САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Калифорнийская климатическая психбольница демократического идиотизма

Почему пожары стали нормой?

ПоÑожее изображение

.

Жанна Сундеева


Когда отбушевали пожары в Напе и Сономе в прошлом году, когда мы проезжали по этим выжженным холмам, мимо разрушенных домов и городов, видели одни дымоходы и железные ворота, когда читали о страшных утратах, мы думали, мы были уверены, что такое не может повториться… По крайней мере, в обозримом будущем. Это были апокалиптические картины, которые невозможно забыть.

Прошел ровно год. Нет сентябрьской жары. Нет таких необыкновенно сильных шквалистых ветров, как были в тот день в 2017 году.

Но в Калифорнии, на севере и юге, бушуют пожары еще страшнее тех. Более 228 человек пропали без вести, 48 погибших – и пожары не прекратились, счет продолжается.

Не пора ли нам, гражданам Калифорнии, всерьез подумать о том, что происходит в нашем штате?

Поводом для написания статьи послужил разговор со знакомой: «Ты слышала, что Трамп угрожает не отпускать федеральные фонды Калифорнии из-за пожаров? Сволочь, мало того что он отрицает глобальное потепление, так еще и деньги хочет урезать! Ну, что скажешь? Ты за него голосовала!»

Да, я за него голосовала. И если тогда голосовала в основном потому, что невыносимо было видеть продажную тварь по имени Клинтон, то сегодня проголосовала бы за Трампа трижды по одной причине: он держит данные им предвыборные обещания. И уважение к этому человеку у меня выросло в разы. Он абсолютно прав, когда говорит о том, что хочет урезать фонды для Калифорнии, потому что у нас неправильно работают с лесами.

Давайте рассмотрим эту ситуацию более подробно.

Картинки по запросу global warming

Годы назад Ал Гор талдычил о глобальном похолодании. Чего не случилось. Потом переключился на глобальное потепление, согласно которому к 2014 должны были растаять чуть ли не все льды и затопить массу всего… А когда ничего из вышеназванного не произошло, а озоновая дыра вообще затягивается (какая подлая), он стал вещать об изменении климата. Но огромные деньги в процессе борьбы за планету против похолодания или потепления заработал.

И любой вменяемый человек с ним согласится: климат планеты Земля менялся всегда, меняется и будет меняться. Говорят, были и ледниковые периоды, а мамонты вымерли. Слышали?

Наши доблестные защитники окружающей среды, все как один, поднялись на ее – планеты – защиту так, как будто климат никогда не менялся. Все хотят бороться. Мне иногда кажется, что некоторым людям неважно, за что бороться, им интересен сам процесс.

Думается, надо различать по меньшей мере две категории защитников природы. Одни делают на этом деньги, получая весьма неплохие зарплаты. Им нет дела до сути проблемы. И гибнуть на баррикадах они не собираются, как и лично тушить пожары. А другие – низовые солдаты, полезные идиоты, которые готовы стоять в пикетах, орать на митингах, требовать новых указов по защите лесов и рек, не зная, как их толком защищать и что с ними делать. Но эти люди по крайней мере пойдут на субботник по очистке пляжа и лично посадят дерево. Никто не отрицает их добрых намерений. Но когда нет знаний, а есть только благие намерения, то они не только не спасают природу, они губят все живое, включая человека. Это то, чем вымощена дорога в ад.

Итак, наш уже бывший губернатор Браун сказал нам всем еще пару лет назад, что пожары – это новая норма для всех нас. В переводе на человеческий язык это означает: горели, горите и будете гореть, потому что климат меняется, так считает политик Браун, так же считает новый губернатор Г. Ньюсом, тоже «крупный специалист» в области климатологии.

Ну конечно, очень легко освободить себя как руководителя штата с 40-миллионным населением, от ответственности и сказать: виноват климат, ничего не поделаешь. А как именно виноват климат? В Калифорнии есть определенные условия, которые предрасполагают к пожарам. Например, жаркое лето. Бывают засухи. Штат густонаселен, и часто люди ставят дома в тех местах, где дешевле, в лесной местности. Шанс на нечаянное воспламенение возрастает там, где есть человек и его деятельность. Другое дело – какого масштаба трагедии…

Люди, изучающие пожары, говорят о том, что 90% из них возникают обычно по вине человека. Это либо головотяпство, либо сознательные поджоги.

После ужасающих прошлогодних пожаров долго изучали, кто виноват, и нашли – PG&E. Их провода порвались, они послужили причиной возгораний. Конечно они, ведь у них есть что взять. А вот кто будет виноват, когда у этой компании нечего будет отбирать и она обанкротится?!

Разные специалисты приводят свои доводы и сомнения: да, нашли обгоревшие трансформаторы и лежащие провода, но послужили ли они причиной пожара или стали его следствием? И это не мое мнение, а спикера Cal Fire Lynne Tolmachoff. И как порвались эти провода – разве не интересно? От ветра? От поджога? Или от упавших деревьев? А почему они упали? Здоровые и сильные деревья не падают просто так даже от ветра.

Вопросов очень много, но все они малоинтересны нашим бывшему и будущему губернаторам. Потому что они уже знают ответ: виноват климат, с которого нет спроса, и Трамп, которому можно трепать нервы бесконечно.

В прошлом году в одной из статей, посвященных пожарам, мы писали о том, что в свое время Билл Клинтон подписал по настоянию защитников окружающей среды указ о защите редких птиц в калифорнийских лесах. Им вреден шум. Поэтому нельзя прорубать просеки, прорежать деревья, рубить больные и сухие стволы. Все должно быть «естественно». Как вы думаете, много ли тех птиц осталось от прошлогодних пожаров? И что останется от нынешних? Хорошо ли они сохранены защитниками природы?

В Калифорнии более 129 миллионов (!) сухих, умерших деревьев, которые просто служат горючим для любой спички или искры. Почему их не вырубают?

Давайте послушаем не только нашего уже бывшего губернатора, профессионального политика Брауна, который считает пожары «новой нормой». Давайте выслушаем мнение и других людей, которые имеют дело с лесами на местах.



Один из руководителей группы бойскаутов взял трех ребят на встречу с рейнджерами, занимающимися лесами в Северной Калифорнии. И вот какую историю поведал им один из высокопоставленных рейнджеров. Он завел ребят в свой кабинет и показал им полки, от пола до потолка заставленные папками с указами, приказами, решениями калифорнийских сенаторов и судебными процессами, начатыми группами зеленых против компаний, которые заготавливают лес, предназначенный к вырубке. И часто это сухой лес. Зеленые начинают судебный процесс, затягивают его настолько, что жуки разъедают деревья изнутри, и такой лес уже никому не нужен. Но он служит прекрасным горючим для катастрофических стихийных пожаров, не потушенного до конца костра или брошенной из окна автомобиля сигареты.

Что же получается? Вместо того чтобы дать возможность вырубать лес планово и в тех местах, где нужно (как это делалось веками в разных странах), чтобы зарабатывать деньги от его продажи на дальнейшие посадки и уход за лесом, вводят запреты. А эти запреты, которых добились зеленые от наших либеральных руководителей штата, привели к тому, что у нас страшные пожары, огромные финансовые и людские потери, гибель животных и колоссальные расходы на восстановление того, что можно восстановить.

А ведь есть пожары спланированные, которые делаются для оздоровления леса, к которым готовятся специалисты и делают их безопасными для людей и животных. Так поступали испокон века. Но у нас сейчас – нельзя это делать.

Этот же рейнджер рассказал, что в Калифорнии недалеко от населенных пунктов практически запрещено сжигать лес даже зимой, потому что это может ухудшить качество воздуха. (Скажите, а как вам качество воздуха в последнюю неделю даже в нашем регионе? Отличное, не так ли? А можете себе представить, чем дышат люди не в 150 милях, а в 30 милях от пожара?)



В 70-е годы прошлого века на основании трехлетних наблюдений берклийские экологи пришли к выводу, что не надо подавлять естественный пожар в дикой природе… Не надо делать запланированные, управляемые пожары. The whole ecosystem will be better off if we let the natural fire process back in, – было сказано выпускницей Беркли Gabrielle Boisramé. Ну, давайте все будет идти естественным путем, а опыт выживания человека в дикой природе в течение тысяч лет – псу под хвост. Мы же лучше знаем. У нас есть мобильники и компьютеры. Мы умнее всех. Идеология – это все. Здравый смысл и опыт не стоят ни гроша. И плевать на просеки и спланированное выжигание определенных участков.

Делившийся информацией с бойскаутами рейнджер с огромной болью предсказал, что, когда (заметьте, он сказал «когда», а не «если», потому что для него нет сомнений, что при текущем положении дел это только вопрос времени) разразится пожар в районе озера Тахо, то это будет не только страшнейший из когда-либо виданных пожаров, не только потеря леса и животных, но и огромные человеческие жертвы. Потому что из этого региона идут только три основные дороги, выбраться будет очень трудно. Даже самым страстным либералам. Учтите это. И вот заключение специалиста, работающего с лесом: Bottom line, the devastation we are seeing in CA right now is man-made… by the leadership of your environmentalist groups and their fellow traveler friends in government… NOT the myth of global warming. («Заключение: то опустошение, которое мы видим в Калифорнии сейчас, сотворено руками человека… лидерами групп по защите окружающей среды и их приятелями в правительстве. Никаким не мифическим глобальным потеплением».)

А вот еще интересная информация. Кажется, в 2015-м или начале 2016 года калифорнийским сенатором Джоном Мурлаком (John Moorlach, R-Costa Mesa) был представлен на обсуждение законопроект SB 1463. Суть предложенного проекта была в том, что, зная, как опасны пожары в Калифорнии, надо было бы, чтобы штат определил места наибольшего риска, и в этих местах электропровода нужно провести под землей. Они не рвались бы от ветра или упавшего дерева… Не были бы источником пожара.



Догадайтесь, что произошло? Губернатор Браун наложил ВЕТО на этот законопроект. Ему «это» не надо. У него есть причина – климат. Так что привыкайте к новой норме, господа. Привыкайте.

Или начните думать и выбирать в руководство не браунов и ньюсомов, а людей со здравым смыслом, а не голимой идеологией.

И разве не прав был президент Трамп, когда написал:

Billions of dollars are given each year, with so many lives lost, all because of gross mismanagement of the forests. Remedy now, or no more Fed payments! («Миллиарды долларов даются каждый год, и столько жизней потеряно, и все потому, что нет правильного менеджмента леса. Решайте проблему сейчас или не будет федеральной помощи!»

Я бы могла только добавить, что, на мой взгляд, за такие действия руководителей штата надо судить и давать сроки или посылать на тушение пожаров вместе с профессиональными пожарниками. Может, это поможет им осознать ситуацию.



Знаете, мне очень жалко людей, конечно. И пусть меня простят за то, что я скажу дальше. Многие из них голосовали и выбирали полных дураков и популистов во власть. И неоднократно за них отдавали голоса. И отдают. И получают эту новую норму по полной программе. Непонятно, за что страдают те, кто не выбирал этих трепачей.

Но вот кошки, собаки, лоси, волки, белки, олени, эти птицы, лошади – они же не виноваты вообще. Они никого не выбирали и не голосовали. За что они так страшно страдают?

Кстати



Tags: Калифорния, Пожары в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments