САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Всё свидетельствует в пользу того, что склонность к проституции как-то связана с этнопсихикой

Скандал во Франции: президент назвал «великим солдатом» нацистского преступника

На церемонии, посвященной столетию окончания Первой Мировой войны, Эмануэль Макрон произнес панегирик Анри Филиппу Петену, который возглавлял правительство коллаборационистов в годы оккупации.

The Washington Post цитирует слова президента: «Он был великим солдатом. Политическая жизнь, как человеческая природа, иногда более сложная, чем нам хотелось бы».

Петен был одним из семи маршаллов, проявивших себя во время Первой Мировой войны. Во Второй Мировой Петен себя тоже «проявил». Он возглавлял так называемое «правительство Виши» и открыто сотрудничал с нацистами, в том числе, и в деле уничтожения евреев.

После войны Анри Филипп Петен был приговорен к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение.

Заявление Макрона вызвало глубокое возмущение как еврейской общины Франции, так и многих политических деятелей. Бывший президент Франции Франсуа Олланд написал в своем Твиттере, что прежние военные подвиги не оправдывают последующее «предательство, сотрудничество с нацистами и депортацию евреев».

Период оккупации — всегда был очень сложным вопросом во французском общественном дискурсе. Многие знаменитости того времени, актеры, писатели, художники сотрудничали с нацистами. Так, например, известно, что молодой журналист Жорж Сименон опубликовал в газетах цикл статей «Еврейская угроза». После войны французы предпочли об этом забыть, но такие заявления, как у Макрона, снова выносят эту неудобную тему на гребень общественной дискуссии.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments