САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Как особенности религиозных верований отразились на генетике потомков, в том числе неверующих. Ч. I

Религия как определённая система мировосприятия, обусловленная верой в сверхестественное, возникла сразу же, как только предок человека слез с банана. В основе любой религии лежали и лежат две ипостаси страха. На ранних стадиях эволюции предка человека это был в основном страх, основанный на непредсказуемости и непонятности природных явлений. Затем по мере совершенствования того, чем люди думают, на первое место вышел страх смерти. Наиболее продвинутые из наших предков сразу же ухватили эту особенность психики и запустили её в основу весьма прибыльного жреческого бизнеса, в своей основе не требующего необходимых для остальных видов бизнеса средств и орудий производства.

Душа - это всего лишь индивидуальная психика человека. Но многие компартменты индивидуальной психики человека практически идентичны у абсолютного числа людей. Именно по этой причине бескрайне широкому понятию "душа" все религии приписывают в качестве абсолютного объединяющего индивидуальные души начала общее их свойство - беспокоиться насчёт того, что будет с ними после смерти. Очень хочется верить в то, что после смерти будет что-то, похожее на жизнь. На религии, начиная с наших прапрапредков, сразу же начали зарабатывать наиболее предприимчивые представители Homo sapiens. Они-то и сочинили успокоительную бредовую сказку о загробном мире.

Когда-то очень давно в отсутствие научных знаний эта сказка за очень редким исключением некритично воспринималась поголовно всеми во всей своей красе и психоделической эффективности. Но жрецы никогда не теряли бдительности, понимая, что человечество будет прогрессивно умнеть, и создавали священные писания, в которых бессмертие души было привязано к каждому мало-мальски оригинальному движению мысли. Эта блесна в виде бессмертия души заводилась для лучшего мозгового ухватывания и усвоения в многочисленные исторические сюжеты, часть из которых соответствовала реально происходившим событиям, а часть - дополнялась талантливыми сказочниками древности, как, например, высосанное из малограмотного пальца непорочное зачатие девы Марии.

Поскольку душа неотделима от человека, бессмертие души автоматически распространялось на малопонятное бессмертие носителя души даже после того, как черви съедят всё то, чем человек отличается от трёх с лишним сотен костей, на которых располагается то, что является съедобным для бактерий, грибов и червей. Кости, состоящие в основном из апатита, они не едят. Фундаментальная сказка о бессмертии души таким образом трансформировалась и в бессмертие того, что уже съели бактерии, грибы и черви. В соответствии с фейковым религиозным бизнесом душой не обладают и высшие животные, поскольку у них явно отсутствуют какие-то видимые следы потребности молиться. Собаки, например, молятся на конкретного человека, а не на абстрактного бога. Как говорится, бог им до лампочки в отличие от хозяев, которым они преданы с религиозного качества силой.

Изначально консолидированное мусульманское верование, как и христианское, как и иудейское активно эволюционировало и поделилось в дальнейшем на множество вариантов, активно оппонирующих друг другу. В этом чисто религиозном бизнесе большую роль сыграло появление новых талантливых религиозных игроков, как правило, основывавших свои претензии и новшества религиозного характера на этнопсихических особенностях народов, из числа которых они вышли и на которые они ориентировались в своей деятельности. Но каждая из основных религий обладала и такими особенностями, которые невозможно было модифицировать. Я с этим положением совершенно неожиданно столкнулся, занимаясь демографическими исследованиями.

Примитивная базисная компонента религий - страх перед смертью - настолько талантливо включена в священные сказания, что и современные верующие воспринимают религию не как примитивно простую процедуру психотерапевтического характера, а как очень сложное клокотание психики, несводимое к чему-то конкретному, к какой-то неделимой на компоненты высокой духовности, якобы характерной для религиозно верующих. Я приводил убийственный комментарий моего читателя на тему этого клокотания психики верующего: "ну как можно верить в то, что если ты будешь бить железякой о железяку, зажигать свечку в специальном доме и говорить специальные слова, если будешь кланяться картинкам и совершать специальные движения руками, то после того, как ты умрёшь, ты станешь жить хорошо. Как?".

Или, развивая этот пример, - как можно верить в то, что, если пять раз в день ты будешь хлопаться головой об пол, отрежешь голову тем, кто не желает пять раз в день хлопаться, если ты в жару будешь полностью заматываться в тряпки, отрезать кусочек крайней плоти, соблюдать один день недели в качестве священного, не будешь есть свинину и пить алкогольные напитки и т.п., то тот, которого никто никогда не видел, обеспечит тебе вечное счастливое существование. Для того, чтобы веровать в подобные слабоумные рекомендации, нужно по всей вероятности иметь какие-то специфические особенности мыслительного аппарата, соответствующие этим слабоумным рекомендациям. Эти очень интересные исследования мне пришлось прекратить, поскольку по ходу интерпретации полученных результатов я понял, что это всё лишь часть психиатрической проблемы и занялся разработкой теории психоиммунитета. То есть религионый фанатизм я стал воспринимать лишь как часть психоиммунной реации, характерной практически для всех людей, как нормальных на вид, так и клинически ненормальных.

Но я начал писать эту статью с совершенно иной целью. Всё вышеприведённое - это просто вступление к теме о последствиях воздействия различных религий на этнопсихику людей, родившихся тысячелетия спустя того времени, когда религию, веру в бога преподавали, насильно внедряли и практически использовали в качестве своеобразного аналога таблицы умножения. Как и в любом бизнесе, а религия - это бизнес, в котором всегда возникает естественная конкуренция, - религиозное верование дробилось на множество вариантов и подвариантов. За христиан кто-то (есть свидетельства того, что этим занимались для решения тогдашних проблем римские политтехнологи) придумал распятие и воскресение Христа, а практически всё остальное подавляющее число находок христиане слизали с иудейской веры, с которой три тысячеления тому назад начался тотальный монотеизм. Бизнес-конкуренты христиан и иудеев придумали свой аллахакбарский вариант, построенный таким образом, чтобы пропитать верующих агрессией, органическим невосприятием иудаизма и христианства.

Много лет тому назад я начал очень трудоёмкое исследование по демографии, на основе оригинальной интерпретации популяционных пирамид. Использовались данные за 2000-ный год для 220 стран. Эти данные обрабатывались с помощью сложной компьютерной программы "Meaningfinder", разработанной совместно с моим другом Олегом Рогачёвым и с использование трёх компьютерных алгоритмов, запатентованных мною в США. Полученные в результате этих исследований результаты, которые я ниже кратко описываю, ставили несколько совершенно уникальных проблем в демографических исследований, на которые ответов не существовало. Но вскоре я понял, что ведущие аксакалы демографии все, как один, хорошо умеют считать и проецировать результаты подсчётов на компьютерный  экран и все, как один, не хотят уметь думать, поскольку в этом нет особой необходимости.

(Продолжение следует)



Tags: Религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment