?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Если бы Страшный суд наступил...
роза красная морда большая
systemity
 
Я никогда не претендовал на исключительную глубину своего ума и всегда считал, что интеллектуально я не хуже и не лучше среднего жителя Европы и Америки. Но в последние несколько лет впервые за долгую жизнь бывалого человека стал ощущать в себе тягу к повышенной оценке своих умственных способностей. В большой степени происходящее со мной (и вероятно не только со мной) безусловно связано с бурным развитием средств массовой информации. Сначала я кое-что никак не мог понять. Об этом "кое-что" я напишу ниже. Но потом до меня дошло, что я просто совершенно тривиально переоценивал способность передового человечества, руководимого его демократически выбранными руководителями, думать мозгами, а не жопой.

Именно благодаря резкому росту доступности информации, главным образом, благодаря интернету, стало ясным многое из того, на что раньше просто не обращалось внимания. Приведу простой пример. Когда в прежние времена фотография главы государства публиковалась раз в месяц, то не могла придти в голову мысль о том, что он специально задирает подбородок кверху, поскольку считает, что это задирание придаёт ему черты надменности, которой ему так не хватает при его простонародном происхождении и далеко не выдающемся уме. Мысль эта не может не придти в голову, поскольку среди множества поступающих в печать снимков, подбородок остаётся на своём месте в то время, когда за суетой движений носитель подбородка забывает о том, что подбородок - важный компонент влияния на массы и его нужно правильно ориентировать.

Если попытаться обобщить, то можно сказать, что постоянно растёт убеждение: нами управляют не очень опытные в управлении, но очень опытные в интригах выходцы из простонародья, включая выходцев из королевских семейств. Под простонародьем я имею ввиду не людей, у которых в роду не было дворян, шейхов, членов политбюро, нобелевских лауреатов или на худой конец профессоров университетов. Как раз я считаю простонародье самой здоровой фракцией человечества, которая не стремится во что бы то ни стало порулить соотечественниками, а думает о сексе, вкусной еде, не слишком тяжёлой работе и хорошей зарплате. В данном конкретном случае под простонародьем я имею ввиду людей, которые прорвались к рулю власти с помощью базарных приёмов, оттеснив достойных, у которых с мозгами и реакцией на экстравагантные события дело обстоит намного лучше.  Эти руководители обязаны своим счастьем малограмотной части населения, доля которой постоянно растёт в условиях глобализации и росту которой эти руководители всячески содействуют.

Мы много лет жили в одной квартире с женщиной из очень богатой еврейской семьи. В её комнате стоял огромный сундук, в который мне в детстве совершенно случайно удалось пару раз заглянуть. Тогда я был конечно тотально неграмотным, но зрительная память у меня была прекрасной. На основе впоследствии приобретённых знания я могу утверждать, что в этом сундуке хранилась уникальнейшая коллекция майсенского фарфора. Кроме этого в сундуке помещалось много золота и невероятных по красоте изделий из серебра. У нашей соседки была дочка, которая с мужем-геологом и двумя детьми приехала к концу войны к маме из второго Баку с тремя полупустыми чемоданами. Мама нехотя приняла дочку на поселение и держала их в ежовых рукавицах. Через десяток секунд после того, как мама испустила дух, вся семья уже выгружала богатства из сундука.

Два месяца подряд безутешные потомки скончавшейся владелицы сокровищ пировали, распродавая по дешёвке фамильные фарфор и серебро. Рядом с нашим домом располагалась кондитерская. Я каждый день видел дочку, которая возвращалась из кондитерской с большим подносом пирожных с кремом.  Через два месяца она пришла к моей бабушке с просьбой занять ей пятёрку до получки. Когда абсолютно также поступает пришедший к власти руководитель государства, то очень часто голосовавшие за этого руководителя не очень образованные граждане не понимают, что не пройдёт и несколько лет, когда их начнёт хохот душить по поводу того, что они голосовали за этого транжира.   

Растущее убеждение в том, что массами управляют люди, ничем особенно положительным не отличающиеся от управляемых масс, - наверное не последний фактор, стимулировавший "Великую Арабскую Революцию", которая бурлит и бушует и непонятно, чем кончится с точки зрения интересов цивилизованного мира. Королей, шейхов, саидов, султанов стали видеть на порядки чаще и былое трепетание перед большими людьми как-то накрылось чем-то очень по-человечески тёплым. Это постоянное мелькание грозных владык на экранах мониторов в итоге обернулось для них потерей к ним былой трепетности, потерей ими десятилетиями согретых одним местом тронов, инсультами и инфарктами. Народ стал понимать, что под вывеской "Осторожно, невероятно злая собака!" сидит обыкновенная дворняга, которая с женой-то никак не может справится, не говоря уже о демонстрациях миллионов людей, желающих чего-то хорошего, но совершенно не понимающих, чего именно.

Джин Шарп – автор книги «От диктатуры к демократии», переведенной на 24 языка, уверен, что два важных фактора привели к концу правления египетского президента Мубарака. Первым было то, сказал он, что люди перестали бояться. Следующее – они с уважением отнеслись к необходимости мирных собраний (www.voanews.com/russian/news/Non-Violent-Revolt-Gene-Sharp-02-18-2011-116511263.html). «Они неожиданно поднялись и, как это происходило в других странах, вдруг почему-то перестали бояться. Я не знаю почему, но массы людей пересилили свой страх". Сказанное мною выше объясняет феномен потери страха. Это на первый взгляд, казалось бы, малозначительное последствие развития средств массовой информации оказало невероятно большое влияние на социальную психологию именно в тех странах, в которых десятилетиями отсутствовала выборность власти.

Именно, благодаря средствам массовой информации, которые всё замечают и обо всём сообщают, становится ясно, что многие выбранные демократическим путём руководители тупы и непрофессиональны.  Когда мы постоянно видим на экранах мониторов руководителей европейских стран, то невольно примеряем приобретаемые знания об этих людях к тому, что они делают на своих выборных должностях. Ведь непроизвольно мы сопоставляем неотредактированную информацию об этих людях с поведением друзей и знакомых, находим близкие к ним типажи и таким образом как-бы проникаем в недоступные раннее тайны их психики. Когда эти люди общаются со своим народом, из которого они выпорхнули на вершины власти, то здесь не стоит ожидать сюрпризов, поскольку они - плоть от плоти. Ну, например, люди некоторое время пообсуждают желание кого-то казаться повыше ростом и забудут об этом. Но вот, глядя на процесс общения европейских руководителей с российским тандемом людям с головой становится совершенно ясно, что не только Путин, но и попка-дурак, который зовётся президентом России, этих европейских руководителей в большинстве случаев имеют, как хотят.

На прошлой неделе консервативный французский политик Марин Ле Пен сравнила молящихся на улице мусульман с оккупантами Франции (www.voanews.com/russian/news/america/VK-Multiculturalism-In-US-2011-02-16-116359504.html). Президент Франции Николя Саркози сообщил с экранов французских телевизоров, что идея мультикультурализма во Франции провалилась. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон выступили с похожими заявлениями. Кто-то всю эту бодягу называет мультикутурализмом, а я про себя называю это - "мультидебилизмом".

Наши близкие родственники были истово верующими мусульманами, но ни одним движением они не давили на детей, чтобы те придерживались шариата. Соседи на пасху приходили в эту семью печь куличи, поскольку у них была хорошая печь, и оставляли в благодарность кулич, которым потом мать угощала детей. Я думаю, что не ошибусь, назвав описанное мультикультурализмом. А вот что имели в виду руководители европейских государств, насаждая мертворожденную форму мультикультурализма, можно только догадываться.

В Австрии тётку, которая в своей лекции назвала Пророка педофилом, поскольку он женился на девятилетней, суд приговорил к штрафу в пол тысячи евро (systemity.livejournal.com/535221.html). А почему английский суд не мог оштафовать мусульманских активистов, которые в декабре прошлого года расклеивали плакаты, в которых Рождество называлось развратным мероприятием, совершенно непонятно. Ведь это никакая не проблема провести законы, которые заставят иммигрантов выполнять традиционные нормы принявшей их страны. Если здесь политкорректность мешает добиться результата, то это как раз тот случай, про который принято говорить: "Пошли дурака богу молиться, он себе лоб разобъёт!" Ведь нет никакой проблемы нарезать политкорректность на фрагменты и определить, какие из них могут вызвать заболевание общества в ближайшей и дальней перспективах, а какие принесут чистую пользу.

Существует т.н. "культ карго" (или культ даров небесных). Этим термином называют группу религиозных движений в Меланезии (systemity.livejournal.com/536773.html). Термин стал нарицательным и обозначает подражание форме без глубокого понимания принципов и причин. Несложно показать, что сегодня в цивилизованных странах на практике понятия "демократия" и "политкорректность" в значительной степени превратились в нечто, напоминающее "культ карго". Руководство этих стран боится признаться вслух в том, что эти понятия нуждаются в коренной переоценке, в существенной корректировке и углублённом анализе с целью их приспособления к реалиям сегодняшнего дня. В суеверном страхе покуситься на "наше всё" они готовы делать вид, что не замечают тот общеизвестный факт, что сегодня отбросы человеческого общества неплохо себя чувствуют, научившись ловко дёргать за сосцы этой священной коровы.

Многие люди в столетнюю годовщину рождения Роналда Рейгана с благодарностью вспоминают этого человека, положившего большой камень на могилу светлого коммунистического послезавтра. Он отличался очень благородной чертой: по большей части говорил то, что думал. Этим он был очень непохож на современных руководителей демократических государств, которые говорят одно, думают другое, а делают третье. Приведу один пример.

Во всех демократических странах преднамеренная попытка нацистами полного истребления еврейской нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев, рассматривается, как общечеловеческая Катастрофа. Попытка отрицания Катастрофы рассматривается в качестве уголовного преступления. В ряде стран (Румынии, Испании, Мексике, Швейцарии, Франции, Швеции, Австрии, Латвии) антисемитизм рассматривается в качестве непосредственного нарушения закона. И тем не менее руководство многих стран со страшной силой порицает Израиль за его "несправедливое отношение к населению Газы", руководимому террористической организацией по имени ХАМАС.

А в хартии ХАМАС`а записано: "Посланник Аллаха в своей мирной молитве сказал: "Не наступит час (день страшного суда), пока мусульмане не победят евреев, и не убьют их, и будут преследовать их, и даже если спрячется еврей за камень или дерево, то деревья и камни возопят: "Мусульманин, слуга Аллаха, за мной спрятался еврей, приди и убей его" (www.migdal.ru/arab-israel/18101/). Все прекрасно понимают, что эти ишаки пишут то, что думают. Я не говорю о придурочном президенте Ирана. Израиль с его семимиллионным населением и малюсенькой территорией окружают 23 арабские страны с населением 345 миллионов человек. Вожди арабских государств, как один, считают, что "это сионистское образование" вместе с населяющими его людьми должно быть уничтожено.

Для арабских правителей, десятилетия превращавших свой народ в быдло и внушавших людям со школьной скамьи, что евреи являются причиной их нищенского существования, Израиль всегда был патологически опасен. Но совершенно непонятно, чем этот ход мыслей отличается от такового гитлеровцев, которые сначала планировали переселить всех евреев на Мадагаскар, а затем решили просто-напросто умертвить эту нацию. 24 ноября 1938 года в газете СС было написано: "План ясен: окончательное отделение, полное отсечение. Что это значит? Это значит - удалить евреев из сферы экономики германского народа... Это значит гораздо большее! Ни один немец не должен жить под одной крышей с евреями".

Эти мерзкие слова в современных демократических государствах глубоко порицаются. А вот почему-то слова: "Ни один араб не должен жить под одной крышей с евреями" не порицаются, непонятно. Руководители демократических государств делают вид, что они глухи на одно ухо, поскольку нефть сочится из арабских стран, поскольку полно иммигрантов в этих странах голосуют за полуглухих правителей, поскольку толстожопые шейхи инвестируют свои халявно полученные доллары и т.д. и т.п.

Я - атеист и, конечно же не верю в Страшный суд. Но если бы Страшный суд наступил и раздалась бы команда: "На первый-второй рассчитайсь!" (т.е. подонки в одну сторону, а праведники - в другую), то, как мне кажется, подавляющее большинство современных демократических политиков осталось бы посерёдке. Подонками их называть было бы несправедливо, но от правединков они в реальности также далеки, как и от подонков.


  • 1
Замечательные мысли. Жаль, нет "перепоста". Получил удовольствие!

Я сейчас сделаю перепост

Замечательная статья!

Спасибо! Я собирался написать раза в два больше, но потом подумал, что статья получится слишком занудной.

Я, последнее время тоже задумалась, что вот все эти лидеры свободных стран, не слишком умные, скорее смекалистые, трусоватые и лгущие непрерывно, следствие демократии или просто стечение обстоятельств....И просто люди умные и честные в политику больше не идут?

Да. И в этом кризис. Этика, мораль и т.д. сильно прохудились

Понятие демократии нуждается в существенной коррекции в связи с изменениями в социопсихике, новыми путями кооперирования между странами, появлением принципиально новых технологий, повышением благосостояния населения планеты, миграцией и т.д. и т.п.

Понятие демократия сегодня такое резиновое, что в него при помощи манипуляций можно уложить почти все, что угодно.
Демократия ведь только выборность начальников, а культура выбирающих не обсуждается, это могут быть палестинцы, а могут быть американцы... Результаты не утешают.

В Газе было чётко продемонстрировано, что такое демократия и как она может подорвать свободу и здравый смысл. В России выборы донельзя демократические, в Белоруссии ...

"Народ стал понимать, что под вывеской "Осторожно, невероятно злая собака!" сидит обыкновенная дворняга, которая с женой-то никак не может справится"

У меня недавно возникла похожая мысль о результатах второго суда над Ходорковским (http://alexeymitin.livejournal.com/91478.html?thread=319830#t319830).

Вы совершенно правы!

очень интересное мнение ,
обязательно воспользуюсь кнопкой перепоста

особенно интересно насчет мелькания на экранах и потери возвышенного имиджа в связи с этим

Макиавелли знал, ЧТО советовать современникам князьям, принцам, что бы те подольше хранили образ величия :)

представляю, что бы с ним стало, увидь он Берлускони

Он бы, как минимум, растерялся

Спасибо ! Перепостила ....
Вы обладаете умением выразить то , что многие думают, кратко и ясно .:))

(Deleted comment)

Re: как атеист - атеисту )

А другого пути нет. Меритократия избавит мир от многих дуростей. Я всегда был уверен, что разгул левизны предшествует катаклизмам в мировом масштабе и пытался понять, какой такой катаклизм должен наступить. И оказался прав с катаклизмом в виде Великой Арабской Революции, которая, как каждая революция, должна кончится бредом, почище прежнего.

Re: как атеист - атеисту )

Грустно всё это, но правда.

К вопросу об интеллектуальном уровне наших правителей :)



Красавчик! А мы - victims

Вы правы, как всегда

Думаю, вождей арабских государств беспокоит не Израиль, как сионистское образование, а израильский образ жизни, которая может стать нежелательным примером для мусульманского населения их страны. И в этом им «помогает» их любимый пророк.

Re: Вы правы, как всегда

И Вы, как всегда, попадаете в точку, дорогой Орудж!

Этот вечный треугольник: иудеи, арабы, христиане. Каждый из них победит, если объединится против третьего. Сегодня идёт этакое броунское движение. Если доживём, то расклад сил увидим.

Ничего хорошего ожидать не стоит. Женщины Египта собираются выйти на миллионную демонстрацию против засилья патриархата (читай шариата), но от народа, привыкшего жить под силой и понимающего только силу, ожидать демократии на обозримое будущее не стоит. Конечно, три волоса на голове мало, а три волоса в супе много, но уменьшение на два волоса там и там проблемы не решает

Кто всегда жил под силой, будет искать новую силу. Кто свергает её, тот не успокоится пока не добьётся власти. Или его, когда измотают, купят. Тогда третья сила решает всё. Так всегда было во все времена.

  • 1