САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

"Фсё, ни хрена нету!"

Бывает, что человек вынужден общаться с иностранцем, который не знает ни одного слова на его родном языке, а он знает не более дюжины слов на языке иностранца. Здесь совершеннно рельефно проявляются коммуникативные способности человека. Некоторые из них, и между прочим я в их числе, могут с этой дюжиной знакомых слов завести с иностранцем разговор на любую тему. Не последнюю роль при этом играет т.н. язык тела (body language). Но главное заключается в умении переводить тему общения в русло, в котором использование доступного набора слов наиболее продуктивно.

Один из таких приёмов я описал в рассказе "На Севере диком стоит одиноко" (https://www.proza.ru/2010/10/15/327). Этот приём я использовал при поступлении на химфак Азербайджанского университета. "Я прекрасно осознавал, что с моей манерой сдавать экзамены на халяву, не открывая учебника, у меня ничего здесь не получится. Нужно было сдать шесть вступительных экзаменов, а конкурс был огромный. Я - человек принципиальный, но практичный. С рождения придерживаюсь принципа не обманывать, но можно ведь обмануть, не обманывая. И я придумал метод ускоренной подготовки к экзаменам, предполагающий, правда, обладание некоторым талантом. Суть моего изобретения заключалась в том, что я на высшем академическом уровне изучаю какой-то общий вопрос данной дисциплины. Мастерство же состояло в том, чтобы любым возможным способом, используя любые возможные ассоциации, стартуя с любого выпавшего по жребию вопроса, приблизиться к заранее поготовленной теме и начать безостановочно рассказывать такое, чтобы у экзаменаторов отпала челюсть, чтобы они почувствовали себя сопливыми неофитам перед юным юношей, который стоит перед ними и рассказывает им такое, о чём они никогда не слышали за весь срок своей профессиональной трудовой деятельности."

И это приём сработал железно. Я получил 28 баллов из тридцати. Я получил одну тройку из-за того, что на экзамене по математике сидевшая рядом со мной и с трудом помещавшаяся на парте девушка давила на мою ногу своей далеко не миниатюрной ножкой с требованием решить задачку, с которой у неё ничего не получалось. А я ей пытался объяснить, что это практически невозможно, поскольку я должен много писать по поводу решения её задачки. Экзаменатор обратил внимание на наши переговоры, сделал мне замечание, на которое я ответил, видимо, очень неуважительно. Но на остальных пяти экзаменах я свою находку применил самым блестящим образом.

Этот вариант общения с иностранцем я активно использую на своей собачке Люле. Она - гибрид йоркширского терьера с пуделем, но в реальности она - чистый пудель, а пудели отличаются большим умом. Люля понимает очень много слов. С ней можно разговаривать. Но, будучи человеком слабохарактерным, у меня не очень получается с запретами. Люля часто на мои императивные интонации просто не реагирует. И тут я придумал универсальный способ общения с этой иностранкой. Она постоянно приходит ко мне кабинет и требует, чтобы я ей дал турецкие печенья, которые она очень любит. Она их любит безостановочно. Я не зафиксировал какой-то вразумительный предел, начиная с которого её тяга к печеньям снижается. И тут я научил её реагировать на мой возглас "Фсё, ни хрена нету!", который сопровождал разведением рук. И эта иностранка всё прекрасно освоила. Она видит носом лучше, чем глазами и знает, что, произнося этот набор слов, я на самом деле вру и на столе у меня в чашке лежат печения. Она выражение "Фсё, ни хрена нету!" научилась воспринимать как команду прекратить что-то. Теперь, когда она не хочет заходить домой, я говорю "Фсё, ни хрена нету!" и она подчиняется безоговорочно.



Tags: Рассказик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments