САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Прощальный поцелуй обамы - отца иранской ядерной программы

Болтон призвал «не строить иллюзий»

Марк Штоде
11.05.2018

Джон Болтон призвал «не строить иллюзий» о возможности избежать санкции США против Ирана. «Это будет очень строго»





Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в ходе телефонного брифинга для журналистов заявил, что другим странам не стоит строить иллюзий насчет того, что они смогут обойти санкции против Ирана.

«Наша объективная цель – сократить экспорт иранской нефти, газа до нулевой отметки. Мы без всяких сомнений достигнем этой цели. Другим странам не стоит строить иллюзий по этому поводу. Возможно, это не произойдет мгновенно. И я хочу подчеркнуть, мы — не администрация Обамы и режим продления или исключений не будет нашей политикой», — цитирует РИА Новости.

«Очень важная вещь, которая важна для Ирака, для Индии и для других, кто бы это ни был, в части покупок иранской нефти… мы пройдем по длине всей цепочки, чтобы найти конечного покупателя нефти, будь то компания или правительство. Это то, что администрация президента Обамы не делала в принципе», - продолжил советник.

Болтон добавил, что США предлагают различным странам альтернативные источники нефтяных поставок.

«Думаю, это поможет нашим усилиям по убеждению правительств, особенно в Азии, что есть альтернатива Ирану», - сказал Болтон.

В воскресенье вечером Болтон сообщил 7 каналу, что веденные сегодня санкции призваны заставить режим мошенников сдерживать свою программу ядерного оружия и поддержку терроризма на Ближнем Востоке.

В беседе с корреспондентом 7 канала во время празднования юбилея фирмы Луи Брэндайса в отеле «Мариот Маркис» в Нью-Йорке Болтон сказал, что восстановление американских экономических санкций в отношении Ирана свидетельствует о решимости администрации заставить Тегеран отказаться от поддержки им программы по разработке баллистического оружию и поддержки террористических групп.

«Президент настроен оказывать максимальное давление на Иран не только из-за его программы ядерного оружия, но и из-за постоянной поддержки терроризма, их программы баллистических ракет, их злокозненных действий на Ближнем Востоке», - сказал Болтон.

«Мы собираемся оказать на них все возможное [давление], чтобы заставить их изменить свое поведение. Это не будет похоже на администрацию Обамы. Это будет очень строго».

Ранее страны-члены «пятерки» (Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия) и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США.

В понедельник МИД КНР заявил, что Пекин продолжит сотрудничество с Ираном, несмотря на введение санкций США против Тегерана.

«Торговые соглашения с Ираном следует уважать, мы сожалеем в связи с тем, что Соединенные Штаты вновь наложили санкции на ближневосточную страну», – сказал пресс-секретарья МИД КНР Хуа Чунинг.

Сегодня США официально ввели санкции в отношении 70 иранских финансовых организаций, включая 14 крупнейших в стране банков, а также против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

Кроме того, санкции затрагивают транспортный сектор Ирана, включая национальную иранскую танкерную компанию. Под ограничения попадает национальная авиакомпания и Центробанк Ирана.

«Беспрецедентное финансовое давление на Иран должно ясно дать понять иранскому режиму, что они будут сталкиваться с растущей финансовой изоляцией и экономической стагнацией до тех пор, пока фундаментально не изменят свое дестабилизирующее поведение», — отметил глава Минфина США Стивен Мнучин.




Tags: США-Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments