САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Вера как прилагательное"

- Представим, что Вы хотите что-то очень важное объяснить другому человеку. Как Вы думаете, имеются ли какие-то априорные, общечеловеческие препятствия к этому?
- Конечно имеются! Идеально объяснять совершенно незрячему!
- Как это "незрячему"? Слепому, что ли?
- Я неудачно выразился. Я имел ввиду человека, который не видит свой личный вариант объяснений и полностью ориентируется на объясняющего. В этом случае он может беспрепятственно оперировать своим логическим и ассоциативным мышлением, принять объяснения или их отклонить. Когда же человек имеет готовое мнение по предполагаемой теме объяснения, то такое объяснение часто теряет всякий смысл. Это априорное мнение находит своё высшее отражение в понятии "вера". Веруя в нечто, человек не способен объективно относиться к объяснениям и доказательствам, малейшим образом перекрывающимся с верой. Вера и уверенность не совместимы.
- А почему?
- Любое объяснение строится на фактах и на логике. Всегда появляется возможность что-то пропустить или не досказать. Иногда по неумению или по каким-то иным причинам в число доказательств не входят ключевые факторы. Не всегда понятно, как эти ключевые моменты воспримет человек, которому что-то объясняют. Здесь в конце концов объясняющий может не мытьём, так катаньем добиться успеха. Но вера не анализируется. Логика и факты - это существительные и числительные, а вера - это прилагательное, приложимое к любому существительному и числительному.




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments