Сколько времени продолжится чудо администрации Трампа? Что случится внутри самой администрации? Есть много опасений в отношении «плана века», ноябрьских выборов в Конгресс и внутриамериканских тенденций. Не все под нашим контролем, но у Израиля есть важная роль в рамках истекающих песочных часов.

Экзамен аль-Ахмара

Вот возможность, которую нельзя упускать: БАГАЦ дал разрешение разрушить незаконные строения в незаконной деревне Хан аль-Ахмар. В отличие от разрушения в поселениях Нетив Авот, Амоне и Офре, тут нет dead-line – крайней даты, есть лишь разрешение правительству выполнить написанное в законе. Все в руках правительства и правоохранительных органов.



Жителям деревни уже предоставлена щедрая альтернатива от министерства обороны, но там вопрос не о выселяемых из незаконных построек семьях, а о принципиальной войне за этот стратегический район и район C вообще.

ПА строит, финансирует провокации, привозит демонстрантов из Рамаллы, организует собрания и подает иск в Международный суд в Гааге против Израиля. Государства Европы замешаны в Хан аль-Ахмар по горло – денежно и дипломатически.

В канун Рош а-Шана Ишай Фридман опубликовал в этой газете сообщение о собрании, проведенном там с выставкой антисемитских карикатур и аплодисментами европейских послов. Правительства Британии, Франции, Испании, Норвегии, Германии замешаны в этой истории, суют нос во внутриизраильскую политику и осмеливаются угрожать израильским офицерам на местности и государству Израиль в международных форумах.

Израиль молчит и терпит. Сейчас – при виде арабских угроз беспорядков и дипломатических угроз Европы – пришло время действовать. Чтобы было ясно: тут не нужна Америка.

В Хан аль-Ахмар экзаменуется правительство Израиля.

Источник на иврите -«Макор ришон»
Перевел Моше Борухович — МАОФ



Tags: Израиль, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments