?

Log in

No account? Create an account
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Пожелаем Трампу успехов в избавлении Америки от авгиевых вонючек!

Кто выиграл выборы. И кто выборы проиграл






Семен ИцковичСемен Ицкович


С одной стороны, промежуточные выборы в США выиграла Демократическая партия, отобрав у Республиканской большинство в Палате представителей. С другой стороны, победу на этих выборах одержала Республиканская партия, не только сохранившая большинство в Сенате, но, по всей вероятности, его еще и увеличившая (что вскоре прояснится).

Чтобы взвесить значимость указанных побед, надо оценить их в сравнении с тем, что ожидалось. Исторически в Америке сложилась традиция, психологически обусловленная и, в общем-то, понятная, как некоторое разочарование в новоизбранном президенте. Она состоит в том, что на промежуточных выборах в первую каденцию нового президента, как правило, побеждает оппозиционная ему партия. Это в данном случае и произошло, экспертами ожидалось и предсказывалось.

Рассмотрим это в конкретных цифрах. У республиканцев в Палате представителей по итогам выборов 2016 года, когда президентом стал Дональд Трамп, было 240 мест, теперь стало 196, потеряно 44 места. Соответственно у демократов в 2008 году, когда президентом стал Обама, в Палате представителей было 256 мест, в 2010-м их стало 193, т.е. потеряно было 63 места. Сравнив потери мест, заметим, что разочарование электората в Обаме через два года после его избрания было сильнее разочарования в Трампе.

Ситуация Обамы в 2010 году усугубилась еще и тем, что республиканцы тогда не только получили большинство в Палате представителей, но еще и прибавили себе 6 мест в Сенате. В 2018-м демократы не прибавили, а, наоборот, утратили несколько мест в Сенате. То, что большинство республиканцев в Сенате возрастет и закрепится, мало кто ожидал. Поэтому значимость успеха республиканцев в Сенате, очевидно, превышает урон от потери большинства в нижней палате Конгресса. Тем более что за два года мы не наблюдали успехов этого большинства при спикере Палаты представителей республиканце Поле Райане. Он теперь уходит с чувством неисполненного долга, уступив пост Нэнси Пелоси, которую Дональд Трамп не преминул поздравить с успехом. Она-то, конечно, выиграла на этих выборах. Но мне кажется, что выиграл в основном Трамп. В чем его выигрыш — давайте разберемся.

November 4, 2018 - Macon, Georgia, US - KENLEA DAVIS, listens to President Trump in Macon, Georgia Sunday, where Trump rallied support for GOP candidate for Governor Brian Kemp. With two days until the election, Kemp is tied in polls with Democrat Stacey Abrams, who could become the nation’s first black female governor. (Credit Image: © Miguel Juarez Lugo/ZUMA Wire)

Думаю, не ошибусь, полагая, что главный выигрыш Трампа на этих выборах мы вскоре увидим в том, что у него, наконец-то, будет поддержка Республиканской партии, которой два года после того как он принес ей победу в 2016 году, фактически не было. Вспомним, с каким сопротивлением шла на съезде Республиканской партии номинация Трампа кандидатом в президенты, вспомним и прямые нападки на него от однопартийцев, да как они препятствовали проведению в Конгрессе его предложений: то уклоняясь от голосования, а то и голосуя против, например, по поводу «Обамакер».

Так вот, мне кажется, что Республиканская партия теперь, после этих выборов, уже не та, какой еще недавно была. Избавившись от заведомо антитрамповских лиц в истеблишменте, поддержанная электоратом и сплотившаяся, она станет президенту опорой на два последующих года, а также и далее — на выборах 2020 года, поскольку то, что затеял Дональд Трамп, за одну каденцию не осуществить — ни во внутриполитических его инициативах, ни во внешней политике. А дел везде невпроворот.

Демократическая партия, все более становясь откровенно социалистической, внушает опасения и тревогу. Социализм привлекателен, что и говорить, но везде, где им соблазняли легковерных, мы знаем, к чему это вело. Мы-то знаем, а многие здесь понятия не имеют — ни университетские профессора, ни их воспитанники в школах, ни фейковые левые авторитеты, объявляемые интеллектуалами и властителями дум. Молодежь от них спасать надо, но кто за это возьмется?

Растет преступность. Хорошо, что первым делом после выборов президент отправил в отставку министра юстиции и генерального прокурора Джеффа Сэшенса. Это была неудачная кандидатура, но раньше его сменить на этом важном посту Трампу, очевидно, что-то мешало. Теперь можно ожидать перемен.

Таковы первые впечатления от состоявшихся выборов. Дальше посмотрим.


Еврейский мир



Tags: США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment