САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Подлость"

- Всем хорошо известна квалификация "подлый человек". Эту отрицательную оценку нравственных свойств человека используют по самым разнообразным поводам. Шарль Луи де Монтескьё, например, говорил, что крупные подлости делаются из ненависти, мелкие - из страха. Все известные пределения сильно "размазаны". А есть ли нечто такое, что может быть идентифицировано с "математической точностью" как подлость?
- Видите ли, я не ручаюсь за точность определения, но могу лишь высказать мнение, которого я всю жизнь придерживался.
- Да, пожалуйста!
- Есть подлость сознательная и есть подлость подсознательная. Подлость сознательная нацелена на достижение конкретного результата, на нарушение моральных устоев с целью достижения какого-то результата. Подлость сознательная у кого-то может проявляться эпизодически и даже случайно, у кого-то может быть элементом осознанной повседневной активности. Например, шулер зарабатывает на жизнь, оперируя подлыми приёмами. А подлость подсознательная - более сложная психическая субстанция. Как правило, она проявляется в качестве неосознаваемой потребности обнаружить нарушения нравственности у кого-то с целью оправдать собственную подлость. Обнаружив реальную или мнимую подлость в человеке, по отношению к которому делалась подлость, подлый человек подсознательно закрепляет свою находку подлостью такого же или большего порядка.
- Что-то очень сложно Вы высказались, но приблизительно я понимаю. А какая подлость подлее - сознательная или бессознательная?
- Это зависит от конкретных условий. Ничего на этот счёт сказать нельзя кроме того, что против подсознательной подлости в отличии от сознательной подлости приёмов не существует, она не лечится.



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments