?

Log in

No account? Create an account
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Чудо происходит тогда, когда евреи восстают против зла с оружием в руках и безоглядной храбростью

Когда произойдет чудо Хануки

ханука-история





.



Виктория ВексельманВиктория Вексельман

Наступает праздник Хануки, который еврейский народ по всему миру отмечает красивым зажиганием свечей и поеданием ханукальных пончиков. Потом нам с гордостью демонстрируют фотографии зажигания Ханукии у Бранденбургских ворот в Берлине, на Красной площади в Москве и еще на других центральных площадях различных столиц мира. И все.

Похожее изображение

Глядя на празднование Хануки в диаспоре, у меня закралась крамольная мысль, что для многих евреев это как бы замещение веселых и красочных рождественских праздников с огнями, подарками и елочной мишурой. Типа, вот, дети, и у нас огоньки, и у нас подарки и всякие вкусности, и теперь мы зажигаем свечи там, где раньше сжигали наши книги и свитки Торы. Ура!

Перед этим американские евреи, например, говорят, что не видят ничего особенного в решении президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства в Иерусалим, и идут голосовать за демагогов-антисемитов. Они крайне возмущены тем, что президент Трамп неуважительно относится к ООН и правам так называемого «палестинского народа» на Иудею.

А между тем противостояние, которому 2200  лет, противостоянию между эллинизированным миром и Израилем, между евреями, не помнящими родства, и сионистами продолжается все с тем же накалом.





Похожее изображение


Вот буквально на днях, в пятницу 30 ноября, ГА ООН приняла сразу шесть антиизраильских резолюций, включая две, отрицающие связь евреев с Храмовой горой и Иерусалимом. Резолюция по Иерусалиму, принятая большинством в 148 голосов при 11 против и 14 воздержавшихся, призвана отказать Израилю в суверенитете над Иерусалимом.

Текст второй, более широкой резолюции, касающейся арабо-израильского конфликта, принятой в соотношении 156:8 при 12 воздержавшихся, называет Храмовую гору исключительно по-арабски, Харам аль-Шариф.

Третий текст был одобрен 99 голосами против 10 и 66 воздержавшихся, и он призывал к уходу Израиля с Голанских высот.

Против всех трех резолюций голосовали США, Канада, Австралия и Гватемала. Венгрия, Молдова и Гондурас голосовали против первых двух резолюций. Микронезия, как всегда, полностью поддержала Израиль, чего не скажешь о западноевропейских странах. Латвия и Литва воздержались.

Картинки по запросу noa furman un

Заместитель постоянного представителя Израиля в ООН Ноа Фурман сказала:

«Мы живем в период многочисленных кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и по всему миру. Позор, что вместо того, чтобы решать эти проблемы, ООН принимает множество предвзятых резолюций».

Она обратила внимание на то, что составители текста резолюций исключили связь с Храмовой горой и Иерусалимом не только евреев, но и ни словом не упомянули о христианской традиции.

«Это умолчание было преднамеренным. Оно еще раз показывает отказ палестинцев признать доказанную историческую связь между иудаизмом, христианством и Храмовой горой, и Иерусалимом. Международное сообщество должно прекратить соучастие в наглом отрицании истории. Нельзя допускать таких наглых попыток делегитимации Израиля», — подчеркнула она.

Даже Евросоюзу, поддержавшему антиизраильские резолюции, формулировки не понравились, и еврокомиссары пригрозили больше не голосовать «за», если язык резолюций не будет «отражать важность и историческое значение святых мест для монотеистических религий».

Рияд Мансур, посол плештим (оккупантов на иврите), радовался и благодарил международное сообщество за «глобальный консенсус, выработанный всеми нами».

Представитель США отметил, что антиизраильские резолюции принимаются в то время, когда Израиль страдает от арабского террора, и ракеты из Газы градом сыплются на еврейские города и поселки.

Этот факт говорит только об одном – мировому сообществу, по большому счету, глубоко наплевать на борьбу с террором, на разрешение военных конфликтов и гибель сотен тысяч людей, на реальные нарушения прав человека, подавление диссидентов, репрессии и прочие зверства авторитарных режимов. Зато с упорством, достойным лучшего применения, на протяжении всей письменной истории существования евреев, человечество повторяет вслед за египетским фараоном: «Давайте исхитримся и сделаем там, чтобы евреи исчезли».

Более просвещенные греки уже не приказывали топить всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. Они просто запрещали обрезание. В некоторых странах хотят ввести запрет на проведение этого «варварского» обряда, и я даже слышала теории, что обрезание на 8-й день наносит глубокую психологическую травму младенцу и лишает его права выбора.

Кстати, о праве выбора. Греки ведь призывали евреев шире смотреть на мир, не зацикливаться на своем невидимом Боге, ценить красоту изображений других богов (ими и Храм украсить можно), поклоняться культу обнаженного, спортивного тела; не отказываться от участия в парадах гордости; не ограничиваться исключительно кашрутом, а открывать для себя новые вкусовые ощущения, даже если ради этого придется свинью на жертвеннике заколоть. Мясо-то ведь вкусное. А то как-то нехорошо получается. За общий стол вы не сядете – ни поесть, ни выпить за компанию.

Ну, и Тору учить не обязательно, вредно даже. Есть и другие науки поважнее.

И потом, что вы все на своих еврейских проблемах сосредоточены, глобально надо смотреть. Другие есть народы, у них тоже есть права, которые защищать надо. В нашей греческой империи ключевые слова – мультикультурализм и толерантность. Только ваши еврейские штучки, еврейскую гордость, вашу претензию на исключительность мы терпеть не намерены.

Doreh elefants

Или смешивайтесь со всеми, или мы вас раздавим, как слон муравья. У нас сила – 158 голосов при ничтожной кучке воздержавшихся. И еще: наши большие друзья Путин с аятоллами и ракетами у ваших границ, в Сирии и Ливане, а также в секторе Газы.

А в это время прогрессивные евреи заняты поеданием пончиков и воспоминанием о великом чуде горшочка с маслом. Знаете, сейчас в детских садах запрещено рассказывать о войнах, о победах над врагом, о полном разгроме врага, и появляется для детей выхолощенная сказка о чуде горшочка с маслом.

Да и как этим замечательным голливудским евреям-реформистам рассказывать о том, что такие же реформисты, как они, разрешили поставить в Храме статуи императора и богов, приносили в жертву свинью и сами если свинину, называя себя при этом коэнами.

Что проделывали сложную и болезненную операцию, чтобы скрыть брит, что соревновались голыми в гимнасиях и с презрением прогрессивных, толерантных и либеральных евреев смотрели на своих закостенелых в предрассудках сородичей. Вот и остались пончики да свечки на Chanukah tree, в смысле, на ханукальной елочке.

Мораль – еврейское чудо происходит только тогда, когда евреи не сидят, сложа руки, и уповают на Б-жественное вмешательство. Чудо происходит тогда, когда евреи восстают против зла с оружием в руках и безоглядной храбростью. И тогда сбывается обещание, данное Всевышним Йехошуа Бин Нуну:

«Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.».


Еврейский мир



Tags: Израиль, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments