САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Вопросы, ответы на которые зависят от качества демократического слабоумия

Политика национальной безопасности США после промежуточных выборов

.

Картинки по запросу йорам этингер реперы бытияЙорам Этингер

Хотя национальная безопасность и внешняя политика не играли роли на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2018 года, результаты выборов повлияют на маневренность президента Трампа в сфере внешней политики, национальной и внутренней безопасности.

В то время как власть новоизбранной, контролируемой демократами Палаты представителей будет существенно нейтрализована Сенатом, контролируемым республиканцами, Палата может сосредоточить своё внимание на её полномочиях по слежению за действиями президента, игнорируя рекомендацию от 6 ноября 2018 года бывшего председателя Демократического национального комитета, Эда Ренделла: «занимайтесь законодательством, а не расследованиями…»

Картинки по запросу ed rendell pennsylvania governor

Бывший демократ-губернатор штата Пенсильвания и мэр Филадельфии знает ожидания избирателей, что их депутаты из Палаты представителей и Сената будут сосредоточены на региональных и местных приоритетах, – которые требуют сотрудничества между двумя палатами Конгресса, а также между законодательной и исполнительной ветвями власти – или другие избиратели вспомнят об этом «в ноябре 2020 года, который уже не за горами».

Рекомендация Ренделла оправдалась итогами выборов в ноябре 1996 года и ноябре 2012 года, проложившими путь к двум каденциям президентов Клинтона и Обамы, нанёсшим серьёзные удары республиканским законодателям, главным приоритетом которых (за два года, предшествовавших этим выборам) было – парализовать относительно сдержанную администрацию демократической партии, вместо того, чтобы принимать законы и реагировать на местные потребности своих избирателей.

Если Палата, контролируемая демократами, проигнорирует эти прецеденты и совет губернатора Ренделла, если позволит расследованиям вытеснить законодательство, то это помешает президенту Трампу в период его каденции решать важнейшие задачи в области международной, национальной и внутренней безопасности: аятоллы-шииты Ирана, страдающие манией величия; ISIS и другие суннитские террористические режимы; распространение исламского терроризма в приграничной зоне вдоль стыка Аргентина-Парагвай-Бразилия; обеспечение выживания всех проамериканских арабских режимов, которым угрожает подрывная деятельность и терроризм аятолл; умиротворение Северной Кореи; снижение напряжённости и укрепление сотрудничества с Китаем и Россией; реструктуризация финансовой базы НАТО; модернизация коммерческой и охранной координации с Мексикой; расширение геостратегических связей с Латинской Америкой; укрепление стратегического сотрудничества с Индией, новой сверхдержавы и т. д.

Тем не менее, национальная безопасность и внешняя политика могут усугубить большую часть повестки дня Трампа как побочный продукт растущих ясных и актуальных смертоносных угроз национальной и внутренней безопасности США, а также в результате возможного тупика Конгресса на американской законодательной арене.

Картинки по запросу make america great again trump

Предполагается, что, следуя по стопам президентов Рейгана (1980 год) и Клинтона (1992 год), президент Трамп вновь повторит лозунг «Сделаем Америку снова великой!», цель которого – воскресить и поддержать позицию сдерживания США, что является важной предпосылкой для минимизирования глобальной непредсказуемости, нестабильности и насилия, в то же время отсекая крылья у режимов-изгоев.

Позитивная трансформация стратегического имиджа США отражена в заявлении от 12 ноября 2018 года, сделанном Государственным министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем, который высоко оценил неповиновение Трампа аятоллам и их присным – агентам Хизбаллы и Хути (Движение Хути, официально называемое Ансар Аллах («Сторонники Бога»), является исламским религиозно-политическим движением, которое появилось из Са’да в северном Йемене в 1990-х годах – Википедия) в Сирии, Ливане и Йемене», которые совершили теракты на Ближнем Востоке и в Европе.

Укрепление позиции США в отношении сдерживания – перед лицом аятолл Ирана и других режимов-изгоев – является предварительным условием восстановления веры, что США готовы, в целом, напрячь свои мышцы, и от имени проамериканских арабских стран, в частности. Последние выразили своё разочарование по поводу хилой политики по отношению к аятоллам президента Обамы, сблизившегося с Россией и Китаем.

Саудовская Аравия и страны Персидского залива поощряются пониманием Трампом того, что традиционные возможности и идеология аятолл о превосходстве Ирана представляют собой нож на горле каждого проамериканского арабского режима в странах Персидского залива и на Аравийском полуострове. Администрация Трампа осознаёт, что аятоллы не нацелены на мирное сосуществование с другими мусульманскими странами, не говоря уже о «неверных» христианах, индуистах или еврейском государстве. Аятоллы зациклены не на экономических выгодах, а на мании величия, которая направлена на доминирование в Персидском заливе, на Аравийском полуострове, на Ближнем Востоке и за его пределами.

Картинки по запросу usa against iran

Ожидается, что аятоллы и многие другие растущие угрозы увеличат оборонный бюджет США, в то время как Трамп настаивает на справедливом распределении финансового бремени между странами НАТО, требуя, чтобы члены НАТО выделяли, по крайней мере, 2% своего ВВП на оборону. Европейским членам НАТО настоятельно предлагается следовать по стопам США (3,6% его ВВП – почти в три раза больше, чем расход среднестатистического члена НАТО), а не полагаться на деньги налогоплательщиков США, в то время как (зачастую) это подрывает американские инициативы в сфере зарубежной и национальной безопасности.

В отличие от Европы, Израиль выделяет 5,2% своего ВВП на оборону, расширяя стратегическую и разведывательную помощь США, действуя как самая продуктивная испытательная лаборатория для сотен американских военных систем, повышая их конкурентоспособность на мировом рынке, тем самым способствуя исследованиям и разработкам, экспорту и занятости в США.

Не ожидается, что президент Трамп продолжит политику изоляционизма. Вместо этого он будет настаивать на односторонней, а не многосторонней, дипломатической, экономической и военной политике, когда интересы национальной безопасности США вытесняют контрпродуктивные и враждебные интересы, установленные международными и многосторонними организациями (например, ООН, UNRWA, ЮНЕСКО, Международный суд). Большинство этих организаций прямо или косвенно связаны с инициативами, которые серьёзно подорвали глобальную стабильность и интересы национальной безопасности США.

Приступая к решению поставленных задач, президент Трамп должен осознать провал всех благонамеренных мирных инициатив США в отношении арабо-израильских проблем, которые заставили арабов обойти США с радикальной стороны, создав дополнительные препятствия на очень длинной, замусоренной, ухабистой дороге к миру.

Более того, они базировались на ложном, контрпродуктивном принципе моральной эквивалентности между воспитателями ненависти и агрессорами, с одной стороны, и предполагаемой жертвой, с другой стороны. Послужной список документов о том, что США сыграли решающую роль в их блокировании, – а не инициировании – это только две успешные мирные инициативы: Израиль-Египет и Израиль-Иордания.

Наконец, угрозы в адрес США, создаваемые шиитским и суннитским исламским терроризмом, в дополнение к беспрецедентному стратегическому сотрудничеству между Израилем и проамериканскими арабскими странами проливают свет на ближневосточную реальность и реальность палестинского вопроса, который никогда не был ни короной арабской политики, ни причиной нестабильности на Ближнем Востоке, ни сутью арабо-израильского конфликта… если не считать, что арабские разговоры заменяют арабское продвижение в переговорах. Будет ли создание Палестинского государства способствовать интересам США? Это, безусловно, обременило бы режим иорданского Хашимитского режима, обеспечив попутный ветер на участие в решении ближневосточных проблем России, Китая и аятолл.

Станут ли результаты выборов в Конгресс в ноябре 2018 года увеличением сотрудничества или конфронтации между Палатой представителей, контролируемой демократами, и Сенатом, контролируемым республиканцами? Приведёт ли это к увеличению активности в сфере законодательства или к армрестлингу с Белым домом? Будет ли разделённый Капитолийский холм в 2019-м году отвлекать бОльшую часть внимания президента Трампа от неотложных актуальных национальных и внутренних проблем безопасности, или же затор в Конгрессе заставит Трампа ещё больше продвинуться в своей внешней политике и национальной безопасности?

Источник на английском
Перевод с английского Игоря Файвушовича — МАОФ



Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments