?

Log in

No account? Create an account
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Как же мы дошли до жизни среди ничтожеств в стенах провонявшего насквозь демократического сортира?!

Думать о победе в войне, а не в битве










,




Александр ГрантАлександр Грант

Похоже, что президент Дональд Трамп испытывает нечто сходное с молодым Евгением Онегиным, которым овладела русская хандра, подобная английскому сплину.

Никто не говорит, что «ни сплетни света, ни бостон, ни милый взгляд, ни вздох нескромный» его больше не трогают. Дональд Трамп все замечает и на все реагирует с присущей ему боевитостью.

Но сейчас как-то сник. Никто не говорит, что первые два года президентства дались ему легко и, более того, что кто-либо из наших обозримо прошлых президентов сталкивался с такой лютой ненавистью оппозиционной партии и ее подпевал в СМИ.

Но, считает обозреватель Майкл Гудвин, хандру Трампа последних дней можно объяснить тем, что президент осознал масштабы сопротивления. На пресс-конференции после промежуточных выборов президент выглядел необычно усталым, он рефлексивно отреагировал на подсчет голосов в Аризоне и Флориде, а его твитты о смертоносных пожарах в Калифорнии прозвучали бездушно.

Во время краткого визита во Францию Трамп уныло защищался от наскоков, хотя и потешался над французами, а вернувшись домой, столкнулся с новой вспышкой пророчеств об очередной кадровой перетряске Белого дома, на сей раз по инициативе первой леди Мелании. Даже всеми ожидаемое увольнение министра юстиции Джеффа Сэшнса вызвало новую волну критики в связи с назначением ВРИО-министра главы аппарата министерства Мэтью Уитакера, а не первого зама Рода Розенстина.

С новой силой вспыхнули подозрения, что трампист Уитакер закроет независимое расследование, которым полтора года занимается назначенный Розенстином бывший директор ФБР Роберт Мюллер. Телеканал CNN подал на Трампа, главу его аппарата Джона Келли, заместителя Келли по связям, Билла Шайнаи, пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс в суд за то, что репортера CNN Джима Акосту лишили пропуска в Белый дом.  Ответчиком также оказался сотрудник Секретной службы, который отобрал у Акосты пропуск, чем грубо попрал его гражданское и профессиональное право на свободу слова.





2018-800x445рррррр

Победа демократов на минувших выборах в Палату представителей приведет к тому, что с января 2019 года комитеты палаты возглавят демократы, которые жаждут если не крови, то импичмента Кавано и Трампа, хотя прореспубликанский Сенат этого не допустит, а точнее, не пропустит.

По всему по этому, написал Майкл Гудвин, Трампу следует как можно скорее выйти из хандры и думать не об очередном отражении очередных наскоков, а о шансах на переизбрание в 2020 году. Позиция Демократической партии, кого бы она ни выбрала кандидатом, ясна, как слеза младенца. Позитивной программы у демократов пока нет, а ставку республиканцев на конкретные успехи президента Трампа за первые четыре года власти они опровергнут утверждением, что экономика развивается по законам, не подвластным президенту, а успехи Трампа в международной политике сомнительны.

Не только Гудвин полагает, что в расчете на 2020 год Трампу следует работать с демократами Палаты представителей, но не забывать о своей партии. Президент  уже заявил, что намерен сотрудничать с ожидаемым спикером Нэнси Пелоси и что даже готов подписать проект закона, одобренного большинством голосов демократов обеих палат Конгресса. Майкл Гудвин считает такую позицию правильной, поскольку она проявит навыки Трампа к сотрудничеству с деловыми партнерами, чего не смогли показать законодатели-республиканцы за время большинства в обеих палатах. «Свободный от необходимости ублажать почти каждого законодателя-республиканца, — написал Гудвин, — он может последовать Биллу Клинтону после разгрома на промежуточных выборах и работать с другой стороной, чтобы сначала уладить вражду, а затем добиться результатов». Нехитрый, хотя и вполне маккиавелиевский расчет, но сработает он только если Трамп не отойдет от интересов своей партии ради, как это определил Гудвин, «эфемерного партнерства с демократами», которые грозят ему импичментом.

Следует ожидать, что при таком количестве  ненавистников леваки ринутся в бой с Трампом и могут не проиграть, а переиграть, как это случилось при утверждении Бретта Кавано в Верховный суд. Ставка на обвинение, не требующее доказательств, не сработала, и в Верховный суд США попал пятый консерватор.

Однако, предупреждает Майкл Гудвин, такая ставка леваков сыграет на руку Трампу, только если он сохранит спокойствие и продолжит заниматься прежде всего делами государства. Президент должен думать о том, как выиграть войну, а не битву, а это значит, что Дональд Трамп не утратит политический пыл, а будет больше смотреть вперед и меньше — по сторонам. Отчасти это можно понять как решение подставить вторую щеку после первой пощечины.

Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон
Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон

Майкл Гудвин вспоминает, что, когда мэром Нью-Йорка три срока был Эд Коч, писатель Джек Ньюфилд в шутку заметил, что всегда найдутся десять тысяч ньюйоркцев, готовых встать в очередь, чтобы разбить Кочу нос. Таковы правила политической игры — когда мэр колебался, противники с радостью набрасывались на него.

По части противников Дональд Трамп, который в то время был успешным бизнесменом-застройщиком, сейчас намного обогнал покойного Эдварда Коча, и после разбитого носа в минувшие промежуточные выборы очередь желающих тоже дать ему по носу увеличится. Торжество «синей волны» демократов на минувших выборах, холодный прием в Европе и, как изящно сформулировал Майкл Гудвин, «менталитет шпаны среди ничтожеств в Конгрессе», удлинят эту очередь.

Дональду Трампу нужно, чтобы избиратели вспомнили, за что они выбрали его в 2016 году, и обратили внимание на зреющую смуту в лагере демократов. Там зреет рознь между левыми и правыми, и 13 ноября перед офисом Нэнси Пелоси прошла демонстрация под началом избранной в Палату представителей социалистки Александры Окасио-Кортес.

Опросы говорят, что большинство американцев пока не готовы к Великой ноябрьской социалистической революции, которую предлагают конгрессвумен Окасио-Кортес, сенатор Сандерс и другие. Трамп может выиграть на этом, но только если избиратели отнесутся к нему всерьез, перестав считать красную бейсбольную кепку с аббревиатурой MAGA колпаком еретика перед сожжением на костре инквизиции. И уж во всяком случае, не шутовским колпаком. А из хандры Трампу пора выходить, а не то, не ровен час, Мюллер до чего-то докопается.


Еврейский мир



Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments