САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Белинский: Россия - это огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!

Русская идея


                                                      И.Глазунов. Мистерия ХХ века

.

Арье Барац

Фрагмент

.......................................................................................................

Хотят ли русские войны?

Картинки по запросу чаадаев

«Невзирая на все незаконченное, порочное и преступное в европейском обществе, как оно сейчас сложилось, все же царство Божие в известном смысле в нем действительно осуществлено, потому что общество это содержит в себе начало бесконечного прогресса и обладает в зародыше и в элементах всем необходимым для его окончательного водворения в будущем на земле».

Эти слова Чаадаева, казавшиеся безусловно верными на протяжении всего XIX века, уже с самого начала Первой мировой войны потеряли свою былую силу: в течение четырех лет прогрессивные либеральные государства Европы истребили 20 миллионов своих граждан и покалечили 55 миллионов. Но то было лишь начало. Уничтожив во второй мировой войне 6 миллионов лояльных либеральному проекту евреев, европейцы наводнили свой континент исламистами, шаг за шагом уступая им духовную инициативу.

В свете последующей истории кажутся пророческими слова славянофила Шевырева, написанные в 1841 году:

Похожее изображение

«В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет».

Но духовное здравие Востока оказалось все же в еще более плачевном состоянии.

В 1847 году Белинский писал о России как о стране,

«где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!».

Религиозная жизнь при этом была полностью лишена столь необходимой ей свободы. Как писал в 1868 году славянофил Аксаков:

«У ограды церковной стоят не грозные ангелы Божии, а жандармы и квартальные надзиратели как орудия государственной власти, — эти стражи нашего русского душеспасения, охранители догматов русской православной церкви, блюстители и руководители русской совести!»

С той поры изменилось лишь одно – у России накопилось несметное количество атомного оружия. Чаадаев язвил, что для того «чтобы заставить себя заметить, нам пришлось растянуться от Берингова пролива до Одера». Сегодня Россия напоминает о себе не только своими размерами, но и своими ядерными боеголовками.

Картинки по запросу превратить США в радиоактивную пыль

Пару лет назад социальные сети облетел фрагмент передачи, в котором российский телеведущий с характерной блатной интонацией угрожал превратить США в радиоактивную пыль. Схожие бравады появлялись в средствах массовой коммуникации и после того, причем озвучивались они лицами самого разного социального статуса: бомжами, священниками, писателями, блондинками и, разумеется, политиками.

Но до самых недавних пор я все же не подозревал о масштабах распространения этой идеи.

Просматривая недавно популярные российские ток-шоу, я был поражен, в какой мере идея («в случае чего») похоронить мир под радиоактивным пеплом заполонила русские головы.

Когда ядерным апокалипсисом грозил Кремль, увенчанный красным знаменем, за этим просматривалось какое-то рациональное зерно. В конце концов, шло состязание Систем, каждая из которых позиционировала себя как вершину Прогресса.

Картинки по запросу превратить США в радиоактивную пыль

Сегодняшний «русский мир», извлекший из нафталина насквозь политизированное православие, всерьез уже никого не рассчитывает им осчастливить. Современный русский человек уже не рассчитывает заразить человечество каким-то хранящимся только у него всепобеждающим учением. Единственная работающая сегодня русская идея – это идея («в случае чего») прикончить земную цивилизацию, так как им — русским больше всех «по фигу».

Хочется верить, что это все же не последний ход самобытной русской мысли.




Tags: Россия одичалая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment