САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Cтранно, что многие почему-то отсчитывают историю Возрожденного Государства Израиля с 1947-1948 гг

Первая мировая война и Государство Израиля

.Иегуда Ерушалми


Недавно президент Франции со своей maman устроили всемирное шоу по поводу столетия подписания Компьенского протокола о прекращении огня между Францией и Германией. Сегодня это событие называют окончанием Первой мировой войны. Хотя, в тот день никто еще так не считал. Мировая война, на самом деле, закончилась еще через года полтора-два.

И никто в ноябре 1918 года не знал еще, что она мировая, хотя уже в ходу гулял журналистский штамп «мировая бойня», и никому еще не приходило в голову навесить на нее номерок. Ибо никто не догадывался, что через два с лишним десятилетия, для полной ясности,  понадобится ввести нумерацию мировых войн…  Эренбург додумался до этого лет через шесть-семь, дав своей антиутопии «Трест ДЕ» подзаголовок – «Эпизоды второй мировой войны»

К чему это я? А к тому, что к большому удивлению, никто, включая израильтян, не заявил, о связи сионистского движения с результатами Первой мировой, приведшей к созданию Государства, ставшего законным дитем этой связи.

Я ничуть не преуменьшаю важности событий хронографии нашего народа: от самого Сотворения мира, через союз Авраама со Всевышним, приход Яакова с потомками в Ханаан, где ему суждено было стать Исраэлем, через Египетское рабство и Исход, через дарование Торы, завоевание и освоение Эрец Исраэль, основание Иерусалима Давидом, возведение Храма Шломо, через Вавилонский плен и новое возвращение в Эрец Исраэль первых «сионистов», и восстановление ими Храма, который через несколько веков был разрушен римлянами, а мы утратили государственность и были изгнаны в галут на почти две тысячи лет, упрямо повторяя: «В будущем году – в Иеруслиме!»

Я не преуменьшаю роль евреев, которых во все времена галута влекло к Обетованной Эрец Исраэль, и которые возвращались сюда, с тем или иным успехом, стремясь возродить ее, согласно Завету.

Я не преуменьшаю роль сионистов, запустивших в конце 19 века организованный процесс собирания евреев в Эрец Исраэль. Но они лишь в мечтаниях, зачастую, романтических, представляли себе Новую землю евреев. Ведь, почти так назвал Теодор Герцль свою книгу-манифест. И, хотя, 19 век был временем бурного возникновения национальных государств в Европе и Азии, лишь отдельные сионисты стали задумываться о воссоздании еврейского ГОСУДАРСТВА. И все это было тоже на уровне мечтаний,

«Большие дяди», вроде русского царя или, скажем, германского императора, не позволяли себе снизойти к плебеям, вроде того же Герцля…

Но вот, вспыхнула мировая война. Зашатались троны, полетели короны…

К 1917 году стало ясно, что Османская империя наверняка проигрывает в мировой войне, и предстоит передел мира руками Антанты.

И обстоятельства сложились так, что сионистам, прежде всего, Х.Вайцману, ученому и бизнесмену, удалось получить от Британского МИД, от имени правительства, Декларацию [о намерениях], известную ныне, как Декларация Бальфура, по имени главы британского МИДа.



В этом документе британское правительство заявило о поддержке желания еврейского народа иметь свой национальный очаг в Палестине (в то время еще провинции Османской империи) и обещает поддержку.

Декларация Бальфура была, с юридической точки зрения, как выше сказано, всего лишь – протоколом о намерениях. Но она прямо проистекала из  результатов мировой войны. В 1917-1918 гг англичане выбили турок из Палестины, и британская администрация вступила в официальные отношения с самоуправлением еврейского ишува.

Главными же событиями по созданию нашего Государства, имеющими сегодня отнюдь не только историческое, но и юридическое значение, стали дипломатические мероприятия по переделу территории б.Османской империи по результатам мировой войны.



Заседание держав-победительниц на конференции в Сан-Ремо. 1920 г.

Эти мероприятия – конференции разного рода, под эгидой Лиги Наций, заняли первую половину 20-х годов прошлого века. Важнейшим событием из них для нас стала Конференция в Сан-Ремо, утвердившая 24 июля 1922 г. Решение о Британском мандате. Главной целью Мандата была подготовка еврейского ишува в Палестине к подготовке к независимому существованию. На это Лига Наций отводила Британии и Ишуву 25 лет – до 1948 года. Устав Лиги Наций был таков, что ее Решение было обязательно и неотменимо! И по сей день! Это уже был не протокол о намерениях, а международный закон!

Впоследствии Решение о Британском Мандате было продублировано в Англо-Американской Декларации 1924 г., в которой США выступили гарантом исполнения Мандата, причем, эта Декларация была в установленном порядке оформлена, как закон США. Между прочим, действующий и по сей день!

А после Второй мировой, когда учреждали ООН, в ее Устав ввели статью 80, о преемствовании ООН Решений Лиги Наций о мандатах.

Но это было уже после Второй мировой, когда на мировой арене была иная обстановка, и многое пошло «наперекосяк».

Картинки по запросу israel independence

Вместе с тем, порождение Первой мировой – Британский мандат на Палестину, был худо-бедно, можно сказать «на троечку», «в пусковом варианте», но выполнен в срок, и несмотря на огромное сопротивление прогрессивного человечества, Государство Израиля (именно, ГОСУДАРСТВО!) появилось на большинстве географических карт мира.

Тем не менее, странно, что многие почему-то отсчитывают историю Возрожденного Государства Израиля с 1947-1948 гг, забывая роль Первой мировой и Мандата.




Tags: Израиль, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments