САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Грудное вскармливание человечества. Ч V

Часть I    - https://systemity.livejournal.com/5183485.html
Часть II   - https://systemity.livejournal.com/5195462.html
Часть III  - https://systemity.livejournal.com/5197250.html

Часть IV  - https://systemity.livejournal.com/5210553.html

Со смыслом сна и сновидений я знакомлю читателя по прямой необходимости в связи с темой грудного вскармливания человечества. Дело в том, что огромное превышения кальция над магнием в грудном молоке, как и в любых молочных продуктах, по сравнению с нормой потребления для взрослого человека, связано с тем, что бОльшая потребность в кальции в процессе грудного кормления вызвана необходимостью становления скелета новорождённого, образования его костей. Например, у новорождённого родничок - неокостеневший участок свода черепа, состоящий из остатков перепончатого скелета и соединяющий кости черепа, позволяет деформировать черепной свод при родах и необходим для роста головного мозга после родов. Задний, клиновидный, сосцевидный и передний роднички закрываются в течение одного - 18-ти месяцев. Одна из нескольких важных функций материнского молока и состоит в поставке необходимого для этих целей кальция.




Но особую роль играет магний в процессе сна, когда синтез и распад АТФ генерализуется в мозгу с целью поддержания биохимических процессов, связанных со сновидением. С этой целью глюкоза, являющаяся источником синтеза АТФ, начинает поступать во время сна исключительно в мозг, в то время как все остальные траты энергетических субстратов на поддержание жизнедеятельности организма минимизируются. О том, что основным потребителем АТФ является спящий мозг, можно было бы догадаться много десятилетий тому назад, если бы современная биологическая наука основывалась преимущественно на логике общеорганизменного поведения, а не на измерениях всего, что можно измерить. Ведь уровни энергии мозга непосредственно не измеряются даже самыми современными технологиями. Общие схемы переключений, приводящие к резкой активации синтеза АТФ во время сна, я опишу ниже.

Резко повышенный всплеск синтеза АТФ в мозгу во время сна (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2917728/) происходит потому, что сновидения требуют огромного расхода АТФ, который в свою очередь превращается в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Последний необходим для функционирования нейрогормонов, участвующих в формировании сновидений. А роль сновидений заключается в ревитализации памяти, в подготовке памяти человека к её пожизненному использованию, к обработке того, что было воспринято человеком и животными за последние сутки-двое. Из всего сказанного можно понять, почему ребёнок с молоком матери получает кальций и магний в соотношение (9-11):1, а не в соотношении (1-2):1, в котором нуждается взрослый человек. Всё дело в том, что для ревитализации памяти новорождённого требуется минимальные усилия, соответственно, минимальные энергетические затраты, поскольку диапазом восприятия действительности и рассудочная деятельность у него минимальны, никак не сравнимы с аналогичными функциями взрослого человека.




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments