САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Ранее полиция скрывала сведения о преступности среди нелегалов, чтобы не "наклеивать ярлыки"

На протяжении пяти лет полиция отказывалась обнародовать информацию о нелегалах из Судана и Эритреи, заявляя, что публикация может нанести ущерб общественной безопасности.

Уровень преступности среди нелегальных мигрантов из Судана и Эритреи значительно превышает уровень преступности по стране в целом, а также уровень преступности среди проживающих в Израиле иностранцев, приехавших из других стран.

Согласно полицейской статистике, которая была предоставлена редакции Ynet на основании закона о свободе распространения информации по запросу Центра иммиграционной политики Израиля, наиболее распространенными в этой среде являются преступления на сексуальной почве, преступления, связанные с насилием и имущественные преступления (кражи, взломы и т. п.). 

Данные свидетельствуют о том, что в 2017 году против нелегалов из Судана и Эритреи уголовных дел за преступления на сексуальной почве

было заведено в 4,3 раза больше, чем в среднем по стране. Количество преступлений, связанных с насилием, превышает средний показатель по стране в 3,5 раза (речь идет только о преступлениях без смертельного исхода – драках, нападениях, нанесении увечий и тяжких телесных повреждений). Количество имущественных преступлений превышает средний показатель в 3,1 раза.

Данные по убийствам в среде нелегалов полиция предоставить отказалась.

Как известно, помимо нелегальных иммигрантов из Судана и Эритреи в Израиле проживают и другие иностранцы – прежде всего это рабочие из стран Азии и бывшего СССР. А также туристы, нелегалы из других стран и лица, чей статус находится на рассмотрении. Однако уровень преступности в этой среде гораздо ниже, и показатели примерно соответствуют средним по Израилю. 

Стоит отметить, что на протяжении последних более чем пяти лет, вплоть до этого момента, полиция отказывалась предоставлять сведения об уровне преступности среди нелегалов и беженцев из Судана и Эритреи и публиковала только данные по уровню преступности среди иностранцев в целом. Свой отказ правоохранительные органы мотивировали тем, что публикация данных с привязкой к конкретным группам может "привести к расколу в израильском обществе, способствовать "наклеиванию ярлыков" на определенные категории населения и спровоцировать негативное к ним отношение, что и отразится на ни в чем не повинных людях".

Полиция также предупредила, что "подобного рода ярлыки могут нанести ущерб общественной безопасности, так как реакция населения может оказаться весьма агрессивной". Правоохранители даже попытались прикрыться положениями все того же закона о свободе распространения информации, так как один из его параграфов гласит, что "государственный орган не должен предоставлять информацию, раскрытие которой может нанести ущерб безопасности государства или его граждан". 

Тем не менее под давлением Центра иммиграционной политики Израиля и других заинтересованных организаций полиция все же решила обнародовать некоторые данные.




Tags: Израиль, Политкорректненько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments