САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Люля-кебаб бывает восхитительный и очень восхитительный

То, что люди бывают разные, я понял ещё в раннем детстве, а то, что бараны бывают разные, я понял, когда приехал жить в Америке и впервые купил новозеландскую хвостовую баранину, которой теперь кормят весь мир, потому, что курдючный баран дороже, требует большего внимания, более нежного ухода, и поскольку курдюк и бурдюк рифмуются недаром. Я пришёл к хозяину кафе в Сан Франциско, армянину, с которым познакомился ещё когда прилетал из Мюнхена подыскивать место для проживания. Я его спросил, где можно купить настоящий лэм. Он сказал мне, что нужно спрашивать спринг лэм, то есть весеннюю баранину. Я очень удивился, но ничего не сказал. Потом я на всех базарах и во всех магазинах спрашивал "спринг лэм" и на меня смотрели как на законченного идиота.

Люля-кебаб бывает восхитительный и очень восхитительный. Другого люля не бывает. В первое послевоенное время несколько раз соседи наши на улице Низами в центре Баку на углях, изготовленных из ножек от стульев, на балконе жарили шашлыки из бакинской курдючной баранины. Школьный товарищ мой, который в это время оказался со мной на балконе, сказал: "Неси хлеб, будем заедать запах. Такой запах не должен пропадать даром!". Запах шашлыка из курдючной баранины также похож на запах шашлыка из хвостовой баранины, как блестящие бриллианты похожи на блестящие стекляшки. Их объеденяет то, что они блестящие.

Ещё во времена татаро-монгольского ига великий русский народ придумал очень философичную рекомендацию: "По одёжке протягивай ножки!". Наверное потому, что я - только на четверть русский, я никогда не следовал этой рекомендации и, даже можно сказать, показательно на неё плевал. Агрессивно этой рекомендации не следовал. Но в данном конкретном случае я вынужден протягивать ножки и есть люля-кебаб из местной баранины, купленной в арабском магазине. На вид - это люля-кебаб, на вкус - что-то напоминающее очень восхитительный люля-кебаб, который я в последний раз ел в Кировобаде, на на запах - это не то, что я вкушал на просторах моей родины - Азербайджана...

Написал и пошёл кушать просто восхитительный люля-кебаб, который жена готовит каждое воскресенье:






Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments