САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Нетаниягу: в этот трудный для меня час лучше обойдемся без выборов. Причём здесь вообще страна?!

Нетаниягу: в этот трудный для страны час лучше обойдемся без выборов

Биньямин Нетаниягу предпринимает усилия для того, чтобы возглавляемое им правительство не развалилось даже после того, как в коалиции остался всего 61 депутат Кнессета.

Сегодня премьер написал в своем сетевом дневнике в социальной сети "Твиттер": "Завтра перед заседанием правительства у меня решающая встреча с Моше Кахлоном – это последняя попытка убедить его не разваливать правительство. Если фракция "Кулану" не развалит правительство – будет правительство. Правые правительства нельзя разваливать. Сейчас, когда Израиль стоит перед непростыми оборонными проблемами, я призываю всех глав коалиционных партий проявить ответственность и не устраивать выборы".

Министр финансов Моше Кахлон уже прокомментировал эти высказывания, отметив, что "невозможно управляться с коалицией из 61 депутата".

Увольнение министра обороны Либермана создало сложную "шахматную" ситуацию, при которой премьер-министру поставлен шах с прицелом на мат в несколько ходов в виде досрочных выборов.

Как отмечают комментаторы, Либерману выборы необходимы для того, чтобы пожать плоды выхода из правительства в свете нежелания Нетаниягу по-настоящему воевать с ХАМАСом.

Кахлону тоже желательны скорые выборы из-за его экономических достижений по борьбе с дороговизной, которые из-за наступившего бюджетного дефицита и возрастающих экономических сложностей могут нивелироваться к ноябрю 2019 года.

Нетаниягу, напротив, не жаждет проводить досрочные выборы из-за теоретической возможности "трюка имени Гидеона Саара", уголовных дел, по которым он проходит фигурантом, собственной нерешительности в борьбе с ХАМАСом и прочих обстоятельств, способствующих "смене коней на переправе".

Нетаниягу не объяснил, как он намерен сохранить правительство в свете ультиматума "Еврейского дома", требующего портфель министра обороны для Нафтали Беннета – даже если Кахлон согласится остаться в правительстве, Беннет пока не отказался от ультиматума. Цена, которую потребуют за сохранение правительства ультраортодоксы, тоже наверняка будет не слишком низкой и ляжет дополнительным бременем на израильское общество.

Положение премьера осложняется тем, что в воскресенье правительству предстоит утвердить бюджетные сокращения в размере более 2 миллиардов шекелей - этих денег не хватает на индексацию зарплат полицейским и тюремным надзирателям, и их изыщут за счет урезания других статей расходов.

Против этих сокращений уже выступил министр здравоохранения Яаков Лицман, объявивший, что и без того не слишком благополучная израильская государственная медицина не выдержит уменьшения бюджета.

Не хочет этого и сам министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, поскольку подавляющая часть экономии придется на его министерство. Эрдан заявил, что ради повышения зарплаты полицейским и надзирателям придется сократить ставки в министерстве, уволив порядка 700 тех же самых полицейских и надзирателей.

Министр просвещения Нафтали Беннет записал на видео собственный спич, в котором он объявляет о неизбежности выборов. "С того момента, как Либерман провалился на посту министра обороны и сбежал с войны, он также развалил правительство, и сейчас у правительства нет возможностей для реанимации, у нас только пятьдесят шесть депутатов, которые будут голосовать вместе с правительством, и поэтому выбора нет, Дери с Кахлоном правы, мы идем на выборы в марте", - объявил Беннет.




Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments