САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Политкорректности Европы нет границ, перед исламом продолжают падать ниц

Арабская неполиткорректность по палестинской проблеме



                                                          Одиноко приткнувшись в сторонке…

.

Йорам Этингер

Хотя Ирак решительно поддерживает пропалестинскую повестку дня, иракский закон 2017 года в корне изменил пропалестинскую политику Саддама Хусейна, лишив палестинцев (в том числе рождённых в Ираке) бесплатного образования, здравоохранения, проездных документов и занятости в государственных учреждениях.

     Картинки по запросу arabes states vs palestine                              
                                        Ходоки за Иордан

А Иордания призывает Израиль к широким уступкам палестинцам, в то время как её хашимитский режим поглотил более миллиона сирийских беженцев, и Амман прекратил (с 2012 года) приём палестинских беженцев из Сирии. Кроме того, значительно усилившееся трёхстороннее стратегическое сотрудничество между Иорданией, США и Израилем стало главной артерией национальной и внутренней безопасности этого хашимитского режима.

В то время как Египет призывает Израиль удовлетворить требования палестинцев, стратегическое сотрудничество между Египтом и Израилем, особенно (но не только) в области борьбы с терроризмом на Синайском полуострове и в секторе Газы, беспрецедентно возросло.

Несмотря на отсутствие прогресса на израильско-палестинском фронте, Саудовская Аравия и все другие проамериканские государства Арабского залива существенно расширили военное и коммерческое сотрудничество с Израилем.

Картинки по запросу prince salman yacht

Эр-Рияд никогда не считал «палестинскую проблему»  геостратегическим приоритетом – за исключением его великодушных разговоров, но если в 1979-89 годах саудовцы ежегодно выделяли афганским моджахедам 1 млрд долл, то сейчас они выделяют ООП 100 млн долл в год. Кроме того, в то время как агентство UNRWA (БАПОР) выделило «знаменательный взнос в размере $50 млн. Саудовской Аравии» в адрес палестинских беженцев, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман придал ему реалистичную перспективу, купив яхту длиной 440 футов за $588 млн. и картину Леонардо да Винчи за $450 млн.

Опять же, реальность на Ближнем Востоке бросает вызов западной общепринятой мудрости.

Более того, вопреки этой западной общепринятой мудрости, палестинцы больше выигрывают от поддержки со стороны Запада, чем от поддержки, которую, как правило, избегают выделять арабы.

Арабские лидеры всегда осыпали палестинцев изобилием позитивных разговоров, но никогда – позитивной акцией, как это выявилось после арабо-израильской войны 1948-49 годов, когда Иордания и Египет оккупировали Иудею и Самарию (Западный берег) и Газу. Вместо того, чтобы передать эти районы под палестинский контроль, Иордания и Египет агрессивно подавляли там палестинскую политическую и образовательную деятельность.

Кроме того, арабские режимы не напрягали свои военные или экономические мускулы во время палестино-израильских конфликтов, таких как Ливанская война 1982 года Израиля с ООП, первая и вторая интифада (1987-1992 годы и 2000-2005 годы, соответственно) и три войны Израиля с ХАМАСом в Газе (2009, 2012 и 2014 годы).

На самом деле, несмотря на свою публичную риторику, большинство арабских политиков считают палестинцев в целом и ХАМАС, в частности, явной и настоящей угрозой региональной стабильности и их собственным режимам и желают, чтобы Израиль более решительно отреагировал на палестинский терроризм.



Похожее изображение
                   Карикатура «Аруц шева» (Израиль)

В 2018 году палестинская проблема отодвигается дальше в шкале арабских приоритетов на фоне усиливающихся смертоносных угроз – для каждого проамериканского арабского режима, демонстрируемых аятоллами с их империалистической манией величия, «Братьями-мусульманами» и их суннитскими террористическими производными (например, ИГИЛ, Аль-Каида, ХАМАС) и президентом Турции Эрдоганом.

Эти угрозы, которые приставили острый нож к горлу каждого арабского режима, не имеют никакого отношения к палестинской проблеме.

В 2018 году были опубликованы сотни телевизионных репортажей из сектора Газы, с тягостными сообщениями о реакции израильских военных на палестинские теракты, в ходе которых по израильским поселениям запускаются поджигательные воздушные шары и взрывные баллоны. Однако было минимум сообщений об арабской солидарности с палестинцами.

Арабские режимы и арабская улица были озабочены внутренним и региональным тектоническим, дестабилизирующим эффектом пульсации арабских цунами (поверхностно называемых «Арабская весна»), которые использовались исламскими террористами — суннитами, а также аятоллами Ирана в Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне, Йемене и богатых нефтью и населённых шиитами районах Аль-Хасса и Аль-Катиф Саудовской Аравии.

Арабская озабоченность внешними угрозами или проблемами, не связанными с палестинским вопросом, отразилась в нереализованной арабской финансовой помощи палестинцам, провозглашённой на напыщенных форумах, но впоследствии полностью испарившейся.



Картинки по запросу нетаниягу оман
                  Отсель грозить мы будем персам!

Самое важное то, что послужной список палестинцев/ООП изобилует антиарабским терроризмом и антиарабской диверсией и обучением в международных террористических организациях, Израиль всё чаще воспринимается проамериканскими арабскими странами как наиболее эффективное агентство по страхованию жизни в ближневосточном регионе. Отсюда следует беспрецедентное расширение их геостратегического и экономического сотрудничества с Израилем.

Смогут ли западные политики, научные круги и СМИ извлечь уроки из прошлых критических ошибок в оценке событий на Ближнем Востоке или они будут упорствовать в повторении, а не в предотвращении прошлых ошибок, что повлечёт за собой серьёзные финансовые и национальные издержки?!

Источник на английском  — The Ettinger Report
Перевод с английского Игоря Файвушовича — MAOF

Послесловие переводчика:

Политкорректности Европы нет границ,
И, распахнув для беженцев все двери,
Перед исламом продолжает падать ниц,
В печальный свой конец так и не веря…



Tags: Ислам, Политкорректненько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments