САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Микрорассказ "Логика сна"

- Вы пишете о том, что цивилизационный прогресс активно влияет на снижение уровня логического мышления.
- Да.
- А кому оно нужно? У животных же нет логического мышления и они спокойно без него обходятся?
- Во-первых, отсутствие логического мышления у животных - полная чушь. Эти представления идут от древних рассказов одного религиозного нобелевского лауреата, который мучил собак. Логическое мышление основано на использовании аксиоматического знания, которое не валяется на улице, а создаётся владельцем такового. Те, которые неплохо разбираются в психике котов и собак, знают, что у них логическое знание имеет сугубо целевой, потребительский характер, но по некоторым аспектам психической деятельности - более фундаментально организовано, чем у человека. Поэтому животные знают о нас больше, чем мы о них. Во-вторых, мы - не животные. Добираться до сути вещей, что без логического знания невозможно, заложено в основе функционирования психики Homo sapiens. В-третьих, есть позиции, освоить которые без логического мышления невозможно или возможно с огромным трудом.
- Можете привести примеры?
- Например, эндокринология. Вообще всё то, что нельзя разрезать, разобрать на части и померить. Например, логика сна и сновидений до сих пор по большому счёту - terra incognita, несмотря на то, что только в одних США более половины тысячи сомнологических центров.
- Я не поняла, что такое "логика сна и сновидений"?
- Сон предназначен для ревитализации памяти и системы вспоминания. С этой целью в процессе сна мобилизуются энергетические запасы человека и животных, которые в сочетании с поддержанием минимальной жизнеобеспечивающей активности организма обеспечивают снабжение мозга огромным количеством энергии в виде АТФ.
- А причём здесь логика сна?
- При том, что во сне теснейшее взаимодействие ферментов - гормона роста, инсулина и глюкагона - измерить пока что не представляется возможным, поэтому на этот счёт до сих пор в науке и практике фигурирует голая чушь. Только что мне написала одна читательница моего Живого журнала из Узбекистана: "С тех пор, как наука перестала быть призванием, а стала профессией, дураков ней появилось тьма. И даже не столько дураков, сколько тех, кто в рабочем режиме тупо отрабатывает выделенную ему делянку, даже если она "висит в воздухе". Грустно, но факт..". По существу, люди, названные этой уважаемой мною дамой, работающей в академической геологии, дураками - не дураки в бытовом понимании, а люди, специализирующие в преимущественном использовании ассоциативного мышления, поскольку в отличие от логического за него сразу платят зарплату в виде конкретных денег, а не в виде памятников после смерти мыслителя.



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment