САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Микрорассказ "Глупость и тупость"

- Как правило, термины "глупый" и "тупой" принято использовать в качестве синонимов. Но мне кажется, что эти термины отражают неадекватные понятия.
- Безусловно неадекватные!
- А как Вы это объясните?
- Для умного человека глупость - это эпизодически, случайно возникающая ошибка в оценке предметов и явлений. Для неумного человека - это органическая неспособность вообще адекватно оценивать предметы и явления. А тупость в равной степени свойственна и умным, и неумным.
- А в чём она выражается?
- В упорстве!
- В упорстве чего?
- В упорном желании придерживаться того, что краткосрочно минимизирует стресс, хотя в подавляющем большинстве случаев это входит в противоречие с нормальной логикой, здравым смыслом, жизненным опытом и очень часто приводит к формированию тяжелого стресса в долгосрочной перспективе.
- Значит тупость как-то связана с генетическими особенностями человека?
- Вместо ответа на Ваш вопрос я Вам процитирую сказанное покойным Стивом Джобсом, который в подобных вопросах разбирался профессионально. Ему принадлежат такие слова: "Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание - люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор - это не страшно, ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию. Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос, к сожалению, это правда."
- Спасибо!




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments