САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Нетаниягу не переродился. Он таким родился. Врал тогда ради власти, врёт сейчас...

Михаил Копелиович,
Маале-Адумим



В связи с событиями, происходившими в ноябре 2018 года: полутайные переговоры нашего правительства с ХАМАСом; ракетный обстрел из Газы юга Израиля (около 500 ракет за одни сутки) накануне заключения соглашения между противоборствующими сторонами о прекращении огня; само это соглашение, приведшее к отставке министра обороны А. Либермана в знак несогласия с капитулянтской политикой премьер-министра Б. Нетаниягу, – я решил перечитать имеющуюся в моей домашней библиотеке книгу последнего «Война с терроризмом. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма».

Книга изначально была написана на английском языке и вышла в Нью-Йорке в 2001 году, а спустя год переведена на русский и издана в Москве. Напомню, что в это время Нетаниягу после поражения в 1999 году на всеобщих выборах, нанесённого Ликуду Аводой во главе с Э.Бараком, временно ушёл из политики. Напомню также, что в мае 2000-го Барак вывел израильские войска из Южного Ливана, создав там политический вакуум, который быстро заполнила «Хизбалла».

Должен признать, что книга, о которой идёт речь, бескомпромиссна в отношении борьбы с террором. Это поистине боевая книга. В доказательство приведу из неё несколько цитат:

Любому демократическому обществу достаточно лишь решиться использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы ликвидировать бич внутригосударственного террора, и оно может достигнуть этой цели с удивительной быстротой (стр. 84).

Лидерам демократий необходимо добиваться, чтобы народ и его выборные представители поддержали энергичный курс на пресечение терроризма (стр.178). Ликвидация террористических групп и ячеек должна стать приоритетом для выборных должностных лиц от всех партий: нельзя допустить, чтобы эта задача перестала быть актуальной после того, как будет закончено рассмотрение нескольких дел и виновники понесут наказание (стр. 192).

Если не дать террористам решительного отпора, т.е. пойти на переговоры с ними и принять их требования, то риск, угрожающий всему обществу, окажется гораздо выше, чем риск, связанный с использованием специально обученных сил. Ибо, ведя переговоры с террористами, правительство открыто приглашает их к совершению новых террористических актов, а такое приглашение ставит под угрозу безопасность каждого гражданина (стр. 195).

Надо стремиться не спасовать перед резкой критикой, перед эмоциональными призывами уступить требованиям террористов и даже панической реакцией общественности. Другого способа нейтрализовать терроризм, кроме активной борьбы с ним, попросту нет! (стр. 197).


Интересно, вспоминает ли автор свою прежнюю позицию по борьбе с терроризмом, чётко представленную в его книге менее чем 20-летней давности. Думаю, что нет. Не по причине забывчивости, а из категорического нежелания. Сегодняшний Нетаниягу, вот уже который год занимающий высокий государственный пост в нашей стране, ведёт себя диаметрально противоположно собственным рекомендациям по данному вопросу – лидерам демократий, подвергающимся атакам террористов, в том числе и более всего своему же Израилю.

Правы те, кто считает, что Нетаниягу упомянутым соглашением дал приз террористам (в виде поставок строительных материалов, львиная доза которых идёт на военные цели) за их продолжающиеся провокации. Тем самым он дезавуировал – не только словом, но и действием – автора книги «Война с террором», т. е. себя самого.

Невозможно доверять такому лидеру, сколько бы он ни клялся в любви и сострадании жителям юга. А все его намёки на какие-то важные знания, которыми он не имеет право поделиться с общественностью (и опять же, по его словам, ему так хотелось бы это сделать, но, к великому сожалению, сделать это он пока не может) настораживают. Народ больше не хочет видеть Нетаниягу на его ответственейшем посту, а он хочет во что бы то ни стало на этом посту остаться. Как бы на близящихся выборах он не утопил Ликуд и всю правую коалицию…



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments