САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Вспоминаю, как греки купали баранов

Среди людей нередко встречаются такие, у которых ощущение страха за будущее теряется под давлением идей, эмоций, мстительности, порочных наклонностей и т.п. К этой категории бесстрашных кроме совершенно нормальных на первый взгляд людей относятся наркоманы, алкоголики, педофилы и прочие... Здесь речь идёт об индивидуальных особенностях человеческой психики. Но когда мы наблюдаем за тем, как солидная часть населения страны всеми силами старается помешать президенту исполнять свои обязанности, то здесь нельзя говорить об индивидуальных психических особенностях. Тем более, учитывая тот совершенно однозначный факт, что у населения Трамп ничего не украл, поскольку в отличие от предшественников в этом не нуждается, что провозгласил и всеми силами старается выполнить своё обещание улучшить материальное положение среднего американца, что, конечно, по понятным причинам не может не коррелировать с ухудшением прибылей среднего американского афериста, не говоря уже о гигантах этого промысла.

Когда речь идёт о социальной психике, то здесь играет роль некая квинтэссенция психики бесстрашия, которая может быть основана на внушаемой, но конкретно не представляемой идее о том, что есть какие-то иные, более благоприятные направления деятельности президента страны и экономического и политического развития государства. Какие такие иные никто сформулировать не может. При Обаме ничего хорошего на международной арене не произошло, число получателей талонов на питание выросло с 7 миллионов до 44 миллионов. Обама умудрился приобрести дом за сумму в несколько раз превышающую его суммарную зарплату на посту президента США, манипулятор Обамы - Клинтон - получал по несколько сотен тысяч долларов за часовый трёп и стал мультимилионером. Но эти успехи отдельных лиц никак не относятся к успехам среднего американца. Так что же побуждает население мешать президенту исполнять свои обязанности? Частые перестановки в Белом доме? Но это - личное дело президента, которое не может быть причиной недовольства населения, поскольку никак не отражается на статусе этого населения. Так в чём же причина? В идеологии? Но идеология так внезапно не меняется.

На самом деле мы имеем дело с тем, что цивилизационный прогресс резко усилил возможность средств массовой информации влиять на психически и морально слабую часть населения страны, многократно усилил возможность воздействия на людей ничтожной фракции высокопоставленных мошенников, преследующих свои, очень конкретные материальные и политические цели. Возникла и матереет мощная индустрия отмывания населения от здравого смысла и страха за будущее, от общечеловеческой морали и нравственности. В эту индустрию мощно инвестируют те, кто от неё хорошо имеет.

Когда мне было 12 лет, я летом с бабушкой отдыхал в Ессентуках. Целыми днями я просиживал на берегу реки Подкумок, ловил на удочку микроскопических уклеек и просто часами наблюдал за завораживающим взгляд течением бурной речки. На противоположном берегу Подкумка жили сосланные греки, которые не имели права выходить за пределы небольшого поселения. Они производили и продавали саман и выкармливали баранов на продажу. Я несколько раз наблюдал, как они этих баранов купают. В стаде баранов всегда есть более авторитетный баран, баран - руководитель. Этого барана подводили к краю обрыва и сбрасывали с обрыва в реку. И все бараны стада бросались с обрыва в реку за своим авторитетом. Ниже по течению баранов отлавливали.

Когда я наблюдаю за идиотизмом американского антитрампизма, то всегда вспоминаю, как греки купали баранов.



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments