САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Сенсационное заявление Никола Пашиняна: Лавров лжет?

Сенсационное заявление Никола Пашиняна: Лавров лжет?



За последние дни резко возросло давление России на Армению, причем, это проявляется на разных площадках, во многих случаях – выходя за рамки дипломатических норм.

Несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров императивным тоном заявил, что в настоящее время Москва и Ереван готовят документ, который должен гарантировать отсутствие иностранных военнослужащих на территории Армении.

Вчера еще более резкие заявления сделал заместитель Лаврова – Григорий Карасин, который координирует политику Москвы на пространстве СНГ.

Замглавы МИД РФ в интервью агентству РИА Новости выразил надежду, что «новое руководство Армении найдет мужество противостоять шантажу США».

«На фоне происходящих в нынешнем году радикальных перемен в стране вмешательство Вашингтона в ее внутренние и внешнеполитические дела становится все более бесцеремонным», – сказал Карасин.

Дипломат, в частности, обратился к визиту советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, и к сделанным в рамках этого визита заявлениям.

По словам Карасина, Болтон оскорбительно назвал исторический опыт армянского народа «историческими клише», а также велел Армении покупать американское оружие и как можно скорее присоединиться к антииранским санкциям.

«Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое «выкручивание рук» происходит за кулисами. Рассчитываем, что нынешнее руководство Армении, получившее на парламентских выборах необходимый мандат, найдет в себе мужество противостоять неприкрытому внешнему шантажу и давлению, будет отстаивать суверенное право самостоятельно принимать решения, сообразуясь с национальными интересами», – отметил Карасин.

В своем интервью Карасин также провел параллели и вспомнил судьбы Грузии и Украины. Он, в частности, сказал: «Именно посулы членства в НАТО побудили Михаила Саакашвили развязать в августе 2008 года военную авантюру в Южной Осетии, что привело его страну к территориальному распаду». И это, по словам Карасина, явное пренебрежение Запада к собственным интересам стран, которые он втягивает в свою орбиту, должно послужить предостережением – в данном случае для Армении.

Согласимся, что российский дипломат перешел границы всех норм дипломатической этики, и, по сути, погрозил пальцем властям Армении – косвенно намекнув, что ценой за веру в США будет потеря Арцаха.

Откровенно говоря, Москва не имеет предметных оснований сомневаться в искренности внешней политики новых властей Армении, тем более, что Никол Пашинян по всевозможным поводам заявляет о сохранении прежнего вектора во внешней политике.




Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments