САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

У амёб всё время меняющаяся форма. Передвигаются они при помощи ложноножек, возникающих и исчезающих

И вдруг, левые восторгаются Биньямином Нетаниягу…




                                                  Гидеон Леви
.


Ариэль Шнабель

Как объяснить взрыв любви к Нетаниягу со стороны левых журналистов? Может, это окончательное признание поражения, но есть другая возможность, которую правые должны принимать в расчет.

Похожее изображение

«Короткие волнистые волосы Нетаниягу – как волосы Шимшона (Самсона). У того, кто держится за них, — огромная сила. Отпускает их – мгновенно сила ослабевает».

צילום: AFP

Нет, эта фраза не была написана в группе Whatsap «Биби — мелех», в которую входят самые прожженные сторонники Нетаниягу из членов Центра Ликуда. Это и не часть льстивого поздравления с днем рождения со стороны одного из работников канцелярии премьер-министра.

Эти слова написал один из самых фанатичных ультралевых колумнистов Б.Михаэль. И это не было пародией.

Михаэль пытался объяснить своим читателям и, в основном, верхушке партии Авода, почему они должны присоединиться к правительству Нетаниягу и продлить его каденцию.

Ладно, если бы это был только один пример. Но в последний месяц возникло новое хобби среди побитых израильских левых – любовь к Нетаниягу. Примеров – несчетное количество, в основном, в левой газете «Гаарец».

В статье под заголовком «Нетаниягу – иш шалом» (человек мира, и вы можете несколько раз перечитать эти три слова) написал Гидеон Леви о Нетаниягу:

«Он не разжигает войны. Последние месяцы вновь доказали это. Враг половины народа является одним самых явных противников войны, которые были тут, на его счету лишь одна инициированная война за дюжину лет у власти. Не было у нас другого премьер-министра с одной войной за 12 лет».

В другой статье написал Леви:

«Убийство Рабина – тяжелое событие, но менее судьбоносное, чем его описывали левые; Нетаниягу – вредоносный премьер-министр, но в меньшей степени, чем то, как его представляли левые».

Похожее изображение

Высокопоставленная журналистка «Гаарец» Равит Гехт – левых взглядов, но претендующая на интеллигентность, отказывающаяся валяться в болоте предрассудков в отличие от большинства ее левых товарищей – постановила так:

«Когда Нетаниягу стоит перед большинством народа, видящего в отказе от массового убийства арабов пораженческую слабость, и выбирает по своим причинам – какими бы они ни были – не проливать кровь, прекраснодушные должны приветствовать его. В этой точке жизни и смерти Нетаниягу выбрал жизнь, и он сделал правильный выбор».

Похожее изображение

Начавший эту интересную линию – редактор газеты Алуф Бен – уже 2 месяца назад предложивший в своей статье самым явным образом сделку «этрога»:

«Если Нетаниягу продолжит линию, представленную вчера в итоге его встречи с Трампом (т.е. поддержку идеи двух государств), его противники будут вынуждены решить что важнее: окончание оккупации или дела 1000, 2000, 4000? Ответ ясен сам по себе».

Картинки по запросу ‫יחזקאל דרור‬‎

Этот «сам по себе ясный ответ» сформулировал проф. Йехезкиэль Дрор в статье 2017 года:

«Я рекомендую Нетаниягу сделать историческое действие, по сравнению с которым его личные грехи будут ничтожны. Он должен предложить план регионального мира, включающий создание палестинского государства и израильское посольство в эр-Риаде… Когда объявляют о продвижении в мирном процессе, не слишком копаются в причинах».

Есть авторы, очень недовольные новым царем израильских левых. Самый крикливый из них – Ури Мисгав, называющий это явление «наводнением вроде потери пропорций, потери контроля и, возможно, потери основ здравого смысла». Возможно, это верно. Может, в самом деле речь идет о декларации об окончательном поражении проигравшего и скомканного в тряпку политического лагеря, который уже на протяжении поколения не может убедить израильскую общественность в правильности пути левых. Но израильские правые не могут позволить себе полагаться на это предположение о левой декларации о капитуляции.

Параллельно с внезапной любовью левых к Нетаниягу есть глубинное течение среди правых, презирающих его. Нельзя пренебрегать этим течением. Его представители саркастично критикуют его пораженческое руководство, призывают его уйти домой и вообще создают ощущение, что Нетаниягу превратился в обузу правых и что пришло время чего-то освежающего нового.

Предположим, что они правы. Кто этот «новый освежающий»? Как зовут человека, который может в этот час влезть в туфли премьер-министра Израиля? Этот вопрос свербит в мозгах многих израильтян, и факт, что подавляющее большинство из них отвечают, что нет такого человека, — очень озабочивает. Я не слепой сторонник Нетаниягу. Я осознаю его недостатки и сожалею о многих его решениях. Но говоря реал-политик: он – следующий премьер-министр Израиля, и никто не спорит с этим, кроме Ави Габая, но и тот не уверен.

Может быть, левые усваивают этот факт и пытаются перетянуть Нетаниягу на свою сторону? Ведь речь не идет о Бецалеле Смотриче.

Картинки по запросу ‫נתניהו בר אילן‬‎

Будем помнить, что Нетаниягу уже произносил в прошлом Бар-Иланскую речь, в которой выразил явную поддержку идее двух государств. И еще нечто вызывающее сожаление: среди четырех предыдущих премьер-министров, пришедших справа, только один стоял как скала за принципы своего лагеря. Это был Ицхак Шамир. Все остальные: Бегин, Шарон и Ольмерт – сделали поворот влево, каждый по своим причинам.

Это все еще дальняя перспектива. Трудно представить Нетаниягу, соединяющегося после следующих выборов с водой и создающего лево-центристское правительство. Но, похоже, что в последнее время часть правых вступила в опасное состояние hибрис (по древнегречески — излишняя самоуверенность, спесь). Это чувство, что нет другой возможности, кроме правого правительства во главе с Нетаниягу. Знающий израильскую политику должен знать и усвоить, что нет такого, что «нет другой возможности». Нетаниягу – не самый сильный «туз» правых – он единственный туз в карточной колоде израильской политики. Это реальность – хотим того или нет. Этот туз сейчас у правых, но каждый начинающий картежник знает, что главное правило – держать карты поближе к груди.

Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ
L.A. - Арончик, не будешь есть мою манную кашку, тебя левый (арапский, ультраортодоксальный, антисемитский, иранский...) старик заберёт в свой мешок!..



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments