САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Микрорассказ "За это их многие не любят"

В период интенсивной постсоветской эмиграции ходил анекдот о человеке, который устраивался на работу. На вопрос, что он может делать, он ответил, что может копать. А на вопрос, что ещё он может делать, он ответил, что может некопать. Не думаю, чтобы кто-то в этих ответах увидел что-то кроме знакомой всем российской неуклюжести, хотя на самом деле в этих ответах скрывается глубокий философский смысл.

Дело в том, что любой человек, исключая разве что совершенно неспособного к труду инвалида, вынужден копать. Нужно обеспечить себя и близких едой, жильём, одеждой, медицинской обслугой и т.п. Но в понятие "копать" для многих людей входит и забота о будущем. Ведь судьба человека зависит от многого такого, которое от него абсолютно не зависит. Есть люди, для которых понятие "копать" включает в себя прежде всего интенсивную работу по обеспечению себя многомерным качеством надёжности на будущее. Если у них этот вид деятельности протекает вяло и безрезультативно, у них портятся нервы, они плохо спят. То, что будет через год, через десять лет их волнует несравненно больше того, что будет завтра. Это копание по обеспечению будущего может включать в себя самые разнообразные параметры: накопление денег и имущества, освоение новых областей предпринимательской деятельности, опора на людей, способных обеспечить надёжность и т.п. и т.д.

Но есть люди, способные некопать. Это - особый вид таланта. У них или хорошие нервы или они способны только копать. Даже очень интенсивно копать, но только копать... Евреи, например, очень необычные люди. Среди них людей, способных некопать, пренебрежимое меньшинство. За это их многие не любят, видя в этом агрессивный укор...



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment